20 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

«Не отстоим Шиес — потеряем север»: следим онлайн за «антимусорными» протестами в Поморье

В Архангельске, по предварительным подсчетам, митинговали не меньше двух тысяч человек

Поделиться

Древарх готов митинговать

По всей стране третьего февраля проходят митинги против мусорной реформы. В Архангельской области жители десятков городов и поселков поддерживают протест. Корреспонденты 29.RU следят за происходящим в режиме онлайн.

Одним из первых в области вышел митинговать Котлас. На городском стадионе люди собрались в 11 часов. По предварительным данным, число протестующих против мусорной политики властей превысило тысячу. Выступающие назвали происходящее экологическим геноцидом населения страны и пожаловались на то, что чиновники попытались переманить народ с митингов на спешно организованные городские мероприятия.

В Котласе митинг начался в 11 часов

В Котласе митинг начался в 11 часов

В соцсетях архангелогородцы пишут, что на железнодорожном мосту образовалась пробка. Многие идут пешком на Левый берег к месту проведения митинга.

А вот как выглядела площадка перед самым началом:

Видео: Елена Павлова

Также следить за ходом митинга в Архангельске можно здесь. Наши корреспонденты ведут стрим с мероприятия.

По предварительной оценке, в сквере за зданием на Дрейера, 6 в Архангельске собралось не меньше двух тысяч человек. Митинг начался чуть позже запланированного.

Митинг в Архангельске

Митинг в Архангельске

На сцену вышел активист Александр Песков. Поблагодарил всех за уборку места митинга вчера. Сказал, что слово Шиес ассоциируется у него с Освенцимом, Бухенвальдом.

На сцену вышли организаторы. 

На сцену вышли организаторы. 

В Северодвинске тоже стартовал антимусорный митинг. Слово взял Олег Мандрыкин, который озвучил повестку. Поблагодарил северодвинцев за достойный северный характер, так как люди вышли в мороз. Он отметил, что сегодня на месте проведения митинга даже нет туалетов. Выступают активисты-организаторы:

— Мы не могли не провести митинг сегодня, присоединиться к общему всероссийскому митингу. В прошлый раз, 2 декабря, Северодвинск дал одну из самых высоких явок, не могли сейчас пропустить митинг, чтобы потом Орлов рапортовал, что город успокоился. Сегодня каждый третий северодвинец видит тенденцию к ухудшению экологии, 53% — оценивают ситуацию как критическую.

В Шенкурске собралось более 300 человек, и это не окончательная цифра. Это почти в пять раз больше, чем было на пикете в декабре.

Так протестуют в Шенкурске

Так протестуют в Шенкурске

На митинге в Архангельске девушке стало плохо. Подскочило давление. Ей вызвали скорую помощь.

Организаторы получили предупреждение от УМВД о возможных штрафах: в случае, если по мосту пойдут горожане с агитацией.

На северодвинском митинге ветеран протестного движения Борис Подойницын заявил о сборе подписей под петициями — просит вернуть городу полномочия по землепользованию и отправить в отставку губернатора. Сейчас на митинге в городе корабелов собралось несколько тысяч человек.

Высказалась социолог Марина Зеленцова:

— Нам нужно понять, что именно мы хозяева города. мы платим налоги, мы платим по квиткам. Мы имеем право влиять на то, как будут потрачены наши деньги. Мы хотим оставить наш край чистым. Мы хотим раздельный сбор и полную переработку мусора. Число тех, кто готов к раздельному сбору, по опросам выросло с прошлого митинга с 23% до 82%.

На северодвинском митинге собирают подписи

На северодвинском митинге собирают подписи

В Архангельске участники митинга также требуют отставки губернатора Игоря Орлова.

— Ты читал стихи диссидента Бродского, мы уже подумали, что ты интеллигент. Зачем ты стал коллекционером московского дерьма? — спрашивает выступающий.

Еще больше подробностей можно увидеть и услышать в нашем стриме:

— Как много полиции!  — удивляются пришедшие на митинг жители Шенкурска. За порядком следят 14 полицейских.

Полицейские на митинге в Шенкурске

Полицейские на митинге в Шенкурске

Архангельские активисты говорят о том, что завтра, скорее всего, областной избирком в очередной раз откажет в проведении «мусорного» референдума в Поморье. 

— Тогда пойдем в суд, — говорят они.

После этого со сцены Nebo7 читает «антимусорный рэп».

"Антимусорное" творчество процветает в области. Вот и рэп сочинили

"Антимусорное" творчество процветает в области. Вот и рэп сочинили

В Северодвинске Олег Мандрыкин рассуждает со сцены:

— 964 тонны мусора ежедневно будет ввозиться, если посмотреть представленную территориальную схему ТКО, в которую входят и Холмогорский, и Онежский район. Теперь уже это не называют «Экотехнопарком», а говорят — опорный объект. Мы предлагаем строить рядом с городами отдельные сортировочные станции, после которых мусор будет дальше развозиться: что-то на переработку, что-то на захоронение.

На митинге в Архангельске коммунист Александр Афанасьев рассуждает о том, что власти нарушают конституционные права граждан, когда отправляют протестующих на окраины. И обещает в следующий раз прийти в кабинеты чиновников, которые отказываются согласовывать митинги в центре:

— Мы придем к Годзишу. Люди в погонах, вы здесь. Почему вы не следите за тем, что не соблюдается Конституция? — говорит Афанасьев.

Организаторы спрашивают, не замерзли ли архангелогородцы. И объявляют последнее выступление.

— Стройка идет ударными темпами. Я там была и видела. Рабочие трудились даже в Новый год. Нам бросают золотую пыль в глаза. Они не говорят главное: к нам просто повезут 500 тысяч тонн в год в Ленский район. Они говорят, что это безопасно. Но почему тогда столько вранья вокруг этого проекта? Почему тогда не сделают полигон в Московской области, — возмущается сотрудница экологическое движения «42». — Про активистов пишут желтые, дурнопахнущие статьи. Разве безопасный проект реализуют с подставными мероприятиями? Мы против ввоза отходов из Москвы! Поморье — не помойка!

В Архангельске митинг завершается. Читают резолюцию. Предлагают ввести раздельный сбор мусора на законодательном уровне. Закрепить обязанность публикаций о мониторинге окружающей среды и возможность отстаивать свои экологические права. Также сделать референдумы о ввозе чужого мусора в регион законным. 

По предварительным данным, на митинг в Архангельске пришли две тысячи человек

По предварительным данным, на митинг в Архангельске пришли две тысячи человек

В Северодвинске тоже зачитали резолюцию митинга. Протестующие выступили против полигона в Рикасихе, против ввоза из других регионов, недоверие местной и региональной власти. Люди требуют немедленно остановить реализацию мусорной реформы, новую территориальную схему, полный запрет новых полигонов, референдум по этим темам. Обратились к Путину: обеспечить соблюдение 42 статьи Конституции, стимулировать переработку мусора, отправить в отставку губернатора Орлова в связи с нарушением 42-ой статьи и с полной утратой доверия. Требования к собранию депутатов Северодвинска: отправить в отставку Игоря Скубенко, разрешать собираться на площадках, которые выбирают сами митингующие, а не чиновники.

В Урдоме митинг начался в 13 часов. Жители рассказывают, что власть не идет на контакт с людьми. 

— 13 января на территории МО было проведено заседание о учреждении Комитета защиты Вычегды. 29 января было проведены фиктивные слушания, куда были приглашены СМИ и подставные лица, которые хотели сделать вид, что мы за свалку. Присутствовали и наши урдомчане — позор им. Нас обвинили в том, что мы агенты Навального, что финансируемся мы иностранцами. только благодаря тому, что вы с нами и верите, мы что-то делаем. Совсем недавно приезжала депутат Елена Вторыгина. Мы пытались с ней встретиться, нам также было отказано. У нее не нашлось времени. Мы ни раз вообще выходили на контакт с властями, но никогда не получалось. Если мы не отстоим Шиес, потеряем север. Мы за здоровье наших людей, за чистый север. Правда одна. И она за нами, — выступила местная активистка Светлана Бабенко.

В Красноборске на митинг пришли примерно триста человек, сообщают местные активисты. Мероприятие, как и в Урдоме, началось в 13 часов. 

Митингующие в Красноборске

Митингующие в Красноборске

В селе Никольск, что в Вилегодском районе, на митинг пришла сотня жителей. Для села это много, рассказал активист из Коряжмы, который приехал в Урдому протестовать.

— Мы готовы к диалогу, но Шиес не отдадим, — заявляют урдомчане.

В Котласе, как сообщают местные жители, на митинг вышли две с половиной тысячи человек.

Митинг в Котласе начался в 11 часов

Митинг в Котласе начался в 11 часов

Между тем по Архангельску гуляют коммунисты — с флагами и символикой. Проезжающие автомобили им сигналят. 

В Урдоме митинг завершился. Резолюцию зачитала Светлана Бабенко. Урдомчане требуют внедрить раздельный сбор мусора повсеместно, прекратить строительство на Шиесе «мусорных» объектов, недопущения ввоза отходов.

— Утверждаем, что почти все жители МО «Урдомское» и Ленского района против строительства и против ввоза, просим все инициативные группы провести опрос жителей области, требуем не принимать денежную и иную помощь, содействующую строительству. Мы против решения государственных социальных вопросов за счет строительства на станции Шиес.

Также жители Урдомы требуют отставки главы Ленского района и его заместителя за то, что не предотвратили строительство на Шиесе. 

УРДОМА Online

Архангельские коммунисты уже дошли до памятника Ленину на центральной площади города. При этом полицейские никак не обращались к участникам шествия и не предупреждали, что их действия незаконны. Но засняли на видео и после этого пригрозили, что «действия будут квалифицированы соответствующим образом». Шествующие оправдались, что с митинга флаги несут в обком.

С Левого берега коммунисты дошли до площади Ленина

С Левого берега коммунисты дошли до площади Ленина

На площади Ленина девушка встала в одиночный пикет.

Майор полиции Алексей Огорелков общается с активисткой

Майор полиции Алексей Огорелков общается с активисткой

Жители Шенкурска подводят итоги митинга. По их данным, пришло больше трехсот человек.

— Если прошлый антимусорный пикет удалось провести в одном из общественных мест Шенкурска — городском парке, то в этот раз митингующих отправили к чёрту на кулички — на самую окраину города. Но это не испугало местных жителей, а, скорее, наоборот — дало им дополнительный стимул. Площадку заранее подготовили — она была расчищена в пятницу по распоряжению главы района. В субботу активисты соорудили импровизированную трибуну, привезли электростанцию, приготовили звуковую аппаратуру. Поступило предложение от одного из выступающих назвать эту ранее не именованную площадку «площадью единства партии, власти и народа», — рассказала Анастасия Незговорова.

А вот так Архангельскую область поддержали на митинге в Ярославле. Почитать, как протестовала сегодня Россия, можно здесь.

Архангелогородцы бывшими не бывают

Архангелогородцы бывшими не бывают

Как проходил митинг в селе Черевково Красноборского района, рассказала местная жительница Ольга Торопова:

— Было нас 221 человек (пересчитывала сама). Наш народ подошел дружно и точно к указанному времени. Выступали, разумеется, эмоционально, но корректно. Да что много говорить? Мы живём недалеко от Шиеса и будем в числе первых пострадавших. Власть за деньги забыла физическую географию...

Вот так митинг проходил в Красноборском районе

Вот так митинг проходил в Красноборском районе

Тем временем северяне, несущие вахту на Шиесе, тоже провели мини-пикет против ввоза московского мусора.

Те, кто несет вахту на Шиесе, наблюдают за строительными работами

Те, кто несет вахту на Шиесе, наблюдают за строительными работами

Организаторы митингов называют предварительное число участников. Так, в Северодвинске протесты собрали около девяти тысяч человек, в Архангельске — пять тысяч. Более точные цифры назовут вечером.

Митинг в Плесецке. Там насчитали полтысячи протестующих

Митинг в Плесецке. Там насчитали полтысячи протестующих

Вот и первые снимки с митинга от фотокорреспондента Сергея Яковлева. Еще больше — в нашем фоторепортаже.

В Лешуконском провели массовый пикет. Участвовали 95 человек. 

Вот так на севере области присоединились к всероссийским протестам

Вот так на севере области присоединились к всероссийским протестам

А вот и видеоотчет с сегодняшнего морозного митинга в Архангельске. Если хотели послушать «антимусорный» рэп — здесь он есть.

Видео: Кристина Полевая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Неравнодушный
3 фев 2019 в 15:54

Поморы, Шиес - Наш Сталинград. Будет не просто, но мы п

Неравнодушный
3 фев 2019 в 15:52

Шиес - Наш Сталинград. Будет не просто, но Победа будет за нами!

Гость
3 фев 2019 в 15:25

В Северодвинске вышло намного больше народу, чем в последний раз у ДК Сстроителей!