22 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«На первом этаже — бойлерная»: уже неделю в подвале архангельской деревяшки хлещет горячая вода

Люди боятся, что после аварии дом может просто рухнуть при перепаде температур

Поделиться

Трубу прорвало в минувшую пятницу

Фото: Сергей Яковлев

Коммунальщики устроили жильцам дома 118, корпус 1 по улице Гуляева в Архангельске банную неделю. С пятницы прямо под деревяшку хлещет горячая вода из-за прорыва трубы. В квартирах — влажно и сыро. Управляющая компания самоустраняется и предлагает обращаться к ТГК-2.

А жильцы и туда уже несколько раз звонили. И везде им отвечают: это не наша сфера ответственности. Лишь предупредили, что из-за аварии ещё и электричество могут отключить. По словам жителей деревяшки, работники ТГК-2 приезжали, разобрали обшивку трубы, посмотрели. И уехали.

— Потом приходило руководство управляющей. Тоже сказали: не наше дело. А на носу Новый год, десять дней выходных. На первом этаже — бойлерная. Понятно, что там с полом от всего этого. В квартире у меня парит. Мы дышим этим шесть дней. Моя мать — ветеран войны, ей 96 лет, инвалид второй группы. Вот она этим дышит, — рассказывает Вячеслав Анучин.

Сотрудники ТГК-2 сняли обшивку и отказались что-либо делать. Это не их зона ответственности

Но сегодня рабочие вернулись и поставили на трубу хомут. А сваривать трубу всё равно отказались

Его соседка говорит, что стены уже начали трещать. Сегодня после обеда вернулись сотрудники Архангельских теплосетей и за час поставили хомут на трубу. Парить перестало. Жильцы не понимают, почему сразу этого не сделали. В диспетчерской нам ответили, что на этом их миссия завершена:

— Дефект мы устранили своими силами. Сварочные работы должна проводить управляющая компания.

В управляющей компании «Облик» по-прежнему твердят, что они ни при чём:

— Течь под домом — это сети тепловиков. Выезжали, смотрели. Сети принадлежат ТГК-2. Труба идёт на отопление, прямая или обратная — никто не установил пока, — прокомментировал исполняющий директор компании Алексей Белов.

В тепловом узле дома на первом этаже настоящая парилка

В квартирах жарко. Батареи, по словам жильцов, просто «шпарят». Плюс поднимается пар из подвала

К Белову у жильцов вообще много вопросов. Из-за бездействия управляйки дом фактически в аварийном состоянии. Техническое заключение дали в ноябре. В начале следующего года его могут официально признать ветхим и подлежащим к расселению. Газ уже отключили.

— С 2007 года пытаемся добиться ремонта свайного основания от управляющей компании, у нас целая стопка документов накопилась. Предыдущую компанию «Мир», которой тоже руководил Белов, оштрафовали на 250 тысяч два года назад за то, что заморозили водопровод, месяц тогда сидели без воды. «Мир» тогда обанкротился. Мы рассчитывали восстановить наш дом. Мы его любим, здесь тепло, хорошо, — говорит женщина. — Не знаю, как так получилось, что жилищная инспекция дала предписание горгазу, чтобы нас отключили в связи с угрозой обрушения. Следом у нас была межведомственная инспекция. Они тоже подтвердили, что дом подлежит сносу. Но последовательность действий нарушена. Сначала должны делать экспертизу и только потом давать предписания для отключения. А нам пришлось эту экспертизу заказывать за свой счёт.

Газ в этой деревяшке отключили раньше, чем провели экспертизу дома

Когда убирали упавший во время августовского шторма тополь, повредили крышу. Ремонт кровли, говорят люди, выполнили некачественно

Восьмиквартирную деревяшку построили в 1958 году. В 1998 году во время капитального ремонта здесь убрали печки, сделали центральное отопление. Но поменять сваи забыли — так жильцам и сказали. Люди с ужасом представляют, что теперь может случиться с 60-летними сваями от перепада температур. Дом может просто рухнуть.

К слову, жильцы многих деревяшек в Архангельске недовольны управляющими компаниями «Восход», «Мир» и «Облик», в руководстве которых значится Алексей Белов. Об этом в проекте «Позорная среда» говорил замдиректора департамента городского хозяйства администрации Архангельска.