«Это возрождение гражданского общества»: на экопротест вышли 25 тысяч жителей Поморья

В Архангельске насчитали пять тысяч участников

Поделиться

Все новости

На пресс-конференции организаторы рассказали, кому направят резолюцию митинга

Фото: Ярослав Вареник

По всей области сегодня митинговали 25 тысяч человек. Об это заявили организаторы экопротеста. В Архангельске против ввоза московского мусора выступили три тысячи человек.

Как рассказал один из организаторов митингов Александр Песков, акция в Архангельске прошла успешно, несмотря на то, что добраться до места проведения было нелегко. Не повлияло и то, что накануне в СМИ появилась информация «о связях активистов с западной разведкой и различными политиками с неоднозначной репутацией».

— Мы провели достаточно большую работу, чтобы убедить людей выйти на улицу. Если у нас было морозно, то можно представить, что было, например, в Сибири. Тем более время выбрано не совсем удачно, недавно были праздники, — пояснил Песков. — Изъятый тираж листовок, который нам вернули за сутки до митинга, мы успели распространить. Вручную ставили штампы с местом и временем. 

— Если второго декабря люди шли на эмоциях, то сегодня люди шли осознанно. Вы представьте — от трех до пяти тысяч человек пришли в минус 20 пешком на Левый берег. Это возрождение гражданского общества, — заметили активисты. 

Также организаторы экопротеста прокомментировали действия архангельских коммунистов, прошедших по улицам города с флагами.

— Мы не можем за каждым участником бегать и говорить, что так нельзя делать. Посмотрим, как отреагирует полиция, действительно ли было какое-то правонарушение, или люди просто шли домой с флагами. К организаторам никаких претензий не поступало, — сказал Песков.

На пресс-конференцию по итогам митингов пришел Древарх, но его вывела охрана

Фото: Сергей Яковлев

Назвали и количество участников в других муниципалитетах области. В Северодвинске митинг собрал девять тысяч человек, по другим данным — все десять тысяч, Котлас — две тысячи. В Каргополе тысяча человек вышло на улицы, в Вельске протестовало 630 горожан, в Онеге всего 50. Всего же в протесте участвовали 25 тысяч жителей региона — на пять тысяч меньше, чем в декабре.

— В этот раз у нас был ряд неприятных историй по всей области. Например, в Коноше. Администрацией было предложено перенести место проведения. Активисты согласились, но прокуратура заметила, что это место находится менее чем в 50 метрах от какого-то социального объекта. Подала протест на это решение в суд, который признал действия администрации законными. Но буквально через два дня в областной суд пришла апелляция и заявили, что решение администрации было незаконным. Поэтому активисты вышли в так называемый «Гайд-парк» на городском стадионе. В Плесецке подавались несколько уведомлений, были предложены места на окраине очень неудобные. Многие помнят, что в прошлый раз в Плесецке вообще не предложили никакого места. В этот раз в суде выиграли, он обязал предоставить место в центре.

Песков заявил о том, что они будут обсуждать с активистами из других регионов создание федеральной организации или даже политической партии, которая будет заниматься проблемами экологии. Экологические протесты прошли сегодня и в других регионах страны — об этом можно узнать из нашей онлайн-трансляции.

— Практически все регионы, которые проводили митинги, упомянули проблему Русского Севера. Никто про нас не забыл, — добавила активистка Антонина Обеднина.

По словам Дмитрия Секушина, повестка Архангельской области вышла на федеральный уровень, благодаря чему еще больше людей узнали о стройке на Шиесе. За комментарием к активисту уже обратились несколько десятков зарубежных СМИ.

Организаторы экопротеста предложили провести новый митинг уже через две недели, но не ограничиваться «мусорной» тематикой, а обозначить проблемы социальной сферы области в целом. Состоится ли он, будут решать вместе с общественностью. Также позицию по мусорной проблеме архангелогородцы хотят донести до участников Арктического форума, который перенесли в Санкт-Петербург.

— Если раньше говорилось, что Ленский район будет, как Чечня, то теперь понятно, что никакой серьезной поддержки не предусмотрено, — так Александр Песков отозвался о списке объектов, на которые потратят «мусорные» инвестиции.

Активисты движения «Поморье не помойка» отправят резолюцию президенту, областным и городским депутатам, прокуратуре, МВД, следкому, Совету Федерации, Роспотребнадзору. Всего порядка 15 адресатов. Они требуют отставки губернатора Игоря Орлова и главы Северодвинска Игоря Скубенко, введения переработки бытовых отходов. За час проведения митинга удалось собрать 16,5 тысяч рублей пожертвований на проведение будущих мероприятий. 

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8182) 46-03-29, доб. 3207