24 марта воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Главное, что собаке лучше»: спасение бродяжки привело архангельских зоозащитников в суд

Разные стороны рассказали 29.RU, почему конфликтуют из-за «богом данной» собаки

Поделиться

За доброй историей про собаку, которую миновала болезненная смерть, стоит целая интернет-война. Почему конфликтуют ее спасатели? 

Фото: Кристина Полевая

Собака Дана, которая накануне Рождества с переломами чуть не замерзла в сугробе насмерть, сегодня идет на поправку. В сети — положительные прогнозы, а офлайн за историей чудесного спасения разворачиваются масштабные ссоры: одни неравнодушные к судьбе собаки люди пишут заявления в полицию, другие — готовят на них обращения в суд. Разные стороны рассказали 29.RU, почему конфликтуют из-за «богом данной» собаки.

«За два дня от людей пришло почти сто тысяч рублей»

По одной из версий, Дану сбил поезд, и она лежала в снегу на Бакарице, пока ее не нашли люди. Переломанный позвоночник, кровь, вероятность тихой смерти в снегу, — это в прошлом. Сейчас собака на пути к выздоровлению благодаря неравнодушным архангелогородцам. На добрую историю смотришь иначе, когда узнаешь, что за спасением собаки стоит целая интернет-война.

Первая, кто поставил пост про собаку, — Надежда Устюжина, которая через соцсети постоянно помогает животным в сложной ситуации. Она живет в Исакогорке, неподалеку от места, где все и случилось. Дана (правда, тогда ее так еще не звали), лежала в снегу уже сутки. Надежда Устюжина с одним из волонтеров выехала на помощь животному. Собака была вся в крови, на двух фуфайках ее дотащили до машины, а потом отвезли в клинику, где ветеринар сообщил диагноз — перелом позвоночника со смещением. Сказали, что собака очень слабая.

— Я была против усыпления и сделала пост в Сети, что нужен куратор для этой собаки. Знаю, что это такое: сбор денег и постоянные отчеты, поэтому не хотела брать на себя такую ответственность. Но пока куратора не было, я попросила помощи в народе, чтобы оплатить собаке ближайшие обследования. Куратора в итоге так и не нашли, сбор пошел на меня. Люди тогда очень быстро отозвались, и у меня до сих пор слезы наворачиваются, когда я понимаю, как много неравнодушных. Только за два дня пришло около сотни тысяч рублей. В итоге пришла пора вести собаку в Вологду на МРТ, понадобился сопровождающий.

Так в истории появилась Анна Каракчеева, которая сейчас ухаживает за Даной. Казалось бы, одна цель у этих незнакомых ранее архангелогородок — спасти собаку, откуда взяться конфликтам?

По одной из версий, собаку сбил поезд, она потеряла много крови, у нее был переломан позвоночник, а из-за того, что она долго лежала в снегу, появились проблемы с внутренними органами

Фото: Анна Каракчеева/Vk.com

«Решила бороться, когда предложили усыпить»

Пост в Сети про раненую собаку без хозяев растрогал Анну Каракчееву. Сначала она перевела деньги, потом позвонила — предложила отвезти собаку в Вологду.

— Мне в буквальном смысле пришлось тогда отвоевать собаку у кураторов, — комментирует Анна Каракчеева. — Я вызвалась отвезти Дану в Вологду, чтобы там ей сделали МРТ и операцию. Бросила все дела, и 15 часов мы ехали в клинику. Ночью я вела машину и всю дорогу не могла сдержать слез — в таком Дана была в ужасном состоянии, и так мне хотелось ей помочь. Со мной поехала одна из кураторов Ирина. В ветклинике она мне сказала, что собака не жилец — слишком серьезные травмы. Выяснилось, что Дана не записана ни на МРТ, ни на операцию.

«Я поняла, что мне надо быть с собакой до конца и не допустить ее усыпления. Несмотря на все это, я договорилась об операции»

Анна Каракчеева

После Вологды собаку отвезли в Архангельск, и она лежала в нескольких ветклиниках, а сегодня — на съемной квартире. Позвоночник у собаки был перетерт. Ветеринары говорили, должно произойти чудо, чтобы она встала на ноги, — инвалид на всю жизнь. Но уже сегодня, спустя месяц, собака встает и даже бегает как может. Состояние Даны улучшается, чего не скажешь про отношения между теми, кто в самом начале истории взялся ее спасать.

Чья собака: первые заявления в полицию

Когда Дана лежала в больницах, кураторы, как говорит Анна, не давали ей навещать собаку.

— Меня просто не пускали к ней. И тогда я решила написать заявление в полицию. В итоге они отказались от Даны, хотя я на тот момент даже не планировала брать ее к себе. Собака была в ужасном состоянии — она тогда выла от боли. Это с января мы идем на поправку. А тогда мне было очень страшно — что с ней делать? Но лучше пусть будет со мной, чем на передержках. Я открыла группу помощи, дала ей имя Дана, богом данная, и люди меня поддержали. Стала заниматься сборами. Мне хотелось вести дела открыто. Ведь я знаю, что для кого-то такие собаки — повод обогащения. И как раз я не видела таких подробных отчетов, когда кураторы собирали средства на Дану — я все еще не могу добиться от них скринов Сбербанка, потому что неизвестно, сколько было денег до того, как Дану передали мне. Может, больше ста тысяч? Некоторые люди, которые постоянно занимаются спасением животных, специально берут тяжелых, чтобы на жалости собирать большие деньги, а потом бросают их в гараже и собаки умирают.

Сейчас Дана находится у Анны Каракчеевой. Скоро мы расскажем, в каких условиях находится и как можно оценить состояние собаки, вокруг которой столько шума

Фото: Анна Каракчеева/Vk.com

По словам Надежды Устюжиной, Дану не хотели отдавать не только Анне, а вообще никому — чтобы собака после операции была в клинике под присмотром ветеринаров, а не на руках у кого угодно.

— Мы объяснили, что не принципиально Анне не даем собаку, что животному пока рано домой, — говорит Надежда. — После операции, сами понимаете, какой нужен уход. Мы хотели позаботиться о собаке, а иначе зачем мне было встревать в это всё? Зачем организовывать поездку в Вологду, чтобы там усыпить животное? Его и тут можно усыпить. У нас была цель — спасти. Но Анна вызвала милицию в клинику, называла нас мошенниками. Просила скрины всех зачислений. Хотя я и без того подробно вела отчеты — за каждую пеленку! Просто не всегда могу в силу занятости отчитываться в интернете сразу после перевода средств. 

«Эти скандалы сильно подорвали доверие людей к нам. И теперь помогать уличным животным стало еще сложнее»

Надежда Устюжина

Надежда и Елена решили отдать собаку Анне. После Вологды, когда пошли первые конфликты, за собакой ухаживала Елена Зубова, руководитель частного приюта, который содержится на пожертвования. Однако сбор средств и отчет продолжала Надежда.

— Оставили меня, чтоб не было объяснений и путаницы. Лена Зубова никак не касалась средств, а её ни за что обвиняли публично в мошенничестве и присвоении якобы. Анна писала публично, что мы ездим по городу и выискиваем покалеченных животных, чтобы потом на них наживаться. Да нам заняться больше нечем?! Дай бог, чтоб «хвостики» все были под присмотром и не получали травмы.

«Готовлю бумаги для разбирательств в суде»

Из-за конфликта в соцсетях Елена Зубова стала переживать за свою репутацию и приют для брошенных животных, который держится на добровольной помощи людей, — на руководителя приюта Анна тоже написала заявление.

— Меня облили грязью на всю область, это видели подписчики из других городов, — говорит Елена. — Я заскринила все оскорбления. И сейчас у меня работает адвокат. Практически готовы документы для подачи в суд. Я считаю, что мы с Надеждой ничего плохого не сделали. Отчитались за каждую копейку, а остаток по сбору перевели Анне. И то, что она пишет на нас сумасшедшие заявления, — за это тоже будет отвечать. Я не дам осквернить свое имя. Я спасаю животных, а они всем городом схватились за одну собаку и ее тянут. В квартиру к той собаке других животных не возьмут, хотя такие объявления каждый день появляются. 

«Мне кажется, это идет личная травля меня. И все это отображается на сборах, а мне приют содержать...»

Елена Зубова

При этом Елена Зубова все еще следит за собакой уже в Сети и признает, что Дана выглядит бодрее. Все единодушно желают Дане выздоровления, но между собой продолжают ругаться.

— Анна заподозрила нас в мошенничестве, но как может вести сборы человек, у которого столько долгов? Мы публиковали в сети этот документ, который находится в общем доступе, — говорит Належда. — В итоге меня вызвали в полицию за публичное выкладывание личной информации. И все же, почему средства идут на карту сына, а не самой Анны? У нее долги? Писать встречные заявления у меня нет времени. Я лучше спасу кошку или собаку, чем ходить бумаги относить везде. Скорее бы это все закончилось, и мы могли делать свое дело. Главное, что собаке стало лучше, — это видно, что она поправляется.

«Хотела спасти собаку, а получила столько грязи»

Анна говорит, что прекрасно понимала, какую ответственность берет на себя, когда решила, что теперь она будет собирать деньги на помощь собаке. Приходится детально отчитываться, для этого в том числе и создавалась группа помощи.

— В соцсетях кураторы поливали меня грязью. Мол, я сама пытаюсь нажиться, потому что у меня якобы куча долгов: нашли какие-то списки с моими штрафами за ГИБДД и опубликовали их. Причем у меня нет проблем такого плана. Пускали слухи по соцсетям про мою личную жизнь. 

«Теперь я разбираюсь с ними. Обидно, что я искренне прониклась историей пострадавшей собаки, решила помочь, а в итоге на меня вылилось столько грязи»

Анна Каракчева

— Я написала два заявления в полицию, — говорит Анна, — одно из-за их оскорбляющих комментариев в Сети, второе — по вопросу мошенничества. Пока что пришел ответ из УМВД, что по второй ситуации не выявлено событие преступления, но я считаю это отпиской и буду дальше разбираться, ведь меня саму по заявлению полиция даже не допрашивала. Я не намерена сдаваться, буду дальше спасать Дану. Я не понимаю людей, которые могли ее бросить. Я не понимаю, как можно пройти мимо такой ситуации. И я надеюсь, мы все вместе добьемся ее выздоровления.

В полиции сейчас рассматривают заявление Анны Каракчеевой по поводу комментариев в ее адрес на просторах Сети. Руководитель пресс-службы УМВД по Архангельской области Иван Распутин сообщил, что продолжается проверка по признакам преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса Российской Федерации 137 — «Нарушение неприкосновенности частной жизни» и 128.1 — «Клевета».

Мы уже рассказывали, что перед Рождеством Анна сняла для собаки квартиру, занялась сбором средств, лечит животное в клиниках и ухаживает за «пациенткой» вместе с другими волонтерами. Ходит ли Дана вопреки прогнозам ветеринаров и в каких условиях живет сегодня собака, вокруг которой так много шума, мы решили проверить сами и скоро расскажем на 29.RU.