18 июля четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Выбежал в ларёк, вернулся — нет подъезда»: сегодня Шахты и Магнитогорск, 15 лет назад — Архангельск

Архангелогородцы скорбят по жертвам из других городов и вспоминают трагедию на Советских Космонавтов

Поделиться

От взрыва в доме 120 на Советских Космонавтов погибли 58 человек: 33 женщины, 16 мужчин, 9 детей

Фото: ГУ МЧС России по Архангельской области

С телеэкранов и в Сети сегодня много говорят о трагедиях в Магнитогорске и Шахтах. Скорбит вся страна. Почти 15 лет назад в Архангельске тоже произошла трагедия, о которой местные жители до сих пор не могут вспоминать без слез, — в девятиэтажке на проспекте Советских Космонавтов от взрыва ночью, когда жильцы спокойно спали, обрушился подъезд.

«Помню мальчика — высоко на обрыве квартиры»

С виду это обычный дом — с веселыми криками рядом с ним бегают дети, выходят жильцы с питомцами на прогулку. Бабушки сидят на лавочках, как и везде, и только доска с именами жертв у последнего подъезда напоминает о том, что случилось тут в 2004 году. В этом тихом сегодня дворе погибли тогда 58 человек: 33 женщины, 16 мужчин, 9 детей. Мы уже рассказывали, как выглядел дом после взрыва, что делали спасатели, и каким запомнили тот март жильцы дома 120 на Советских Космонавтов, но решили еще раз пообщаться с архангелогородцами, которые живут в доме с такой страшной историей. Что чувствуют они сейчас, когда вся страна обсуждает взрывы в Магнитогорске и Шахтах?

Жильцы архангельской девятиэтажки искренне сочувствуют пострадавшим, они знают, как это — пережить взрыв в собственном доме

Жильцы архангельской девятиэтажки искренне сочувствуют пострадавшим, они знают, как это — пережить взрыв в собственном доме

То ли по совпадению, то ли потому, что эта тема и много лет спустя не сходит с уст, особенно на фоне последних событий в других городах, — у первого подъезда мужчины обсуждали недавние взрывы по стране и в их доме.

— Комиссии всякие из года в год появляются. Какие они делают выводы по 120-му дому, — никто не знает, люди не в курсе, в каком состоянии их жилище, — говорит наш собеседник. — Сам я живу в доме напротив. От первого взрыва, помню, проснулся. От второго — это от обрушения — меня скинуло с дивана. Побежал на улицу. Никогда не забуду эту картину: рухнул пятый подъезд, и на каком-то ветхом «островке» уцелевшей квартиры на девятом этаже стоит и плачет маленький мальчик.

Мальчика спасли. Но что было у него тогда в голове? И что он думал, глядя вниз с обрыва собственной квартиры? Сейчас едва уцелевший четвертый подъезд пустует. Стену отстроили, но люди живут с первого по третий.

«Будто бревно прошло через голову, и теперь я не слышу»

Мы постучались в одну из квартир третьего подъезда. Пенсионерка, бодрая на вид, переспрашивает почти каждый наш вопрос и объясняет, что плохо слышит.

— После взрыва я почти оглохла, мне дали третью группу инвалидности, — громко говорит Лидия Ивановна (имя изменено по просьбе респондента. — Прим. ред.). — Такое ощущение было, что бревно прошло через голову. Хотела кричать, открыла рот, а звука будто не было. Когда пришла в себя, по стеклам выкарабкалась из комнаты к телефону. Почему-то подумала, что нам в окно бросили что-то. Когда очухалась, позвонила диспетчеру, бессвязно говорю, что у нас нет окон. А она мне кричит: «У вас во всем доме их нет!». Потом все, как в тумане. Много людей. Все плачут. Я проснулась в четыре дня — меня уже с полицией разыскивала дочь. Открыла глаза — ничего не слышу. После этой трагедии у меня начались серьезные проблемы с сердцем. Из нашего дома людей в срочном порядке определяли в больницу. За эти годы я много слышала о его расселении. Что он весь непригоден для жизни — говорили нам «шойговцы». Но живем, как видите, — уже 15 лет.

Жительница дома: «Хотела кричать, открыла рот, а звука будто не было»

Жительница дома: «Хотела кричать, открыла рот, а звука будто не было»

«Если бы это был газ, парень взлетел бы на воздух»

Вся страна обсуждает сообщение в арабской газете, где говорится, что ответственность за взрыв дома и маршрутки Магнитогорске взяли на себя запрещенные группировки, хотя в первых российских СМИ до этого ничего не говорили о запланированном преступлении. Жительница дома 120 Лидия Ивановна ставит под сомнение официальную версию произошедшего в Архангельске 15 лет назад.

— Я сама видела двух подозрительных мужчин, — говорит пенсионерка. — В этот день шла в восемь вечера от соседки, заметила их, а они меня и сразу погасили свои точечные фонарики. И я ждала, пока они выйдут, но парни эти так и не появились. На слесарей они были не похожи. Наблюдения мои после случившегося никого не заинтересовали. Так что, может, парня посадили ни за что (по официальной версии, слесарь, находясь в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы вскрыл системы газоснабжения, что привело к взрыву — Прим. ред.)? Пахло ведь тротилом... И огня не было. Знаете, я много лет преподавала гражданскую оборону, и мне кажется, что все гораздо сложнее. При этом некоторых жильцов опрашивали службы — кто-то объяснял им, как чудесным образом выжил.

Официальная версия многим жильцам дома до сих пор кажется странной, все вспоминают одного парня — в тот день он пил пиво с компанией в пятом подъезде, который в итоге и рухнул от взрыва.

«Парень сидел в гостях, а потом вышел в ларек за пивом. Было поздно, молодежь долго гуляет.  Когда он вернулся, подъезда уже не было»

Елена Константиновна, жительница дома

— Парень сидел в гостях, а потом вышел в ларек за пивом. Было поздно, молодежь долго гуляет. Когда он вернулся, подъезда уже не было— у ларька он слышал грохот, но подумал — опять чью-то машину взорвали. Парень этот не говорил нигде публично свои предположения, но еще тогда он возмущался: «Не может быть, что газ. Ведь пару минут назад я курил там, пользовался лифтом, а судя по мощности взрыва, газа должно было быть так много, что и я взлетел бы на воздух, как только поджег сигарету».

«Трещины у нас по всему дому до первого подъезда»

Про взрыв, как говорят случайные собеседники из этого дома, они вспоминают постоянно. Одно из таких напоминаний — трещины и холод. Жительница дома Елена Константиновна говорит, что теперь пустующий подъезд отапливают.

— Моя внучка Наташа спустя пару лет после взрыва дозвонилась до телевизионщиков, и дали такое распоряжение, — говорит пенсионерка Елена Константиновна. — В голове до сих пор не укладывается, что в одну ночь погибли сразу почти все... Уцелевших по пальцам можно пересчитать.

Трещины в доме год от года замазывают, но поскольку они сквозные — через несколько плит, именно так считают жильцы, — то они снова проявляются

Трещины в доме год от года замазывают, но поскольку они сквозные — через несколько плит, именно так считают жильцы, — то они снова проявляются

Соседи из третьего подъезда жалуются, что и после утепления стена, которая отделяет их квартиры от пустых, — очень холодная. Даже несмотря на то, что пустующий четвертый подъезд отапливается. Жильцы дома сказали, что после взрыва, когда уже разобрали руины, кто-то звонил в Министерство обороны страны с просьбой утеплить дом со стороны обрушения. Всё сделали, но зимовать им все равно холодно.

Газовое оборудование периодически проверяют в обычном режиме. Дом пригоден для проживания, но все переживают из-за трещин, которые год от года замазывают, но поскольку они сквозные — через несколько плит, именно так считают жильцы, — то трещины снова проявляются.

— После взрыва в квартире слышно все, что происходит в подъезде, потому что из него трещина почти во всю стену идет к нам. Ее видно на лестничной клетке. Ее видно у нас дома. Я не думаю, что это смертельно опасно. Люди в Архангельске живут в жутких деревяшках, действительно опасных. Но, наверно, надо по-человечески отремонтировать этот участок, а не прятать каждый год тонким слоем замазки. Такие щели идут по всему дому — многие жалуются на это, — говорит Нина Николаевна, проживающая во втором подъезде.

Нина Николаевна рассказала, что раньше в этом доме жила ее дочь. Она и сообщила о случившемся: «Мам, у нас взорвался дом».

«Эта трагедия теперь всегда с нами.  Перед Новым годом вызывали «аварийку» — пахло газом. Страшно. Особенно, когда узнаешь новости из других городов»

Нина Николаевна, жительница дома

— О взрывах в Шахтах и Магнитогорске столько говорят, и так много внимания уделяют пострадавшим. Это важно. Однако мне кажется, Архангельск не обратил на себя тогда такого внимания, — включается в беседу еще один житель Сергей Семенович.

— Недавние ситуации под строгим контролем Путина, перед которым отчитываются губернаторы. А у нас тогда в регионе преемственности у власти не было, мы были бесхозными. В итоге в Архангельске для переселения построили только один дом, а оставшимся тут жильцам, видимо, на свои деньги надо ремонтировать трещины и ломать голову, все ли в порядке с нашим жильем, — говорит еще одна жительница дома Ия Михайловна и приглашает нас в квартиру — посмотреть на трещины изнутри. — Я не знаю, по каким причинам такое происходит в разных городах. Но мне кажется, что обследование газового оборудования должно быть бесплатным, как раньше. Потому что старикам с их пенсией и 300 рублей порой не найти на это. А обследовать надо постоянно.

Ия Михайловна: «Впервые в жизни мы заходили в собственный дом по паспортам, шокированные тем, что этой ночью здесь погибло много людей»

Ия Михайловна: «Впервые в жизни мы заходили в собственный дом по паспортам, шокированные тем, что этой ночью здесь погибло много людей»

Ия Михайловна со слезами вспоминает события весны 2004 года. Они с семьей уезжали, и когда вернулись, впервые она заходили в собственный дом по паспорту.

— Прошло столько лет, а я все еще помню, как мы в шоке собирали по всей квартире стёкла и не верили, что, пока нас не было, случилось здесь такое горе. Столько людей погибло. Некоторые из них — мои близкие. Я помню, как мы ждали о них хоть каких-то вестей. Нашли их только спустя сутки — мертвыми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
19 янв 2019 в 17:58

Неужели страна обеднеет если переселит жильцов этого злополучного дома? Стадионы отгрохали никому не нужные. Газпром шикует на наших недрах, деньгами расшвыривается: никчемных футболистов содержит за огромные деньги, то башни немыслимые возводит. Одумайтесь, люди!

Пессимист
19 янв 2019 в 15:14

Вы бы отчёт ментовской о взрыве почитали. Вообще бы верить им перестали. Полный бред про "газовый" взрыв. Они даже не сподобились изучить свойства пропана-бутана и как он себя ведёт при утечках, и как воспламеняется (взрывается). Они даже умудрились при отправке уголовного дела в Верховный суд, для рассмотрения кассации, потерять половину томов. Липой пахнет то дело. Так-же и в Магнитогорске, не было никакого взрыва газа. Даже признаков никаких.

Фото пользователя
18 янв 2019 в 20:22

Всё так... Я случайно тогда 15 лет назад рано утром включил телевизор и именно в то время когда наши телевизионщики вели прямой эфир с места трагедии. Так как телецентр находится всего-лишь в нескольких минутах ходьбы, почти рядом, от места трагедии, то и успели они , как я понял, одними из первых... Помню ошарашенное лицо молодого парня из того подъезда где остались навсегда его друзья, его рассказ на камеру о том что он только что вышел в ларёк за пивом, которое кончилось на столе у компании его друзей, и тут такое... А репортаж этот так и пропал из эфира и никогда больше нигде не показывался... Поэтому никогда не верил после этого в официальную версию о мести уволенного газовщика. Эх,а детишек то погибших как было жалко... Вот пишу эти строки , а на глаза накатывают еле сдерживаемые слёзы... Как будто это было вчера...