26 апреля пятница
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Северодвинцы созрели для раздельного сбора отходов»: в городе корабелов соберут новогодний мусор

Акцию проведут 4 января. Вторсырьё, которое принесут горожане, отправится на переработку

Поделиться

Такую акцию в Северодвинске проводят впервые

Фото: Раздельный сбор отходов в Северодвинске! / Vk.com

В Северодвинске активисты движения за раздельный сбор отходов проведут акцию возле 29-й школы. Они будут принимать «новогодний» мусор, который подлежит переработке.

Акция начнётся 4 января в 11 часов. Горожане могут сдать бумагу, картон, батарейки, стеклянные бутылки и банки любого размера и цвета, изделия из пластика, в том числе пакеты. Всё должно быть без следов еды. Самым активным участникам акции обещают экопризы. Всё вторсырьё отправится на переработку в специализированную организацию. Также горожане смогут написать заявление в управляющие компании с просьбой установить контейнеры для раздельного сбора отходов.

— Это наша первая акция, лозунг которой говорит сам за себя: «Раздельный сбор в каждый двор!» И мы планируем проводить такие сборы вторсырья регулярно, пока не решится вопрос с контейнерами для РСО в кварталах. Абсолютно точно можно говорить, что северодвинцы созрели для раздельного сбора. Многие уже начали сортировку у себя дома. Мы поставили перед собой задачу подключить к этому процессу максимум горожан, — рассказала активист движения Елена Рассолова.

По её словам, в Северодвинске люди задумались о «мусорной» проблеме на волне протестов против строительства мусорных полигонов в Рикасихе и районах области. И уже готовы осваивать сортировку бытовых отходов.

— Горожане активно интересуются, что и куда можно сдать. Уже сейчас контейнеры для РСО наполняются гораздо быстрей, чем раньше. Показательно, что люди, подключившиеся к этому процессу, но не имеющие специальных контейнеров в своём дворе, относят своё вторсырьё в близлежащие дворы, где такие контейнеры стоят, — говорит Елена Рассолова. — Это радует, так как у нас поднимается уровень сознательности, мы готовы принимать активную позицию в этом вопросе.

Цель акции — показать областной власти, что раздельный сбор и переработка, а не строительство полигонов для захоронения — это выход из «мусорного» кризиса. Напомним, в канун Нового года архангельская полиция изъяла листовки с информацией об «антимусорной» акции 3 февраля. В ответ активисты пожаловались в суд. А избирком вновь отказал общественникам в проведении мусорного референдума.