21 августа среда
СЕЙЧАС +12°С

Старый тюль, кора и палочки для суши: как молодая мама из Каргополя дома создает «живую» керамику

Без мастерской и навороченной техники она делает авторские вещи для ценителей со всего мира

Поделиться

Особенной популярностью пользуются керамические колокольчики — их уже давно заприметили коллекционеры

Фото: Виктория Грицуник

Керамические персонажи жительницы Каргополя Виктории Грицуник напоминают иллюстрации из старых детских книжек. Такие любила раньше мастерица, а сегодня она сама — мама. Когда появляется свободное время от домашних и семейных забот, она садится за любимое дело. Вооруженная простыми инструментами из быта и природы, вдохновленная мелочами жизни, Виктория создает уникальные авторские изделия.

От Сочи до Якутии, и в разные уголки мира

Больше 10 лет Виктория Грицуник занимается керамикой. Из-под ее рук выходят львы, лягушки, коты, черепахи, собаки, рогатые и многие другие интересные зверята и персонажи, — все, как живые, с настроением, характерами и эмоциями. 

— Определенному стилю не следую, просто делаю, как чувствую, — говорит нам Виктория. — Могу слепить пять котов, но у каждого будет свой образ. Когда крашу изделие, ловлю общее настроение. Мне интересно пробовать разные гаммы и в целом экспериментировать. Иногда получаются необычные сочетания цветов — как их повторить, сама не знаю. Поэтому каждое изделие уникальное. Чтобы идеи приходили, нужно постоянно быть в процессе. Делать наброски, рисовать с натуры.

Виктория любит книжно-открыточную графику. Когда рисует, задумывается, как из плоскости перевести образ в объем

Виктория любит книжно-открыточную графику. Когда рисует, задумывается, как из плоскости перевести образ в объем

Виктория не любит хвастаться, но в Сети мы увидели много восторженных отзывов из разных уголков страны о ее работах. Живая керамика отправляется по всей России, — от Сочи до Якутии и не только, — некоторые работы уже в Израиле, Казахстане, Украине. Сама мастерица переехала в Каргополь из в Тверской области. Художественной керамике училась в Подмосковье. По совпадению Каргополье славится своими глиняными игрушками, Виктория говорит, что когда-нибудь обязательно попробует такую сделать.

Семье приятно жить в Каргополье, где люди стараются сохранить свои традиции

Семье приятно жить в Каргополье, где люди стараются сохранить свои традиции

Быт художницы: чудеса за кухонным столом

Интерес к керамике появился во время учебы в Абрамцевском художественно-промышленном колледже имени В. М. Васнецова. На старших курсах Виктория уже делала изделия на заказ, потом сама стала преподавать и заочно училась на графического дизайнера.

— Обзавестись сегодня своей мастерской было бы идеально, но пока мы только переехали, и приходится трудиться дома, — комментирует Виктория — В таких условиях работать нужно аккуратно, хотя без пыли и грязи от глины не обойтись, поэтому дома некоторые идеи мне не воплотить. От свинцовой глазури пришлось отказаться — у меня маленький ребенок. Но уже стало попроще — появился свой стол! Это большое продвижение! Ведь раньше я делала все за кухонным. Поели, убрали, — сажусь за керамику, а потом отмываю рабочее место.

С малышом много не сделаешь, два изделия в день — это уже неплохо

С малышом много не сделаешь, два изделия в день — это уже неплохо

Пока ребенок спит, мама создает живую керамику. Какие-то персонажи быстро делаются, на другие нужно несколько дней. После лепки изделие надо подсушить, убрать все неровности. Печка без программы, поэтому обжиг занимает много времени, температура выставляется вручную и периодически проверяется.

— После первого обжига печь остужается, глазурь затирается в графику, все это красится, замываются донышки, а потом аккуратно выставляется в печь, чтобы изделия не соприкасались, — в этом мне помогает супруг. Иногда полтора часа нужно, чтобы выставить керамику в печь.Потом идет второй обжиг. Одно изделие может обжигаться до четырех и больше раз, пока я не добьюсь идеального ровного цвета без проплешинок на поверхности. Конечно, я стараюсь быть аккуратной, но мне нравится, чтобы в изделии сохранялась живость, то есть ровно, четко и абсолютно симметрично — это точно не про меня как художника. Я считаю, должно быть видно, что это не фабричная, а ручная работа. Слишком правильные работы, если честно, мне даже не нравятся, — признается Виктория.

Клубочница. Другие работы можно посмотреть в <a href="https://vk.com/albums-101088705" target="_blank" class="_">альбомах мастера</a>

Клубочница. Другие работы можно посмотреть в альбомах мастера

Уникальность от листика под ногами

Специального оборудования нет — муж напилил досочек, на них все и лепится. А инструменты остались с прошлых лет. Обычную кисточку с обратной стороны можно по-своему заточить для работы по сырой глине, или еще лучше — фигурно вырезать одноразовую палочку для японских суши. Еще Виктория делает печатки из глины, обжигает и наносит ими красивые узоры.

— Главное — смотреть на жизнь открытыми глазами, видеть мелочи, — говорит Виктория. — Отпечатать на глине можно какой-то листик с интересной фактурой, который лежал под ногами, отпечатать можно и древесную кору или даже старый тюль. Муж порой приносит мне разные находки, которые дают красивые эффекты.

Мелкие детали на одном из колокольчиков

Мелкие детали на одном из колокольчиков

Сделать керамику основным доходом сложно — мастеру не перепрыгнуть выше своих сил. Можно, конечно, задирать цену, но Виктория хочет, чтобы больше людей могли приобрести ее изделия. В то же время много средств идет на ту же глину и глазурь разных видов. На одну закупку требуется до 10 тысяч. И чтобы их заработать, придется потрудиться пару месяцев. Все упростила бы новая печка, но на нее тоже нужно накопить — стоит примерно 100 000 рублей.

— Я не жалуюсь ни в коем случае! Если бы мне не нравилось, занималась бы чем-то другим, — говорит Виктория. — Я по-настоящему получаю удовольствие от керамики. Просто таковы реалии: часто мастерам приходится работать где-то еще. Я работаю пока женой и мамой, и стараюсь совмещать с этим любимое дело. Подумываю открыть кружок, готова делиться своими навыками. Однако мне бы не хотелось, чтобы керамика превратилась в рутину.

Иногда мастерица специально отвлекается от керамики. Вышивает, шьет, и когда успевает соскучиться по любимому делу, садится за него с новыми силами и идеями

Иногда мастерица специально отвлекается от керамики. Вышивает, шьет, и когда успевает соскучиться по любимому делу, садится за него с новыми силами и идеями

Хочется делать что-то доброе

В плохом настроении и без души не сделаешь этих забавных котов или милых ежей. Легко представить их на странице детской книги или даже мультфильм с их участием. Виктории нравится литература прошлого. В детстве у нее было много разных книг: и в твердых обложках, и в мягких. Советские книжки для нее — что-то особенное:

— У меня была книжка-корзинка. Книжка-тёплый хлеб. Своему ребенку все подряд тоже не буду покупать. Иллюстрации должны быть живые, от руки. А современная объемная компьютерная графика мне совсем не нравится. Когда мы росли, не было в постоянном доступе мультфильмов. Помню, брали кассеты у соседей. Перегрузки образами не было. А теперь по телевидению, в интернете, да и на книжных полках, увы, много безвкусицы. Может, и мне проще было бы продать что-то более массовое, но хочется нести доброе, светлое, человеческое — чего сегодня так не хватает.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!