«Зона стихийного бедствия»: пять домов Архангельска, о которых с ужасом говоришь «здесь живут люди»

Блогер Илья Варламов вновь подивился условиям жизни архангелогородцев

Поделиться

Все новости

Найти дома, в которых практически невозможно жить, можно  в любом округе Архангельска

Фото: Сергей Яковлев

Столичный блогер Илья Варламов, известный своими эмоциально негативными оценками городской среды Архангельска, вновь высказался о нашем городе в своём блоге. На сей раз его потрясла ситуация с одним из домов на Сульфате, в котором люди живут со вздутыми полами, плесенью на стенах и постоянными испарениями. Здесь, в районе, похожем на зону стихийного бедствия, люди продолжают жить, сетует Варламов.

Это похоже на зону стихийного бедствия. Вместо дворов — болото с прогнившими мостками, всюду кучи мусора, деревянные бараки 30-х годов разваливаются.

блогер Илья Варламов

Но проблема не в конкретном доме, а в том, что нечеловеческие условия проживания можно приметить в любой части города. 29.RU вспоминает пять самых ужасных примеров того, как выглядят дома, где проходит жизнь архангелогородцев.

На снос — к Арктическому форуму

Существовать или не существовать дому на Северодвинской, 5 — эту тему обсуждали еще в 2017 году, во время прошлого Международного Арктического форума. Но тогда решили, что его просто скроют от гостей под зелёной строительной сеткой. К новому форуму судьбу дома все-таки попытаются решить кардинально — к январю его должны расселить. О том, как будущие переселенцы живут сейчас, соседствуя с огромными щелями, плесенью и крысами, мы недавно рассказывали в большом репортаже.

В 2017 году перед форумом несовершенства дома прикрыли строительной сеткой

Фото: Элла Микушева

«Ночью всё ходуном ходит»

За несколько недель дом № 68 на Выучейского накренился в сторону проезжей части более чем на полметра. Заметные трансформации начались еще в конце лета, хотя ситуация, когда дом заходил ходуном, была спровоцирована еще в 2016 году — тогда дом был поставлен на временные городки. По словам жильцов, их дом трещит, штукатура падает с потолка, но при этом статуса аварийного у дома нет. Кстати, с улицы дом выглядит вполне крепким. 

В начале сентября 2018 года жильцы забили тревогу — дом накренился за несколько недель на 50 сантиметров

Фото: Сергей Яковлев

Покосившаяся пожарная «башня» и её хранители

А семья Бровиных из Архангельска более 30 лет живёт в доме, которого нет. Адрес «Маймаксанское шоссе, 9, корп. 1» не отмечен на карте, но на деле это деревянная «башня», в которой раньше размещалась пожарная часть. В неё-то и пришли когда-то работать молодые Галина Владимировна и Алексей Григорьевич Бровины, а теперь остаются единственными хранителями старого покосившегося дома. Пенсионеры говорят, что дом разваливается на три части, что не только видно, но и слышно — по треску. Латают дом они своими силами: мэрии он не принадлежит, для проживания не пригоден и управляющей компании для него нет.

Когда-то здесь располагалась пожарная часть, куда молодые супруги Бровины пришли работать

Фото: Сергей Яковлев

50 человек с запретом на пользование единственным туалетом

Прошлым летом мы рассказывали о том, что жильцам дома на Советской улице в Соломбале запретили пользоваться единственным туалетом из-за начавшегося обрушения межэтажных перекрытий. На тот момент в 29 комнатах дома коридорного типа жили 50 человек, среди которых десять детей и три инвалида. Проблемы у жильцов начались давно: ещё в 2011 году в доме рухнули печи, через год он был признан аварийным и подлежащим расселению, но в уже 2013-м дом был исключен из программы переселения. Летом 2017 года у него просел к фундаменту единственный столб, на котором держались перекрытия.

В 2013-м году дом исключили из программы переселения

Фото: Сергей Яковлев

20 лет в борьбе с сыростью и плесенью

Героиня этой истории — 65-летняя беженка из Узбекистана Валентина Шпакова. Ей, жительнице дома на улице Светлой на Бревеннике, уже около 20 лет приходится вечно сражаться с подтоплениями. Из-за жизни в постоянной сырости и с плесенью у женщины появилась астма. Ей предлагали переехать в квартиру на 19-м Лесозаводе. Но дом там расположен рядом со свалкой — принять предложение болезнь дыхательных путей не позволила. В администрации города нам тогда сказали, что на учёте граждан, нуждающихся в жилье, пенсионерка не стоит, хотя, по ее словам, ранее она значилась в списках — но в самом хвосте.

В борьбе с подтоплениями пенсионерка заработала астму

Фото: Сергей Яковлев

 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207