24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -3°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Северодвинские собаки и кошки всё-таки получат статус безнадзорных домашних животных

Горадмин должен к 29 января подготовить порядок принятия их в муниципальную собственность

Поделиться

По словам зоозащитников, собаки и кошки без статуса находятся только в Северодвинске

Фото: Сергей Сюрин

В сентябре мы писали о том, что северодвинские зоозащитники вместе с природоохранных прокурором по суду добились от администрации города признания за собаками и кошками официального статуса «безнадзорное животное». В администрации постановление городского суда решили обжаловать, но Архангельский областной суд тоже принял сторону защитников животных, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

— Из-за отсутствия порядка использования домашних животных создавалась угроза нарушения прав населения на защиту жизни и здоровья от их потенциальных угроз, а также это препятствовало возможности приобрести отловленных и впоследствии принятых в муниципальную собственность животных новыми владельцами. Теперь порядок поступления безнадзорных собак и кошек в муниципальную собственность нужно определить до 29 января 2019 года, — пояснили в прокуратуре области.

По словам председателя «Альянса защитников животных Архангельской области» Татьяны Халиной, изменения в постановление смогут буквально спасти жизни некоторых бездомных собак или кошек, которые попали в пункт отлова.

Напомним, что в Архангельской области ежегодно на отлов и содержание безнадзорных животных выделяется до 20 миллионов рублей из бюджета. В прошлом году в большом материале мы рассказывали о том, как работает эта система, какие у нее слабые стороны и проблемы. Северодвинские зоозащитники, в свою очередь, давно борются за гуманизацию отлова животных — в августе они обращались к депутату Госдумы Ольге Епифановой с просьбой помочь привести в порядок законодательство и полностью устранить возможность усыплять бездомных животных, которые провели в пункте отлова шесть месяцев.