«При вояках было лучше»: как сейчас живёт бывший поселок авиаторов Катунино

Молодые семьи здесь покупают жильё, а пенсионеры добиваются льготного проезда в автобусах

Поделиться

Все новости

Катунино. Вид с озера

Фото: Сергей Яковлев

Катунино недавно фигурировал в новостях в связи с терактом в архангельском управлении ФСБ. В этом посёлке жил и учился предполагаемый террорист. Старшее поколение связывает это место с авиацией Северного флота. А молодые, как оказалось, охотно покупают здесь жильё. Чем привлекает посёлок, а что жителям хотелось бы изменить в нём — в нашем репортаже


На въезде в посёлок — два полуразвалившихся контрольно-пропускных пункта. Это остатки военного прошлого Катунино. В советские годы здесь располагались 12 воинских частей. В том числе два авиаполка ВВС Северного флота, полк аэродромного обеспечения. 

Из Архангельска до посёлка можно доехать минут за 20

Когда-то здесь было КПП

Недалеко от КПП расположено здание бывшей санчасти. По словам бывшего военного Николая Николаевича, оно пустует с 1995 года: 


— Здание хорошее, но не делают ничего. Начать бы с подвала, с канализации, вставить окна и работать. Крыша не течет. Но, говорят, денег нет. Вот и стоит, как в Сирии — всё разбито-перебито. Музыкальная школа и культурный центр для детишек — не годится. Проводили субботник у здания, потому что весь мусор, который был внутри, оказался снаружи. Так уже пошли в администрацию, говорим: наведите порядок, это же въезд в Катунино. Одно время в здании магазин работал. Женщина сделала ремонт, а сейчас у нее другой магазин.

В этом здании располагалась санчасть

По словам местных жителей, здание крепкое, нужно только сделать косметический ремонт

Ещё одна проблема, по мнению Николая Николаевича, — стоимость проезда в автобусах. До Архангельска сейчас можно доехать за 55 рублей. Тарифы повысили в ноябре. Особенно тяжко пенсионерам. 


— Вот бабушке, например, 80 лет — накладно ей ехать в Приморскую поликлинику. В Катунино хорошо жить, тихо и спокойно. Никто не мешает, автобусы ходят нормально. Проезд повысили — на каком основании? Говорят, бензин подорожал. От города — 17 километров проехать. У нас в поселке проживают 152 ветерана — участники войны, инвалиды, просто пожилые люди, кому за 70 лет. В городе выдают социальные талоны. А нам ничего. Как мы ни бились, глава Приморского района Рудкина говорит, что денег нет. Что там, в городе, белые люди живут, а тут чёрные? — сетует Николай Николаевич.

Творчество местных жителей

В Катунино строят новый детский сад, так как мест в двух действующих учреждениях не хватает

В Катунино сейчас два детских сада. Недавно начали строить ещё один — детей в посёлке много, а мест в дошкольных учреждениях мало. 


— Жалобы пошли, так начали строить. Детишек много, а возят и в зверосовхоз, и на Магистральную. Только в газете пишут, что всё хорошо, — говорит пенсионер.

В центре посёлка — Аллея Героев. Это любимое место для семейных прогулок у катунинцев. Здесь мы поговорили с учительницей Анастасией Ивановой. Она рассказала, что местная школа сейчас переполнена, уроки идут в две смены.

С Аллеи Героев открывается вид на озеро

На центральной аллее установлены бюсты Героев Советского Союза

Суровые катунинские коты гуляют по теплотрассам

— Городская норма — 25 человек в классе. Дочка пошла в третий класс, три года назад там было 27 человек. Для поселковой школы это перебор. Норма до 20 человек в классе. Нужна новая большая школа. А денег пока нет. И детские сады во всем Приморском районе построили, а у нас только зашевелились, — поясняет Анастасия. — Людей в посёлке прибавляется, на мой взгляд. Детей много. Наверное, потому что жилье дешевле, чем в городе.

Анастасия переехала в Катунино вместе с семьей шесть лет назад. Ей как молодой маме здесь нравится. До города без пробок можно добраться минут за 20. Школа, почта, магазины есть. Место для прогулок — тоже. С Аллеи Героев открывается красивый вид на озеро.

— Мне не хочется уезжать. Здесь чистый воздух — это большой плюс. В город приезжаешь — загазованность очень сильная, — говорит Анастасия.

Но, по её мнению, детских площадок маловато в Катунино. Освещение в посёлке лучше, чем несколько лет назад, но тоже неидеальное. На зиму с аллеи убрали скамейки — на них летом отдыхают подростки, которые оставляют после себя горы мусора.

Жители надеются, что из пустующего здания на берегу озера сделают жилой дом

Один из символов Катунино — самолёт-памятник Ил-28

— Было очень много заброшенных домов, которые можно было обустроить и дать квартиры людям, стоящим в очереди на жилье, — рассуждает Анастасия. — А это всё досталось риелторам, те отремонтировали и продали за большие деньги. Вот хотелось бы, чтобы пустое четырехэтажное здание на берегу как-нибудь обустроили под жилье для людей.

В центре посёлка стоит и бывший Дом офицеров, теперь это Дом культуры. Раньше здесь было много кружков для детей. По словам местных жителей, его никак не могут восстановить. Починили только крышу.

Бывший дом офицеров

В муниципальное образование «Катунинское» входят ещё и деревни Лахта и Холм, посёлок Беломорье. В деревне Холм, как рассказал местный житель, сейчас 22 дома. Зимой там живут единицы. Мужчина пожаловался на то, что из-за форелевой фермы в Катунино вода в Холмовском озере стала хуже. Якобы это из-за кормов, которые используют фермеры.

Житель деревени Холм каждый день носит воду из озера

В Лахте одна из достопримечательностей — водопад. Маленький, но зато свой. Мостик над водопадом починили летом.

— Был деревянный, совсем плохой. Его чуть-чуть обновили, перила сделали, камушками обложили да сеточкой, — объяснила пенсионерка, прогуливающаяся по деревне.

Обновлённый мостик в Лахте

А это тот самый «водопад», который считается местной достопримечательностью

Двигаемся дальше в деревню. Проехав угор, оказываемся еще у одного моста — через реку Илас. Выглядит он неважно. Местный житель Владимир рассказал, что депутат от ЛДПР Сергей Пивков обещал перед выборами, что этот мост отремонтируют. На второй сессии областного собрания депутаты пообещали 29.RU то же самое.

На мост через реку Илас даже заезжают на автомобиле

— И ничего. Мост ведет с дач в деревню Лахта и на кладбище. Он в таком состоянии уже несколько лет. Его строили, еще когда танки ездили. Сейчас жители сами досочки приколачивают. Ездят на машинах, пока чья-нибудь не речку не упадет. Есть альтернатива — объехать по М-8. Это ещё 15 километров. Хорошо, если у человека есть машина, а ему надо просто в Катунино съездить в магазин.

Владимир живёт в посёлке Катунино. У него есть квартира и в Архангельске, но там постоянно жить не хочет.

— Здесь лучше. Тихо, спокойно. Под окнами машины не ездят. У нас на улице Геологов сделали капремонт — в нашем и соседнем доме. Живу в Катунино с рождения. При вояках как-то лучше было. Вообще раньше было лучше — не только в посёлке, но и в стране. А так не жалуюсь — работа есть, всё есть, — говорит Владимир.

На улицах посёлка

Жители жалуются, что теплотрасса не закрыта: «Топим улицу»

Также он усомнился в том, что из Катунино люди «бегут». Его брат, например, здесь купил квартиру. А то, что в посёлке достаточно разрушенных домов, — так они и в городе есть. И заметил, что вода в озере стала чище после того, как воинскую часть расформировали.

— Поговаривают, что даже раки появились. До этого, видно, сбрасывали что-то, — предположил Владимир.

Местная архитектура

С военными или без, но жителям Катунино хочется порядка в посёлке. Кто-то предположил, что глава муниципалитета не сильно старается, потому что сам здесь не живёт. Людей расстраивают заброшенные дома, мусор на улицах, нехватка врачей в местной амбулатории. Но они очень любят место, в котором живут.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207