Высокие цены на коммуналку заставляют жителей Архангельска избавляться от больших квартир

При этом средняя цена такого жилья за полгода выросла

Поделиться

Быстрее всего цены растут на трехкомнатные квартиры в Архангельске

Фото: Сергей Яковлев

Число квартир в продаже, в которых четыре комнаты и больше, за прошедшие полгода выросло на 95% — с 129 до 252 объектов. Об этом рассказали аналитики сайта по подбору недвижимости N1.RU.

Средняя цена таких объектов подросла на 13% — с 4,9 миллиона до 5,6 миллиона рублей, а площадь повысилась на 8% — до 93 квадратов. При этом средняя площадь пятикомнатных квартир, которые сейчас есть в продаже, достигла 170 квадратных метров. Как правило, квартиры в этом сегменте продаются с хорошим ремонтом, что также влияет на цену.

— Вероятно, одна из причин роста числа больших квартир в продаже — это постоянный рост коммунальных тарифов при отсутствии роста доходов у населения. Для обеспеченных собственников такого жилья рост цен не так критичен, а вот для тех, у кого средние доходы, переезд в квартиру меньшего размера поможет экономить какую-то часть бюджета, — отмечает руководитель пресс-службы Анастасия Гринёва.

По данным N1.RU, стоимость одного квадратного метра на вторичном рынке жилья в Архангельске за год выросла на 6% до 64,8 тысячи рублей. Среди популярных у покупателей типов квартир лидеры по росту цены — трёшки. Их цена за год поднялась на 11% — до 4,35 миллиона рублей.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    смех
    2 фев 2019 в 15:39

    разве можно все большие квартиры ровнять. так 93 серию 100м не продать и за 4млн\р а инд.проекта и 80м купят и за 6 млн\р так что каждому удачи в мечтах

    Крот
    1 фев 2019 в 08:55

    Здесь все-таки проблема не в ценах на комуналку, а в спаде рождаемости. Если в советское время в семьях было по 3-4 ро детей, то сегодня максимум 2-е. А семья из 4 человек уживется и в 2-ке, соответсвенно спрос на 4-х квартиры и дальше будет падать, так как просто не покупателя на них, разве что Игорь Шувалов.

    Вопрос
    31 янв 2019 в 21:52

    Может дело в том что самые активные семьи покидают город и соответственно продают свои большие квартиры?