24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

Не жизнь, а бестселлер: книга о Поморье «Bianca. Жизнь белой суки» претендует на федеральную премию

Книгу про Русский Север прочитают критики, литераторы и журналисты со всей страны

Поделиться

На презентации книги в Москве. Роман о людях, окружающих главного героя, — белую лайку Бьянку

Фото: Дмитрий Лиханов

Книга московского писателя Дмитрия Лиханова «Bianca. Жизнь белой суки» вошла в длинный список литературной премии «Национальный бестселлер». Автор рассказал 29.RU, как встретили в стране роман о быте, печалях и радостях северян.

Роман о Русском Севере вошел в длинный список престижной литературной премии «Национальный бестселлер». Действие произведения разворачивается в Шенкурском районе Архангельской области в начале нулевых. Прототипы главных героев и до сих пор живут в деревнях Верхопаденьга, Остахино, Ивановское, Часовенская, куда Дмитрий Лиханов приезжает последние 18 лет. Мы спросили у писателя, насколько это престижная премия для него, и значит ли, что у книги появится больше читателей.

— Как говорит ответственный секретарь оргкомитета премии Вадим Левенталь: «Перед вами книги, о которых будут говорить весь следующий год». Литературных премий в России практически не осталось. Спонсоры тратятся на что угодно, но только не на чтение, — комментирует Дмитрий Лиханов. — А ведь именно чтение, как мне кажется, вместе с музыкой — единственные неподвластные постороннему влиянию виды искусства. В кино ты видишь мир глазами режиссера. А в музыке и литературе чувствуешь и переживаешь самостоятельно. Так что, если учесть, что премий мало, то эта — из числа значимых, безусловно. На конкурс в этом году выдвинуты 44 книги. Их должны прочитать и дать свои заключения 20 членов жюри. После этого формируется короткий список. Рецензенты, естественно, делятся своими мыслями о прочитанном в социальных сетях.

Дмитрий Лиханов не раз говорил в интервью, за что любит Русский Север, людей и природу Архангельской области. Мимо него не прошел и «мусорный» конфликт. Практически сразу после презентации книги автор написал письмо губернатору Игорю Орлову. Но ответ получил, как сам говорит, полный безразличия.

— Я люблю северян, жалею их. Считаю, что они достойны гораздо лучшей жизни, чем та, в которой они живут. Северяне — свободный народ, несмотря на то, что их край стал русской каторгой, приютившей и старообрядцев, и политзаключенных, и зеков. Они любили и умели торговать, ушкуйничать, строить корабли, лесом промышлять, рыбой, зверем. Так что вольная воля, подлинный русский дух и характер — это все Русский Север, который я люблю и почитаю. Надеюсь, и читателям передастся это очарование. Что касается отзывов, то людям пока нравится. Женщины плачут. И я считаю это высшей оценкой своего труда, потому что раз плачут, значит, это трогает. И трогает за живое.

Дмитрий Лиханов: «Северяне достойны гораздо лучшей жизни, чем та, в которой они живут»

Фото: Дмитрий Лиханов

Автор говорит, что северяне, которые стали прототипами героев или вдохновили Дмитрия Лиханова на писательский труд, пока не знают, что книгу номинировали на федеральную премию.

— Никому из северных знакомых я это пока не говорил, — комментирует писатель. — Ну, а когда узнают, думаю, предложат, как говорится, «накрыть поляну». Хотя ведь это только номинация. До «короткого списка» еще два месяца. Так что односельчанам моим придется пока набраться терпения.

Ежегодная премия «Национальный бестселлер» проходит при поддержке Фонда содействия развитию современной литературы «Люди и книги», и в очередной раз выбирает лучшие издания, теперь уже за 2018 год. В списке жюри из двадцати человек — писатели, критики, киноведы, журналисты со всей России. На конкурс в этом году выдвинуты 44 книги. Члены жюри должны прочесть книги из длинного списка, дать свои заключения. После этого формируется короткий список.