21 ноября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Докажу, что все равны»: Сергей Кутовой готовится встать с коляски на дорогостоящий протез

Наш земляк объясняет, почему не хочет собирать деньги в интернете

Поделиться

Сергей Кутовой: «Надо стараться изо всех сил. Второй жизни — не будет»

Сергей Кутовой: «Надо стараться изо всех сил. Второй жизни — не будет»

Из Петербурга в Архангельск приехал Сергей Кутовой. В 2013 году в страшной аварии наш земляк потерял ногу, но сохранил любовь к жизни. Его искренний и мотивирующий профиль в Instagram за два года собрал полмиллиона подписчиков. И недавно блогер объявил, что собирается встать на протез. Сергей объяснил 29.RU, почему не откроет для этой цели сбор средств, как он готовит себя к этому важному дню и в какую сторону изменился родной город.

«Не хочу просить деньги»

Уже два года Сергей Кутовой живет в Петербурге, и сегодня в его профиле 516 000 подписчиков. В Instagram он иногда возвращается к страшным событиям из прошлого, но никогда не говорит об этом с пессимизмом. Как Сережа потерял ногу и привел себя в спортивную форму, мы рассказывали на 29.RU. Люди из разных городов полюбили архангельского парня сильного духом, все они следят за его жизнью через соцсети. Одни пишут гадости. Другие — слова восхищения.

В теории подписчики могли бы, скинувшись по сотне, собрать деньги на протез. Стоит такая штука немало — от одного до четырех миллионов рублей. Конечно, у простого парня из Архангельска этой суммы на счету не завалялось. Однако Сергей не хочет таким способом заполучить заветную возможность снова встать и ходить:

— Приобрести такую штуку самому реально, если зарабатывать хорошие деньги. Не хочу открывать сбор, потому что я блогер, мотивирую людей, как быть сильным. И для меня важно достичь этого самому. Доказать себе и кому-то своим примером, что все равны. А еще я даю в своем профиле рекламу, а значит, зарабатываю. Поэтому нелогично со своих подписчиков просить деньги на протез.

Чтобы встать, нужно похудеть и раскачаться

Сергей обратился в протезное предприятие Петербурга, и, если все получится, в конце февраля 2019-го придёт контракт на протез от государства стоимостью примерно в миллион.

— На протезном предприятии мне сказали, что с моей ситуацией и нынешними технологиями все реально, если укрепить мышцы той ноги, которая сохранилась, — говорит наш земляк. — Это непросто. Но я очень хочу встать.

Для первого шага с протезом надо физически себя подготовить. Сергей поставил цель — до февраля прийти к весу 70 килограмм. Сейчас — 83. А еще надо разрабатывать ногу, молодой человек занимается в зале, стоит у стенки и ходит на костылях.

— Уцелевшая нога слабая из-за раздробленного таза, сложного перелома вертлужной впадины и перебитого малоберцового нерва. У меня синдром отвисающей стопы. Но я решился на перемены, и сейчас активно разрабатываю ногу. Учусь стоять без костылей. Ходить на костылях. Основная задача сейчас — вертикализироваться. Если я докажу, что это реально, это будет большим плюсом к моей репутации, — говорит Сергей. — Как любой человек, хочу, чтобы меня уважали. Пусть это будет позитивным продолжением моей мотивирующей истории.

Кутовой настроен решительно — «если не получится, придётся покупать за свои». Он объяснил, почему могут быть проблемы с получением протеза.

— Намного сложнее в Санкт-Петербурге получить коляску или протез, потому что бюджет не резиновый, а население огромное. В Архангельске с этим проще. И пенсия, кстати, больше. А доступная среда примерно на одном уровне. Архангельск за пять лет моей инвалидности заметно преобразился. Передвигаться в некоторых местах теперь проще. Теперь открыты фитнес-залы, где все оборудовано под коляску. Больше электрических подъемников и пандусов. Это очень приятно. С дорогами, конечно, проблемы были всегда. К сожалению, перемен я не заметил.

Как появилось купе для инвалидов

Сегодня он именно так себя позиционирует. Когда переезжал в Питер, у него было 80 тысяч подписчиков. Сейчас — полмиллиона.

— Я развиваю свой блог, поднимаю такие темы, как равноправие, уважение к ближнему, любовь. Рассказываю об отношениях, о том, как не сдаваться, когда в жизни все очень плохо. Основные проекты в Питере сейчас — это съемки нашего фильма. Съемки в клипах. Также организация гивов (один из способов продвижения в соцсетях. — Прим. ред.) Мы с моей девушкой Ксенией запустили линию футболок. В планах много других добрых проектов, которые смогут изменить не только нашу жизнь, но и других людей.

Недавно через профиль в Instagram Сергей благодаря своей интернет-популярности добился, чтобы по направлению Архангельск - Петербург - Архангельск ввели купе для инвалидов.

— Я написал в «РЖД». Ответили, шансов мало, что состав будет действовать на постоянной основе, а на рассмотрение вопроса нужно 45 дней. Я выложил это в у себя в профиле. Через полторы недели сделали состав, мне позвонили и сказали: «Сергей, все готово». Теперь каждый человек с повышенными потребностями может с удобством добраться до Санкт-Петербурга и обратно. То есть моя популярность помогла решить проблему, которая упростила жизнь не только мне.

«Не ищите себе оправданий»

Наш собеседник признает, что пусть и мотивирует людей, но сам не идеален. Как у всех, у него есть проблемы или цели, которых он еще не достиг.

— Покорять город проще с человеком, которого любишь. Мы с Ксенией друг в друга верим, мы на одной волне, это бодрит, заставляет двигаться вперед. Горы готов свернуть ради нее. Мне очень повезло, что я встретил ее. Кто-то думал: парень на коляске, живущий на пенсию, рванул в Питер, зачем? Но продвинулся вперед, и это важно — хвалить. Многие занижают свои способности. Самокритика — это неплохо, но иногда надо сказать себе: «Ты — красава, молодец, и всё сможешь».

Незнакомцы в Сети спрашивают Серёжу, как стать популярным, как решиться на перемены, как добиться чего-то в жизни.

— Не нужно искать себе оправданий. Типа «я не могу уйти с плохой работы, потому что у меня нет вариантов» или «я не могу это сделать, потому что мне нужны деньги». На самом деле ты всё можешь, просто какой-то ступор в голове мешает тебе сделать свою жизнь счастливой. Поэтому надо делать только то, что нравится. И стараться изо всех сил. Второй жизни — не будет.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старожил.
14 дек 2018 в 10:57

Молодец, Сергей! Удачи!