24 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Искру» могут снести. Там хотят построить жилой дом

Ситуацию комментируют городские власти и собственник территории

Поделиться

Кинотеатр «Искра» площадью 1225 квадратных метров со зрительным залом на 267 мест был построен в 1967 году на проспекте Троицком

Фото: Архангельск: архитектура и градостроительство/vk.com

На месте пустующего кинотеатра «Искра» появится жилой дом — это подтвердили собственники земельного участка, а также власти города Архангельска. По данным гордамина, уже разработан проект будущего строения, которое расположится на перекрестке Троицкого проспекта и Комсомольской улицы. 

— Земельный участок, на котором сейчас размещается здание бывшего кинотеатра, находится в частной собственности, — комментирует архитектор Александра Юницына — В департамент градостроительства действительно обратился проектировщик, который разработал эскизы. В соответствии с проектом планировки территории, на данном земельном участке может быть размещено жилое здание. При этом территорию сквера и детской площадки застройка занимать не будет. Ни сантиметра игровой зоны и сквера город не отдал и не отдаст под строительство. В этом жители могут быть уверены на сто процентов!

Само здание бывшего кинотеатра «Искра» является типовым, к объектам охраны памятников архитектуры не относится. 

Так здание выглядело здание в эпоху СССР

В интернете горожане уже обсуждают, как следует поступить со зданием кинотеатра. Долгое время кинопоказы в нем не проводятся, и по закону собственник территории компания «Аквилон» вправе снести здание.

— В настоящее время какого-либо окончательного решения по зданию кинотеатра «Искра» не принято. Ведется обследование объекта и анализ ситуации. Все действия собственник совершает в рамках правового поля. Необходимо учитывать, что новое строительство возможно в границах того участка, которое занимает само здание, поэтому существующие рекреационные зоны — сквер и детскую площадку новая застройка занимать не будет. В любом случае для получения разрешения на строительство проект пройдет все предусмотренные действующим законодательством процедуры согласований, — подчеркнул генеральный директор холдинга «Аквилон Инвест» Алексей Попков.

Кинотеатр «Искра» площадью 1225 квадратных метров со зрительным залом на 267 мест был построен в 1967 году на проспекте Троицком. В середине 90-х здание было передано в аренду и использовалось как развлекательный центр: в нем работали кафе и бары, параллельно действовала концертная и танцевальная площадки. В начале 2000-х годов была предпринята попытка восстановить кинопоказы. В начале 2007 года муниципалитет продал «Искру» с открытого аукциона за максимальную предложенную цену — 46,9 миллионов рублей, пополнивших городской бюджет. В течение последних нескольких лет здание фактически не эксплуатировалось и было выставлено собственником на продажу.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
1 фев 2019 в 19:15

постройте там фитнес центр с бассейном чтобы далеко не ездить на галушина с этого района
или аквапарк
надоели закрывать то чего сами угробили специально
был там бар - чем он стал плох городу? чем?

Юра
1 фев 2019 в 20:44

А администрация Архангельска ничего не хочет построить? - садики,бассейны,цирк,спорт комплексы, аквапарки и т.д или только жилые дома будут строить бизнесмены-депутаты.Уже лет так 30 в Архангельске ничего не меняется да строительство идёт защет граждан ипотекой, а городская власть что построила для людей чтобы им было комфортно жить , куда нибудь ходить просвещаться.

Сергей
1 фев 2019 в 20:15

Нет! Сносить нельзя! Пусть Искра стоит и дальше такой же заброшенной. Пусть ветшает, разрушается, портит вид, но стоит .... сколько лет уже не работает? Лет пять. Всего-то. Здание ещё лет двадцать простоит, пока не развалится. Власти в 2007 году продали такой актив, лучше бы остался объект в городе, сейчас бы ежегодно за отопление неработающего объекта всего-то миллионов десять платили с наших налогов, зато Искра бы была!