15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Из-за нарушений пожарной безопасности закрыли корпус САФУ

В других корпусах также выявили многочисленные недочеты

Поделиться

Корпус бывшего института комплексной безопасности САФУ (сейчас — Высшая инженерная школа САФУ) закрыли до 18 февраля

Фото: Сергей Яковлев

В Архангельске на месяц приостановил свою деятельность корпус Высшей инженерной школы САФУ на улице Кутузова, 8 (бывший институт комплексной безопасности). Такое решение вынес суд — как оказалось, университет не выполняет требований пожарной безопасности.

Судили вуз за повторное невыполнение предписаний органов пожарного надзора. До 18 февраля корпус будет закрыт.

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Александр Бахтин пояснил, что в закрывшемся корпусе обнаружили три нарушения. Какие — не уточнил, сославшись на «рабочую информацию», которую нельзя разглашать. Также в МЧС рассказали, что проверяли еще несколько корпусов, где тоже не соблюдены все требования пожарной безопасности. Но их не будут закрывать без соответствующего решения суда.

Редакция 29.RU направила информационный запрос в САФУ. На заседании юристы вуза утверждали, что у учреждения отсутствовали деньги для устранения выявленных недочетов. 

В документах с судебного заседания перечислены нарушения, из-за которых закрыли корпус. Два из них — отсутствие дверей, отделяющих коридор от лестниц на третьем и четвертом этажах. Также в коридоре на втором этаже нет естественного освещения и не предусмотрена система противодымной вентиляции. 

Перечисляются и многочисленные нарушения в других корпусах и общежитиях. В общей сложности 37 недочетов на шесть зданий. 

— На объекте защиты, где проходят обучение студенты Высшей инженерной школы САФУ и студенты Высшей школы психологии, педагогики и физической культуры, общей численностью около 300 человек, имеет место реальная угроза жизни и здоровью людей, — подчеркнули на судебном заседании пожарные инспекторы. 

Это не единственная проблема, с которыми столкнулся университет за последнее время. Например, с лета сотрудники САФУ регулярно жалуются на задержки зарплат. В дело даже привлекли прокуратуру, которая выяснила, что без зарплат остались 1074 человека.

Не удается в срок выполнить и обязательства перед энергетиками. За долги перед ТГК-2 в университете периодически отключают или грозят отключением электричества и отопления. Например, в октябре студентам приходилось сидеть на занятиях в куртках.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
21 янв 2019 в 18:59

Это тот случай когда все подмяли под себя и обкакались. Нерасчитали силенок. Ректора гнать в шею

гость
21 янв 2019 в 17:03

Вот Вам и САФУ)))

смех
21 янв 2019 в 18:02

кудряшову к суду