24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -1°С
  • 19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.) , чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Позорная среда»: какие деревяшки снесут в Архангельске и почему новосёлов ищут с полицией

Гуляем по деревянному центру, за который стыдно

Поделиться

В Архангельске — 4262 деревянных дома, и десять из них — памятники культурного наследия, и столько же в наступающем году планируют снести

Фото: Сергей Яковлев

Мы продолжаем проект «Позорная среда», и на этот раз выяснили, какова судьба деревянных строений в Архангельске. Разваливающейся архитектурой прошлого интересуются иностранные туристы, а местные хоть и живут в унизительном быту, пытаются спасти исторические строения. В наступающем году город навсегда потеряет 10 деревянных домов. Памятники не трогают — это достопримечательности, за которые стыдно.

Как выжить в достопримечательности

В Архангельске — 4262 деревянных дома, и десять из них — памятники культурного наследия. Такой статус дает им не город, а областное правительство. В самом центре находятся, например, Особняк Калинина на проспекте Ломоносова, Дом Овчинникова на Воскресенской, Дом Шадрина на улице Карла Маркса, Дом В. Н. Никольского на Советских космонавтов, а по соседству с ним — Дом Н. А. Толстиковой. О проспекте, за который не славит достижения космонавтики прошлых лет, мы писали в прошлом выпуске «Позорной среды». А в этот раз узнали, как живется  в доме-памятнике.

Многоквартирный дом номер 84 на Советских космонавтов стоит в очереди на экспертизу для признания его аварийным и подлежащим реконструкции. Только несколько квартир внутри признаны непригодными для проживания. Показываем одобренные для жизни квадратные метры.

— Дом кривой, и стены очень слабые. Крыша дырявая, протекает — все это опасно. Больше всего я опасаюсь, что когда-нибудь мы сгорим, — говорит одна из жительниц. — Однажды я вышла в общий коридор и увидела, как искрится проводка. Быстро вспыхнуло пламя. Конечно же, все потушили, как могли. Хорошо, что были дома! Могли бы произойти жуткие вещи. Часть жильцов у нас еле передвигается, это пожилые люди. Они не смогут оперативно выбежать из пожара.

Вот так живется в доме с культурной ценностью

Фото: Елена Ионайтис

Один из местных старожилов — Борис Николаевич, мы застали его за стиркой. Соседи смеются: зовут его, как бывшего президента, только быт совсем не кремлевский. Потолок — в плесени. Окна кривые. В квартире холодно.

«Я не мылся уже шесть месяцев. В доме горячей воды нет. Кое-как поплещешься прямо в комнате, и ладно. Соседи в баню ходят, я не могу — ноги больные»

Борис Николаевич, пенсионер

Его соседка Галина Михайловна показывает, как трещат стены дома от ветхости. Снаружи домик выглядит небольшим, и только внутри понимаешь, как много в нем комнат, и какой он хрупкий.

— Я с детства в этом доме, моя бабушка прислуживала при купчихе Толстиковой, — вспоминает Галина Михайловна. — Удивительно, что здания, которые сообщают нам что-то о прошлом, довели до такого состояния. Если бы их регулярно ремонтировали, не были бы сейчас такими. Я окна хотела намыть, внутри между стеклами много лет назад кто-то вату положил. Она черная. Но я боюсь открывать окно, вдруг оно вылетит. Да и что мы можем сами отремонтировать в доме-памятнике, если это запрещено?

Пол в доме кривой, когда рядом шло строительство, люди «ездили» на диванах по комнате, а штукатурка осыпалась

Фото: Елена Ионайтис

Дому Толстиковой больше ста лет, и пока его не восстанавливают. Подобные строения есть за рубежом, например, в Швеции — некоторые дома там похожи на архангельские, только не выглядят мертвецами.

Знакомые деревяшки на севере Швеции

Фото: Елена Ионайтис

Какие дома навсегда сотрут с лица Архангельска

Аварийными и подлежащими сносу или реконструкции признаны 903 дома. Из них в 189 завершается расселение по программе на 2013–2018. За последние два года 1500 семей покинули свои ветхие бараки и заселились в новые квартиры. Мы спросили в департаменте городского хозяйства, как пройдет переселение в 2019 году.

— Переселение пройдет по мере освобождения жилых помещений муниципального жилищного фонда. С целью денежных выплат взамен предоставления жилых помещений во исполнение судебных решений в городском бюджете на 2019 год выделено 5 миллионов рублей. На эту сумму планируется расселить 2–3 жилых помещения в аварийных домах, — комментирует заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков.

За последние два года 1500 семей покинули свои ветхие бараки и заселились в новые квартиры

Фото: Сергей Яковлев

В администрации сообщили, что уже с мая по октябрь наступающего года будут сносить 10 домов: дом 13, корпус 1 на улице Дрейера, дома 9, 16 и 23 на Лесозаводской, дом 41 на Нагорной, дом 3 на Мещерского, дома 26 и 36 на Володарского, а также дома 3 и 34 на Северодвинской. Кроме них потом исчезнут и другие, но власти пока проводят работы по разборке этих домов.

— Также город пытается найти порядные организации, чтобы заключить с ними договор по демонтажу домов по адресам: Советских космонавтов, 70 и 113, Ломоносова, 107, Карельская, 47, Серафимовича,27, Урицкого 12, Титова, 14, Поморская 52, корпус 1, Набережная Георгия Седова, 19. Снос этих домов планируют начать в 2018 году, а закончить работы — уже в 2019-м, - говорит Боровиков.

Внимание, разыскиваются новосёлы

Из 4262 многоквартирных деревянных домов 34 находятся в управлении управляющих компаний. То есть это они обязаны выполнять работы поддерживающего характера и капитальный ремонт.

— Для этого проводятся обязательные обследования. К сожалению, в текущем году большая часть обследованных домов получила заключение об аварийном состоянии дома и о нецелесообразности проведения капитального ремонта, — комментирует заместитель главы Архангельска по городскому хозяйству Виталий Акишин.

Так в городе ремонтируют деревянные дома

Фото: Сергей Яковлев

Пока одни новосёлы готовятся к переезду, других приходится разыскивать. Потенциальных обладателей новых квартир городские власти ищут с участием полиции, ЗАГСа, судебных приставов и собственными усилиями.

— Мы задействуем абсолютно все механизмы по поиску граждан для переселения их из ветхого и аварийного жилья. Однако многие из них не проживают в квартирах по месту регистрации, выехали за пределы города и региона. По правилам, пока из аварийного дома не будет выписан последний житель, муниципалитет не имеет права сносить ветхое строение, — говорит Виталий Акишин. — Нам бы хотелось, чтобы как можно больше горожан въехали в квартиры. Мы предлагаем нанимателям заключить договор социального найма, а в отношении собственников решается вопрос о договоре изъятия старого помещения и предоставлении нового.

Горожан либо переселяют в новостройку, либо предлагают денежную компенсацию 

Фото: Сергей Яковлев

Предлагается либо переселение в новостройку с доплатой разницы рыночной стоимости, либо денежная компенсация. Нужно установить местонахождение собственников и нанимателей 85 жилых помещений. Сообщить о себе они должны в отдел по жилищным вопросам администрации города или в Центр муниципальных услуг.

Новосёлов сложно найти. Пока до деревяшки дошла очередь, — а аварийными дома признали в январе 2012 года, — жилец мог мог уехать в другой город. Кто-то  отбывает наказание в местах лишения свободы, кто-то ведет асоциальный образ жизни, бродяжничает и не знает, какое счастье привалило, — новая квартира. Как говорят городские власти, в большинстве случаев разыскиваемые граждане оказываются одинокими.

В прошлый проект «Позорная среда» попал проспект Советских космонавтов, а также улица Поморская и мусорные площадки в центре города. Это проект о местах, которые вряд ли попадут на открытки с Архангельском, но которые обязательно увидят его гости, если приедут сюда.

Комментировать