27 мая понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

В доме поселилась только плесень: дольщики «Седьмого неба» до сих пор ждут свои квартиры

Инспекция госстройнадзора не хочет принимать дом без благоустройства территории

Поделиться

В октябре на этом же месте дольщики встречались с замминистра области по строительству и директором фирмы-застройщика. Тогда людям пообещали сдать дом в декабре

Фото: Кристина Полевая

Дольщики ЖК «Седьмое небо» так и не получили обещанного «подарка» на Новый год. Дом не сдали, и сейчас застройщик уже не рискует утверждать, когда точно это произойдёт. Госстройнадзор проводит в новостройке промежуточную проверку. И до финальной, похоже, еще далеко.

Видео: Кристина Полевая

Раз в неделю дольщики навещают стройку. Говорят, незаметно, что какие-то работы ведутся. В этот раз, поднявшись до четвёртого этажа, увидели только одного рабочего. Он устанавливал пожарный водопровод.

— Пожарные стояки делаются. Долго ещё. Месяц, наверное. Материалов не хватает, — ответил на наши вопросы рабочий.

Сейчас, по словам руководителя фирмы-застройщика Александра Шпилевого, на объекте трудятся шесть человек. Это прораб, несколько его подчинённых и сантехники. Но, по мнению дольщиков, с октябрьской встречи, о которой мы писали, изменилось немного. Получить оперативный комментарий областного Министерства строительства и архитектуры, которое курирует возведение жилого комплекса, не удалось. Официальный запрос на имя министра редакция 29.RU направила 17 января.

— Фактически по придомовой территории не делается ничего, в квартирах тоже. Может быть, устанавливаются какие-то приборы учёта. Это все точечное и вялотекущее. Замминистра строительства обещал дольщикам сдать дом к Новому году, но, получается, его слова ничего не значат. И недобросовестный застройщик не наказан. Дом, как говорится, в высокой стадии строительства, но дальше дело не идет, — возмущается дольщик Роман Романидзе. — Я не понимаю, почему этой фирме Шпилевого регулярно выдают разрешения на строительство, прикрывают какие-то прорехи в строительстве. Хотя если вы в банке возьмёте кредит и вовремя не заплатите, вам его больше не дадут. Получается, дольщиков обманули по закону. Господин Шпилевой занимает не последнее положение в регионе. Он председатель Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области. Это тоже что-то значит.

За свои же квадратные метры дольщики борются почти пять лет

Фото: Кристина Полевая

По словам Романа, он уже и не рассчитывает, что в ближайшие полгода дом сдадут. Вопросы к строителям есть и у Алексея Чекренёва. Он один из последних купил квартиру в «Седьмом небе».

— Сейчас в доме идёт промежуточная проверка внутридомовых и внешних сетей. Инспектор госстройнадзора, которая её проводит, до канализационных люков не смогла добраться из-за снега. Внутренние сети не соответствуют проектной документации. Что будет делать Шпилевой — вот вопрос. Или он документацию начнет подводить к тому, что у него сделано — на это он тоже имеет право, или будет приводить в порядок квартиры. Если у меня зайти в ванную, слева — один стояк с водой, второй — справа. И отдельно еще труба какая-то, — показывает Алексей. — Я жду квартиру три года, оплатил ее 27 января 2016 года. На тот момент все было хорошо. Что изменилось за три года? Повесили радиаторы, поставили перегородку санузла и кладовой. И сделали электрическую разводку по квартире. Когда я была на заседании Минстроя, нам сказали, что приемочные работы начнутся 15 ноября.

Алексей Чекренёв и Роман Романидзе считают, что качество дома неплохое, но застройщик — непорядочный

Фото: Кристина Полевая

Жилой комплекс не отапливается, ведь платить за это не хотят ни дольщики, ни застройщик. На стенах давно поселился грибок. Семья Рочевых это обнаружила, когда приступили к чистовой отделке своей квартиры.

— Под штукатуркой была плесень. Наняла работников, которые обработали и заштукатурили. Сейчас сами сделали чистовую отделку, — рассказывает Марина Рочева. — Шпилевой взял с нас еще и 50 тысяч за тепловые счётчики. Непонятно, поставит ли их. Но на последней встрече сказал, что не будет этого делать, потому что «никто в городе не ставит эти счётчики».

Гендиректор фирмы-застройщика «Гарантия» Александр Шпилевой объясняет очередное нарушение сроков не своими просчетами, а нежеланием инспекции госстройнадзора принимать дом.

— Я не знаю, инспектор вроде и хочет, но у них там завал, говорят. Сегодня от нас практически ничего не зависит. У нас сданы два или три дома, у которых с лифтами ещё не всё готово. А тут какое-то непонятное отношение. По сравнению с декабрем мы все вопросы выполнили, которые необходимо было сделать. По электричеству, канализации, отоплению получили заключения. Все разрешения БТИ мы получили, инспекция требует их копии, хотя они должны получать напрямую все сведения. Отопление включают обычно за два–три дня до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Как только будет готов хотя бы проект этого разрешения, включим. Электричество включено на постоянной основе. Договор заключен в сентябре. Есть группа дольщиков, мы им даем все сведения. Остальные, как правило, возмущаются — может быть, справедливо. Но они не знают сути дела, — защищается Шпилевой. — Половину недостатков, которые нашли во время проверки в декабре, исправили. Кое-что надо будет делать, когда включат отопление. День–два нам надо. Накопать всегда можно. Когда новый дом сдается, ясно — там щель, там что-то не доделано. Но большинство недостатков даже после выдачи разрешения устраняются под гарантийное письмо, это же не проблема.

Грибок появился из-за того, что в недостроенном доме до сих пор нет отопления. Застройщик предложил включить тепло, за которое владельцы квартир будут платить сами. Люди отказались 

Фото: Кристина Полевая

Александр Шпилевой утверждает, что подал заявление о завершении строительства. В региональной инспекции госстройнадзора это отрицают.

— Извещение об окончании строительства к нам не поступало, поэтому никакой итоговой проверки строительным надзором по данному объекту не ведется. Сейчас идет проверка выполнения этапов работ по внутренним сетям и отделке. Если выявят нарушения, будет составлен акт и выдано предписание со сроками устранения. Потом будет проверка по исполнению предписания. Когда он принесет заявление об окончании строительства, будет назначена итоговая проверка. Мы работаем по извещению застройщика. Он сам определяется со сроками сдачи дома, а не мы, — пояснил руководитель надзорного ведомства Денис Гладышев.

Застройщик до сих пор не разобрался с благоустройством придомовой территории. Но зимой этим и не занимаются. Вокруг новостройки выложен тротуар, только дорогу еще не закатали в асфальт. Шпилевой удивляется, почему ему не разрешают сделать это после сдачи дома по гарантийному письму, мол, столько домов так сдали.

Супруги Рочевы уже начали чистовую отделку в своей квартире

Фото: Кристина Полевая

— Как только температура будет нормальная, асфальт должны положить, на это уйдет дня три. С подрядчиком рассчитались. Он обязан это сделать. Сроки работ оговорены — третий квартал года, — успокаивает он.

Кто-то из дольщиков настолько устал ждать свою квартиру, что готов закрыть глаза на какие-то строительные недочеты типа отколотой штукатурки в подъезде — лишь бы побыстрее сдали. 

— Контролирующие органы не хотят принимать дом в таком состоянии, говорят, хотят защитить от возможного неисполнения обязательств застройщиком. Власти же боятся тех, кто возможно начнет писать жалобы на них о приемке недостроенного дома, перестраховываясь и не думая о сотнях людей, ждущих годами свое жилье, и продолжающих платить ипотеку и аренду, на которые можно было, наверное, благоустроить уже весь город, а не только свой двор, — переживает одна из дольщиц.

А кого-то, как, например, Романа Романидзе, такой вариант не устроит — слишком много нервов ушло на борьбу за свои же квадратные метры.