26 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    Еще

«И мы счастливы»: как многодетная семья из Архангельска получила жилье без печей, воды и света

Узнали, почему перед новосельем пришлось потрудиться и потратиться

Поделиться

Уже в феврале нужно сдать ключи от прежней квартиры, а в новой вовсю идет ремонт

Фото: Кристина Полевая

Многодетная семья Кулиш годами ютилась в двушке без удобств. Семеро детей по лавкам, двое из них — приемные. Власти предложили переехать.Теперь мальчики и девочки разместятся в разных комнатах. А у родителей будет своя. Новоселы счастливы заселиться и вложиться в ремонт временной квартиры, где алкоголики оставили кучу мусора, печки - аварийные, воды и света не было, а полы прогнулись радугой.

«Получали отписки, пока не встретились с Годзишем»

Мы познакомились с этой большой и дружной семьей в сентябре 2018 года, уже рассказывали на 29.RU историю том, как родная тётя спасала от детдома истощенных и запуганных племянников. Родители Ромы и Наташи пили, и малышня была предоставлена сама себе. Дома своих детей — орава, но Наталья Кулиш приняла решение: «Ничего, всех поднимем». Гостиная тогда превратилась в детскую, к вечеру вторую комнату полностью занимали складные кроватки. Ели по очереди — места за столом для всех не было. Уже тогда Наталья и ее супруг обращались в администрацию города с просьбой переселить их в маневренную квартиру побольше, и вот, спустя годы, это произошло.

— Скоро у нас новоселье! Перебираемся на улицу Сотой дивизии, — позвонила нам Наталья. — Приезжайте посмотреть!

В голосе у нее была неподдельная радость, мы решили, что семья без суеты переезжает из тесной квартиры деревяшки в чистую, просторную и благоустроенную. Однако новое жильё для многодетной семьи — это такой же деревянный дом и убитая квартира. Поэтому там сейчас вовсю идет ремонт: переезжать скоро, 22 февраля надо сдать ключи от старой жилплощади. Трудности семью не пугают, настроены оптимистично: «Придется успеть!».

— За пять лет мы обошли много депутатов и кабинетов в администрации города, но решили свою проблему, только когда попали на прием лично к главе Архангельска, — рассказывает Наталья. — До этого нам приходили ответы, что оснований для переселения на большую площадь нет. Но вы сами видели, как мы жили. Поэтому, когда нам предложили эту квартиру, мы были просто в восторге! Конечно, пришлось вложиться. Новый год встретили скромно — 120 тысяч потратили только на ремонт печей. Еще сами подключили свет — выключатели были выдраны, обшили стены, подвели воду, сделали ванную и поставили унитаз. Это просто замечательно. Теперь не надо таскать воду и всем семейством ходить мыться к родственникам.

В новой квартире почти 70 квадратных метров общей площади — тесно точно не будет

Фото: Кристина Полевая

Прошлые жильцы квартиры детей потеряли

В квартире, которую сейчас пытаются привести в порядок, раньше жила непростая семья. Наталья говорит, что тех хозяев лишили родительских прав и отняли детей. Прошлые своих детей потеряли. Новые — воспитывают приемных. Такая история у этой жилплощади.

В квартиру иногда заглядывают пьяницы в поисках бывших хозяев, которых, к слову, лишили родительских прав

Фото: Кристина Полевая

Когда семья Кулиш начала ремонт, не раз заглядывали к ним странные гости этой квартиры — неприятные пьяницы, которым пришлось объяснять, что здесь теперь живет семья с другими порядками. Чем дальше продвигается ремонт, тем больше радуются новоселы. Уютной пока квартиру не назовешь, но перемены уже заметны. Они рассказывают, какой увидели долгожданную жилплощадь в первый раз:

— Печки были в аварийном состоянии, потолки осыпались и были покрыты пятнами сырости, стены грязные, туалет прямого падения, — говорит многодетная мама. — Зато было пластиковое окно и газовая плита! Я ходила по комнатам и пыталась понять, с чего начинать. В администрации нам сказали, что у нас есть месяц на переезд, но заехать туда сразу было нереально. Месяц мы ремонтировали одни только печки. Первым делом выгребли мусор, а потом стали планировать ремонт. Нам в этом очень помогли родители мужа. А он не выезжает с вахты — работает и работает, чтобы было на что восстанавливать эту квартиру. Семейные сбережения все потратили — на работу специалистов и стройматериалы.

Семья заедет в квартиру, и уже потом они сделают навесные потолки, обклеят стены и постелят линолеум.

Семья рада новой просторной квартире. Придется вложиться финансово и потрудиться, чтобы создать уют, но эти трудности родителей не пугают

Фото: Кристина Полевая

«Теперь мечтаем о своем большом доме»

Мы спросили у Натальи, что еще изменилось в их жизни с тех пор, как мы познакомились.

— Еще нам предложили участок для строительства, — говорит она. — Там мы смогли бы построить свой дом и в перспективе стать собственниками. Это было бы здорово, потому что пока мы скитаемся по квартирам маневренного фонда. Теперь у нас есть мечта — построить просторный дом для нашей большой семьи.

Родители приемных Ромы и Наташи, которые живут сейчас в Онежском районе, на связь выходят редко.

— Правда иногда, когда подвыпьют, могут позвонить, — говорит Наталья. — Мои ребята занимаются музыкой, цирковым искусством, выступают и получают медали и грамоты. Много репетируют. Поэтому порой, когда мне звонят из Онежского района, я слушаю, как надо «правильно воспитывать моих детей»... Мне говорят, что они загружены. На этом забота кончается, за два года они заплатили чуть больше тысячи алиментов.

Наталья Кулиш: «Настоящие родители вспоминают ребят, когда выпьют — могут позвонить с советами, как их воспитывать»

Фото: Кристина Полевая

В прошлый раз Наталья уже отмечала, что дети стали более открытыми, стали больше рассказывать о себе, чаще улыбаться, играть. Однако к психологам они до сих пор ходят.

— Занимаемся со специалистами в «Родительском кафе», дети много повидали нехорошего, и так быстро эта травма не залечится. Я готова постоянно работать с психологами, чтобы не пропустить чего-то, ведь прошлое иногда все равно дает о себе знать. Чуть-чуть момент упустишь — уйдут в себя. Нельзя этого допустить. Но уже сегодня они легко идут на контакт, на Наташу даже в школе жалуются — обзавелась подругами, рот теперь не закрывается, даже на уроке. В первом классе ни с кем не общалась, рвала прописи, а теперь ей нравится ходить в школу.