20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Скоро будем бегать»: «богом данная» собака из Архангельска, которую хотели усыпить, встала на ноги

Ветеринары говорили, что бродяжку не вылечить, но собака ходит

Поделиться

Ветеринары говорили, что собака никогда уже не будет чувствовать ноги

Фото: Кристина Полевая

Вопреки печальным прогнозам ветеринаров, собака, которую обсуждает весь город, — встала и даже ходит. В этом мы убедились, когда сами заглянули на квартиру, которую специально для «пациентки» сняла архангелогородка Анна Каракчеева. В каких условиях живет спасенная горожанами Дана, из-за которой сегодня так много шума?

История Даны развернулась перед Рождеством, поэтому ее так и назвали, — «богом данная». От холодной смерти в мучениях из-за тяжелых травм собаку спасли архангелогородцы. Специально для бродяжки горожане сняли комнату и до сих пор дежурят там по сменам. За историей счастливого спасения развернулась целая интернет-война — конфликты привели спасателей Даны в полицию и суд. Одни ветеринары предлагали усыпить животное, объясняя это тем, что она никогда не сможет чувствовать ноги и навсегда останется инвалидом. Другие решились ее оперировать и удивляются, как быстро Дана идет на поправку, — во всяком случае так говорится в группе помощи.

Дана занимает одну из комнат в квартире деревянного дома. Анна Каракчеева живет неподалеку, постоянно приходит, чтобы топить печь, менять пеленки, кормить и лечить собаку. Шкаф забит лекарствами — все это покупается на средства сочувствующих из Сети. Одни помогают деньгами, другие приносят медикаменты, третьи — пеленки, одеяла, коврики. И даже сумку для переноса Даны — одна из жительниц Архангельска сшила ее, когда представила, как тяжело ездить с такой слабой собакой в клиники. Мы спросили у Анны Каракчеевой, как сегодня чувствует себя Дана.

— Дана не остается одна, мы тут дежурим постоянно, — комментирует Анна Каракчеева. — Конечно, радостно видеть, как она меняется. После операции прошел почти месяц — собака встает и даже бегает как может. Она хорошо ест. За ее успехами продолжают следить сотни людей. У нее был ужасный пролежень — теперь он потихоньку заживает. Ветеринар приходит каждый день. Дане делают капельницы. Теперь лечим ей цистит — видимо, из-за переохлаждения, но постепенно состояние улучшается.

Анна говорит, что по плану сделать еще один рентген, для этого снова нужно будет ехать в Вологду

Фото: Кристина Полевая

 В Вологде впервые поставили Дане точный диагноз — перелом позвоночника — и сделали операцию. С первой поездки Анна держала с доктором связь, периодически отправляла ему видео и фото собаки.

— Все это время он следил за нашими успехами, и сам в восторге, что удалось сделать невозможное! То, что Дана встает — это просто чудо, в которое верили не все, — говорит Анна. — Конечно, в идеале надо будет найти ей хорошего хозяина, ведь за ней нужен особенный уход, а у меня семья и работа. Думаю, приручить ее могла бы какая-нибудь пенсионерка, которая часто бывает дома. И если найдется такой человек, я сама буду помогать ему всю жизнь. Но если никто не отзовется, конечно, я буду продолжать то, что начала. Ведь я все больше привыкаю, и если не вижу ее пару часов, начинаю тревожиться, как она, даже если с ней кто-то сидит.

Взгляд у Даны грустный и напуганный, она неохотно принимает еду у нас из рук, но не отказывается, когда лакомство подносит Анна

Фото: Кристина Полевая

Воду Дана пьёт, аппетит есть, но кормить вкусняшками и домашней едой собаку нельзя, нужна специальная диета. Сейчас волонтеры сосредоточены на лечении геморрагического цистита у собаки. Инфекции нет. Однако в клинике сказали, что идет отслоение слизистой мочевого пузыря, если откажут почки — Дана умрет.

— И все же я верю в лучшее. Когда я называю ее по имени, она всегда отзывается, — говорит Анна. — Дана меня очень полюбила за это время, когда я прихожу, она очень радуется, — и если других побаивается, то со мной ей комфортно. Может быть, как раньше ходить она и не будет. Но уже сегодня встает и потихоньку ходит. Я надеюсь, что через месяц мы будем с ней бегать и в мяч играть. Делаем для этого все возможное, ветеринар каждый день к нам приходит, да и я сама делаю массаж.

К помощи собаки в Архангельске присоединились и жители Северодвинска, люди помогают чем могут — приходят на квартиру, чтобы убраться, постирать. Постоянно интересуются ее здоровьем в Сети.

— Одни спрашивают, чем помочь. Другие пишут, что я сумасшедшая, — сняла квартиру собаке. Трачу свое время зря. И я привыкла к разным нападкам — это же интернет, — говорит Анна.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Валя
8 фев 2019 в 16:40

Анна, низкий вам поклон.Здоровья вам, вашим родным, всем кто вам помогает и конечно Дане.Таких бы людей как вы во власть и органы местного самоуправления и порядок бы был с бездомными животными, а то приходят во власть бессердечные , только деньги умеющие разбазаривать налево и на право и ничего доброго не делающие.Ещё раз большое вам спасибо...

не люблю глупых добряков
8 фев 2019 в 11:20

Самой-то собаке надо, что бы её оставили жить калекой?