25 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Тело горит», 100 рублей за вход и поиск церкви: как северяне искупались в крещенскую ночь

В области открыто 29 купелей. Корреспонденты 29.RU побывали у двух из них

Поделиться

«Все тело горит», — говорят в один голос люди, рискнувшие войти в ледяную воду

Фото: Сергей Яковлев



Крещенские купания начались по всей области ещё днём. Но большинство желающих смыть свои грехи поехали к прорубям в ночь на 19 января. Всего в области официально открылись 29 купелей. Корреспонденты 29.RU посетили две из них — в деревне Боры Приморского района и в Маймаксанском округе Архангельска. 

Очень эмоциональное видео. Посмотрите, какая гамма чувств на лицах купальщиков

Автор видео: Кристина Полевая

На базу отдыха в деревне Боры, где оборудовали даже две крещенские купели, бесплатно не попасть. За вход с человека берут по сто рублей. Если учесть, что на купания приехали сотни людей, то выручка за одну ночь будет очень неплохая. Периодически возникает очередь из желающих окунуться в прорубь. Кто-то просто пришёл за освящённой водой — набирает бутылки и уходит. Недалеко от палаток, где можно переодеться, стоит самовар с чаем. Больше фотографий ищите тут. 

— В том году было очень много народа, больше, чем сегодня. Но сейчас еще подъедут, — поделилась Наталья из Северодвинска, пока стояла в очереди к купели. — Я окунаюсь в первый раз. Подружка сманила. Говорит: «Знаешь, как хорошо». Мы обе верующие. Она четыре года купается, в Боры приезжает во второй раз, до этого была в Куртяево. Здесь удобнее спускаться, все оборудовано. 

Северодвинцев в Борах было действительно много. Они не зависят, как архангелогородцы, от графика развода мостов. Как нам сообщили в администрации порта, крещенской ночью, около трех часов, оба моста разводят, и в Архангельск уже не попасть. Еще один житель города корабелов по имени Александр решил в этом году впервые поучаствовать в обрядовых купаниях, хотя он неверующий. 

— Просто захотелось, порыв души. Сюда поехал, потому что здесь, наверное, место поспокойнее. Окунувшись, понял, что на следующее Крещение этот опыт стоит повторить. Все тело горит! Эйфория! Попробуйте, вам понравится, — с восторгом отозвался Александр.

Зрителей, к слову, было не меньше, чем тех, кто спускался в прорубь. Они фотографировали родных, пока те погружались в ледяную воду, потом делали с ними селфи.

— Сын хочет попробовать искупаться. Пошел за полотенцем. А мы пока не готовы, — рассказал один из таких зрителей. — Сами мы из Северодвинска. Обычно встречаем Крещение в Сие. Сегодня в Архангельск поехали — а там церкви закрыты. В том году вечерние службы были. А тут ищем — ни на Московском проспекте, нигде не работают.

Возле одной из иорданей собралась целая семья из 10 человек. Архангелогородка, преподаватель САФУ Лидия Чиркова 18 января отмечает ещё и свой юбилей. По такому случаю в баню позвали детей и внуков. А после все дружно, кроме мужа именинницы, окунулись в прорубь.

— Бабушка в первый раз испытала такое удовольствие. Она просто без ума. А у меня нога болит, я не буду купаться, — пояснил глава семейства Владимир Чирков.

— Вот я второй раз уже пошла, — гордо заметила Лидия Чиркова. — Мы всегда ходили в свою баню, но у нас не было проруби. Обливались колодезной водой или купались в снегу. Вот первый раз в жизни окунулись в освящённую воду. 

Фото: Сергей Яковлев

Во втором часу ночи мы переместились в Маймаксу. Там неподалеку от храма Ксении Петербургской оборудовали единственную в Архангельске иордань. Правда, по данным Роспотребнадзора, вода там плохого качества, и купаться в ней не рекомендуется. Но это не испугало архангелогородцев. Людей там собралось чуть меньше, чем в деревне Боры.

— Отличные ощущения, вот уже лет пять на каждое Крещение стараемся приезжать, — говорит Андрей из Архангельска. — Грехи, накопившиеся за год, смываем. Здесь в палатках света нет и отопления. А так нормально. Вода хорошая. Какой-то год был привкус соли, а в этот год нет. Написано, что пить нельзя, — так мы не пьем, только купаемся.

В Борах атмосфера была действительно праздничной. Деревья вокруг озера украсили гирляндами, люди в очереди шутили и поздравляли друг друга с Крещением. В Маймаксе всё выглядело несколько суровее на фоне порта и заледенелой речки.