18 июня вторник
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Быть или не быть концессии: архангельских депутатов убеждают отдать долги «Водоканала» «РВК-центру»

Городская дума рассмотрит этот вопрос ещё раз на сессии 13 декабря

Поделиться

Пока концессия под угрозой срыва

Фото: Сергей Яковлев

Концессионное будущее «Водоканала» до сих пор решается в городской думе. Сегодня эту тему поднимали на заседании комиссии по городскому хозяйству. Руководство предприятия и администрация города убеждают депутатов утвердить новый уставной фонд «Водоканала» и дать разрешение на передачу части долга концессионеру.

Коротко о сути вопроса. «Водоканал» просит разрешение на передачу части своего долга — 900 миллионов рублей — ООО «РВК-центру» и на увеличение уставного фонда «Водоканала» до 468 с лишним миллионов рублей. Пополнится фонд за счёт концессионной платы — это более 292 миллионов рублей. Вместе эти две суммы — почти вся задолженность «Водоканала» перед кредиторами, которую, по словам его директора Эдуарда Смелова, предприятию самостоятельно не погасить, хоть оно и приносит прибыль.

На третьей сессии городской думы 28 ноября депутаты не поддержали эти предложения. Их снова рассмотрят на следующей сессии 13 декабря. На заседании комиссии их ещё раз решили обсудить.

— Вся эта история с концессией затевалась, чтобы решить вопрос с долгами, — рассуждает Эдуард Смелов. — Прогнозируется, что на середину декабря долг составит около полутора миллиардов. Концессионер погасит 1,2 миллиарда рублей задолженности. Оставшиеся 300 миллионов должен вернуть сам МУП «Водоканал». У нас в таком объёме есть активы. Есть дебиторская задолженность — нам должны потребители ресурсов. Взыскав эти деньги, остаток долга мы закроем. Конечно, большинство кредиторов хотят получить деньги как можно быстрее. Но есть требования законодательства. Концессионная плата формировалась в размере задолженности перед энергетиками и банками. Остальные кредиторы, в том числе Соломбальский ЦБК, будут получать деньги в течение 10 лет после реструктуризации долга.

В Архангельске около 600 километров водопроводных сетей и более 500 канализационных. За последние три года аварийность выросла больше, чем в два раза

Фото: Сергей Сюрин

На заседание комиссии приехал представитель концессионера — генеральный директор «РВК-Капитал» Евгений Сидоренко. Ничего нового об условиях концессии он не сказал, лишь отчитался о том, что сделано после заключения соглашения в октябре.

— Второго ноября областным Министерством ТЭК и ЖКХ утверждена инвестиционная программа для «РВК-центр» на 2018–2066 годы, а 14 ноября постановлением агентства по тарифам и ценам установлены тарифы. Банковскую гарантию на 2019 год «РВК-центр» предоставил 28 ноября. Все предварительные условия концессионером исполнены, — рассказал Сидоренко. — Надеемся, что 13 декабря городские депутаты одобрят оба предложения, и 14 декабря мы проведём процедуру финансового закрытия. Концессионер заключает соглашения с финансирующей организацией. Сейчас мы ведём переговоры с консорциумом «Райффайзенбанка» и «Росбанка» и отдельно — со «Сбербанком».

По плану, в свои права концессионер должен вступить с 15 декабря. Только если предложения утвердит городская дума. Если уж до девятого января ничего не решат, то концессионное соглашение расторгается автоматически.

— Будем работать в режиме, в котором работаем в последние годы. Прибыль использовать не сможем, она идёт на погашение старых долгов. О модернизации можно забыть, — утверждает Смелов. — Без концессионера, как минимум, пять лет придётся гасить долги.

Заработает «РВК-центр» больше, чем вложит: около 210 миллиардов рублей прибыли против 30 миллиардов инвестиций с учётом инфляции

Фото: Кристина Полевая

Представитель прокуратуры Архангельска, которая изначально не одобряла передачу в концессию «Водоканала», попросил уточнить, что изменилось с предыдущей сессии в обосновании сделок:

— У нас на повестку той же сессии вынесен вопрос о согласовании уставного фонда ещё одного МУПа — «Архкомхоз». Там мы видим иную пояснительную записку, где у нас чётко указаны стоимость чистых активов, размер уставного фонда, планируемая сумма увеличения. В отношении «Водоканала» мы не видим такого. В пояснительной записке мы не видим конкретных цифр, только предположения, что возможны такие чистые активы, соотношение их будет соответствовать закону. И почему размер уставного капитала должен вырасти на сумму концессионной выплаты.

Замглавы города Даниил Шапошников ответил, что такова схема передачи долга концессионеру — все суммы прописаны в ней. Эти же вопросы беспокоят и некоторых депутатов. К примеру, среди кредиторов, которым «Водоканал» должен денег — предприятие-банкрот «Соломбальский ЦБК». Часть долга уже продали на торгах. Кому именно — не определили. Отдельно в ситуации уже разбираются антимонопольщики. Вторая часть задолженности, по согласию собрания кредиторов, будет реструктуризирована.

Напомним, концессионное соглашение было подписано девятого октября, несмотря на протест прокуратуры. «РВК-центр» обещает вложить в создание и реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения около 13 миллиардов рублей — это в ценах 2018 года. Но у «Росводоканала» уже возникали трудности в других регионах.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 дек 2018 в 09:07

пилят и пилят и пилят

Тролль из горадмина
6 дек 2018 в 11:38

Да нормальная схема привлечения инвестиций. Вообще, концессия единственный сейчас нормальный механизм. На сколько я понимаю, имущество все равно остаётся городское и не уходит москвичам. Делали бы газификацию города ещё у нас по концессии.

Вап
6 дек 2018 в 07:33

Да нормальная схема привлечения инвестиций. Вообще, концессия единственный сейчас нормальный механизм. На сколько я понимаю, имущество все равно остаётся городское и не уходит москвичам. Делали бы газификацию города ещё у нас по концессии.