20 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Академику и железнодорожнику: в Архангельске появятся два новых памятника

Железнодорожнику Валентину Семенову откроют мемориальную доску, геологу Николаю Лаверову — памятник

Поделиться

Николай Лаверов родился в Архангельской области в 1930-м и умер в 2016 году

Николай Лаверов родился в Архангельской области в 1930-м и умер в 2016 году

Депутаты Архангельской городской думы одобрили появление двух новых памятников. Один откроют в честь академика Николая Лаверова. В память о железнодорожнике Валентине Семенове поставят мемориальную доску.

Памятник Лаверову хотят поставить на пересечении Троицкого проспекта и улицы Суворова. На нем будет текст: «Николаю Павловичу Лаверову — выдающемуся геологу, ученому и руководителю советской и российской науки». Подходящий эскиз выберут с помощью конкурса. Его проведет заявитель инициативы, АО «АГД ДАЙМОНДС».

С инициативой открыть мемориальную доску Семенову выступили представители Архангельской дистанции электроснабжения Северной железной дороги. Они хотят видеть памятник на фасаде здания, где они располагаются, — Окружное шоссе, 19. Семенов руководил их предприятием с 1962 по 1994 годы.

— Необходимо отметить, что установка памятника и мемориальной доски не потребуют затрат из городского бюджета — работы будут выполнены за счёт заявителей, — сообщает администрация Архангельска.

Сейчас в Архангельске происходит настоящий бум на установку памятников. До 14 декабря областная научная библиотека им. Н. А. Добролюбова проводит конкурс на эскиз памятника Фёдору Абрамову. Его хотят установить в 2020 году к столетию писателя.

На месте закладного камня на набережной Георгия Седова может появиться памятник «Тем, кому не вернуло море». Правда, с его внешним видом пока не могут определиться — эскиз не одобрили архангелогородцы.

В октябре на Кегострове за 346 тысяч рублей обновили памятник «Жертвам интервенции 1918–1920 годов». Правда, на памятных досках обнаружили опечатки и ошибки.

В июне 2019 года в центре Архангельска планируют открыть памятник детям войны. В сквере имени Кокорина тоже хотят поставить новый памятник — соломбальским мальчишкам. А на площади Профсоюзов поставят знак «Пограничникам Поморья». На его месте уже установили закладной камень, устроив целый праздник с цветами, песнями и митингом в честь этого.

В каком состоянии находятся уже существующие памятники в центре города, можно посмотреть в нашем фоторепортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!