«Позорная среда» в архангельских дворах: из-за кого растут горы с объедками и ветошью

Журналисты 29.RU гуляют по самым отвратительным дворам города, за которые стыдно

Поделиться

Все новости

Эта пёстрая куча разместилась на Гагарина прямо у автобусной остановки, недалеко от детсада. И напротив Института медико-биологических проблем РАН — а ведь из-за мусора эти проблемы как раз могут возникнуть...

Фото: Кристина Полевая

Мы продолжаем проект «Позорная среда», и в этот раз прогулялись по дворам Архангельска, в которых по воздуху летают пакеты, напротив подъездов стоят гнилые диваны, вокруг переполненных контейнеров валяются объедки и кружит воронье. Мы взяли на прогулку чиновника из городской администрации. Он рассказал, кто отвечает за разрастающиеся помойки рядом с жилыми домами, садиками и школами, когда будет внедрена система раздельного сбора и куда обращаться, если напротив окон растут тошнотворные горы.

Видео: Кристина Полевая

Ищут под снегом последствия летнего шторма

В наш рейд по «позорной среде» мы пригласили Николая Боровикова — заместителя директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска. Совпадение это или нет, но именно в этот день власти организовали уборку тополей, которые лежали под окнами многоквартирных домов еще с лета. Как шторм повалил деревья, мы показывали в своем стриме — это было в августе, тогда падали не только тополя, но и губернатор.

Спустя три месяца после урагана, когда корни, коряги и стволы во дворах покрылись снегом, город вдохновился на решение проблемы

Фото: Кристина Полевая

Спустя три месяца, когда корни, коряги и стволы во дворах покрылись снегом, город вдохновился на решение проблемы. Николай Боровиков сообщил, что это стало возможно только сейчас, потому что у города не было денег. Мы прибыли к дому 58, корпус 2 на Обводном — до этого адреса службы города еще не добрались, тут все еще видны последствия шторма.

— В нашем дворе до сих пор валяются деревья. Мы обратились в администрацию Октябрьского округа, но нам пришел ответ, что сейчас «аккумулируется адресный перечень выявленных мест». То есть нам не сказали, когда всё будет убрано, — комментирует жительница дома Анастасия.

Ситуация должна решиться в ближайшее время, не зря ведь на эти работы выделили по 200 000 рублей на каждый округ.

С Вологодского кладбища надо убрать 41 дерево

Фото: Максим Кириков

— Основную часть деревьев все же вывезли после урагана, деньги в бюджете на это были израсходованы, и депутаты гордумы выделили эту сумму на каждый округ для вывоза остатков. Средства бюджетные, их надо использовать с учетом законодательства. То есть нужно включиться в план закупок, войти в график, — на все это уходит не меньше месяца.

По этому муниципальному контракту в Октябрьском округе хотят убрать 38 деревьев. В ближайшее время будут заключены подобные контракты для работ на острове Кего, территориях общего пользования в аэропорту Архангельск, а также с Вологодского кладбища, — только там надо убрать 41 дерево.

Кто попадает в топ нерадивых «управляшек»

На растопыренные корни во дворах смотреть без грусти нельзя, зато можно удержаться от тошноты, что сложнее, когда смотришь на гниющий мусор. Улица Гагарина — одна из самых грязных. Если «Поморье — не помойка», то улица, названная в честь знаменитого космонавта, — точно. 

В идеале мусор надо вывозить по мере накопления, по нормам контейнеры должны наполняться на две трети объема

Фото: Кристина Полевая

Есть ли смысл описывать инсталляции из отходов, вытягивающиеся вдоль домов? Авторы этого уличного арта — недобросовестные коммунальщики и нечистоплотные горожане, которые порой ленятся закинуть пакет в контейнер, даже если он пуст. Есть персонажи, которые просто выставляют свои объедки в подъезде. Осматриваем площадку около дома 25 на Гагарина. Эта пёстрая куча разместилась прямо у автобусной остановки, недалеко от детсада, напротив Института медико-биологических проблем РАН — а ведь эти проблемы могут возникнуть, если «управляшка» будет постоянно нарушать экологические и санитарно-эпидемиологические требования.

Николай Валерьевич,объясняет, что в идеале мусор надо вывозить по мере накопления, по нормам контейнеры должны наполняться на две трети объема. Для вывоза управляющая компания заключает договор с организациями, которые и осуществляют транспортировку мусора.

— Я согласен, что на этой контейнерной площадке — безобразие. На ней работают управляющие компании «Держава», «Агропроект», «Облик».

Житель с Гагарина: «Зачем мне подпинывать УК по телефону, если я сразу могу на нее пожаловаться? Другого языка не понимают, пусть платят штрафы»

Фото: Кристина Полевая

Мы спросили у чиновника, кто контролирует работу «управляшек» в администрации города в этом направлении. Этим занимаются администрации территориальных округов, муниципальный жилищный контроль, и департамент городского хозяйства, где работает Николай Боровиков.

— По управляющей компании «Держава» будет организована проверка от управления жилищного контроля. Нерадивые управляющие компании привлекаются по статье за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта. А также за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. Это может повлечь за собой лишение лицензии — пока это полномочия управления муниципального жилищного контроля.

Нерадивые «управляшки» по версии нашего спикера: «Держава», «Мир», «Восход», «Облик», «Агропроект»

Фото: Кристина Полевая

То есть ваш департамент городского хозяйства не может это сделать?

— С января 2019 года у нас тоже появятся эти полномочия. Будем убирать нерадивые компании. Также стимулировать компании работать качественно помогают штрафы.

А какие в Архангельске — «нерадивые»?

— Например, «Держава» — они не подписали ни одного графика о совместном содержании контейнерных площадок. Проблемы бывают у всех компаний, но они по-разному реагируют. Также часто нарекания у населения появляются к работе компании «Мир» и «Восход. За год округа выдают порядка 600 предписаний, чтобы управляющие компании навели порядок в конкретных местах. И в большинстве случаев удается исправить ситуацию в течение суток или трех.

«Разговаривать с УК — нет смысла. Это полное игнорирование. Зачем? Если я сразу могу пожаловаться? Другого языка не понимают, пусть платят штрафы»

Житель улицы Гагарина

Но Гагарина — не тот случай. Здесь жители уже две недели пытаются обратить внимание на свою беду. Есть смысл жаловаться на управляющую компанию по всем вопросам, которые вас не устраивают в администрацию округа и управление муниципального жилищного контроля. Только из общения с жильцами мы поняли, что не все готовы этим заниматься. Как правило, в доме есть пара человек, на активность которых все и рассчитывают. Может, и неприятно перешагивать через мусор, вырывать у ребенка из рук тухлятину, но далеко не все пытаются это изменить.

— Многие опускают руки, когда после первых обращений не видят результата, — говорит нам житель дома 25 на Гагарина. — говорит житель улицы Гагарина Евгений. — Но мы будем писать и руководству округа, и в департамент городского хозяйства, потому что разговаривать с управляющей компанией — нет смысла. Это полное игнорирование и издевательство. Зачем мне подпинывать УК, если я сразу могу на нее пожаловаться? Другого языка не понимают, пусть платят штрафы.

Как правило, в доме есть пара человек, на активность которых все остальные и рассчитывают. Может, и неприятно перешагивать через мусор, вырывать у ребенка из рук тухлятину, но далеко не все пытаются это изменить

Фото: Кристина Полевая

Диваны, кресла и столы у помоек гниют неделями

Напротив дома 10 на улице Гагарина контейнеры тоже переполнены, картину дополняют еще и мебель, которая уже несколько недель тут гниет. Прохожие говорят, что такая картина тут на Гагарина, 10 — постоянно. Есть ощущение, что сюда свозят свой крупный мусор жители других улиц, потому что новая порция потрепанных диванов, кресел, шкафов, дверей появляется здесь каждую неделю. Не так часто жители улицы ремонт и обновляют интерьер.

Николай Боровиков: «Мы не можем поставить к каждой контейнерной площадке полицейского — как это контролировать?»

Фото: Кристина Полевая

— За вывоз крупногабаритных отходов отвечает управляющая компания, — комментирует Николай Боровиков, — она за этот платит своей организации перевозчику. Однако в твердых коммунальных отходах процент крупногабаритного мусора — всего пять процента, остальное по правилам должны вывозить жильцы самостоятельно. Кто-то переезжает или ставит новую мебель? Значит, должен вывезти все это на свалку. Другой вопрос, что мы не можем поставить к каждой контейнерной площадке полицейского, — как это контролировать? Граждане сами должны понимать свою ответственность. Конечно, в итоге управляющая компания это вывезет, но на это потребуется время, потому что придется в отдельном порядке привлекать технику и работников, а на это нужны деньги.

Еще одно нарекание от жильцов к работе коммунальщиков: когда они освобождают контейнеры, часть мусора разносится по улице, и это никто не убирает.

«В нашем дворе евроконтейнеры по очереди сожгли»

В наш список позорных попали еще дворы на Гайдара, где помойки тесно соседствуют с детскими садами, школой и продовольственными магазинами. Пока в одних дворах «управляшки» отнекиваются от ответственности и переполняют контейнеры, в других — их сжигают. Об этом нам рассказали жильцы с улицы Тимме.

— У нашего дома номер 17 стояли три евро контейнера для мусора, — рассказывает Светлана. — Вывозили их регулярно, и убирали мусор с площадки для крупногабаритного мусора. Нареканий к УК не было! Но около месяца-полутора назад кто-то сжег их ночью. Сначала два контейнера. Жильцы первого подъезда вызвали пожарных и баки потушили, но они теперь сильно повреждены, и мусор в них складывать нельзя. А на следующую ночь сожгли и третий контейнер. Дотла. Видимо, жильцы не сразу запах почувствовали или пожарные задержались — не знаю. УК заказала новые евроконтейнеры, но когда они еще придут?

Жильцы считают, что это не похоже на хулиганство. Ведь это запланированные одно за другим правонарушения. Они уверены, что это борьба за сферу влияния в «мусорном» бизнесе. Может, с евроконтейнерами было работать неудобно? Теперь у дома Светланы стоят металлические — старого образца, которые постоянно переполнены. Мусор разносится по всему двору. А на площадке для «крупногабаритки» — огромная гора из мебели и другого хлама. Такой позор в Архангельске искать не нужно, почти в каждом дворе есть ужасная площадка для мусора. А раздельный сбор, как объяснил нам наш собеседник, — будет, но не скоро. Региональный оператор приступит к обязанностям в 2019 году, и чтобы прийти к сортировке потребуется несколько лет как минимум три года.

Раздельного сбора в Архангельске, по мнению Николая Боровикова, не будет еще как минимум три года

Фото: Кристина Полевая

Николай Валерьевич, как считаете, за последние годы в городе стало чище или наоборот?

— По моим ощущениям дворы становятся чище, потому что в этом направлении работает администрация города. И мы стали активнее привлекать к ответственности управляющие компании. Чтобы помочь им организовать места сбора твердых коммунальных отходов, нужно распоряжение главы города, в котором порядок этот будет прописан по шагам, и это поможет компаниям.

А считаете ли вы, что город стал чище? Пишите в комментариях, как вы ведете борьбу за порядок во дворе, и какая проблема городской среды, на ваш взгляд, должна обязательно попасть в наш проект.

В прошлый раз в проекте «Позорная среда» мы рассказывали про улицу Поморскую, где горевшие ветхие деревяшки соседствуют с офисами крупнейших компаний и новостройками, дорогие иномарки теснятся на узкой и разбитой дороге, и пока одни мечтают съехать из старого дома, другие покупают тут жилплощадь за десятки миллионов.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207