19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

На Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей

Рядом с населенными пунктами сейчас находятся не меньше полусотни краснокнижных животных

Поделиться

Белые медведи на Новой Земле нападают на людей, заходят в жилые и служебные помещения

Фото: Александр Обоимов

Режим ЧС на Новой Земле ввела с 9 февраля специальная комиссия муниципального образования. В населённые пункты массово приходят белые медведи, сообщает правительство Архангельской области.

Нашествие белых медведей наблюдают с декабря прошлого года. Об этом говорится в докладе замглавы администрации Новой Земли Александра Минаева:

— В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападения на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей. От жителей и коллективов школ и детских садов поступают многочисленные устные и письменные заявления с требованием обеспечить безопасность проживания на территории муниципального образования. Люди напуганы, боятся выходить из дома, нарушается режим повседневной деятельности, родители опасаются отпускать детей в школы и детские сады.

В детских садах установили дополнительные ограждения в местах прогулок детей. Людей перевозят на специальном транспорте. Территория поселков постоянно патрулируется. Но это не помогает, отмечают в местной администрации. Медведи чувствуют себя в безопасности и не реагируют на светошумовые сигналы, патрульные автомобили и собак, с помощью которых пытаются отогнать их. Росприроднадзор не разрешил отстрел агрессивных особей, нападающих на людей и преследующих их.

На архипелаг направят оперативную группу из четырех человек. Специалисты оценят обстановку и постараются ограничить доступ белых медведей в населенные пункты. 

— Если же весь комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности, — говорится в сообщении правительства области.

По словам главы администрации Новой Земли Жиганши Мусина, режим ЧС вводится без ограничения по времени — до тех пор, пока не обеспечат безопасность местного населения.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 фев 2019 в 19:55

Как у депутатов - неприкосновенность. Те тоже беспредельничают.

дядя вова
9 фев 2019 в 19:33

Отправить на ПМЖ туда умников-авторов Красной книги , пусть охраняют и сохраняют и находят общий язык с медведями!

Urry
9 фев 2019 в 18:46

Манагеров бы наших туда. Сидишь такой важно-надутый, с дипломами в рамочках. И вдруг выясняется, что ты - просто еда.