20 июня четверг
СЕЙЧАС +12°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Виноват не только климат: эксперт WWF рассказал, почему белые медведи атакуют жителей Новой Земли

Из-за нашествия этих животных на архипелаге ввели режим ЧС

Поделиться

Один из военнослужащих прислал видео с Новой Земли, где белый медведь забирается в подъезд жилого дома

Фото: Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион / Vk.com

Изменение климата и мусорные свалки — вот основные причины нашествия белых медведей в поселки Новой Земли. Об этом заявил РИА Новости координатор проектов по биоразнообразию Арктики Всемирного фонда дикой природы Михаил Стишов.

Изменение климата в Арктике повлекло за собой сокращение площади льдов, от чего страдают белые медведи. А мусор, который не утилизируется должным образом и скапливается в поселках архипелага, привлекает этих краснокнижных животных.

— Все понимали, что это может произойти. Сейчас медведей на берегах все больше из-за отсутствия льда в течение длительных периодов. Они выходят на берег, где их привлекает человеческое жилье, особенно если там не очень хорошо налажена система утилизации мусора, — пояснил Стишов.

Эксперт добавил, что власти архипелага предвидели проблему и обращались к специалистам за рекомендациями. Но, по словам Михаила Стишова, рекомендации нельзя давать удаленно, а в последние годы Минобороны не пускало ученых на архипелаг. Только во вторник, 12 февраля, специальная группа, состоящая в том числе из ученых и представителей Росприроднадзора, отправится на Новую Землю. Один из путей решения проблемы — усыпление и вывоз животных подальше от поселков.

— Усыплять и вывозить — это не так просто и дешево. Надо увозить далеко — если за 20–30 километров, он вернется очень быстро в то место, где есть еда. Минимум 2–3 часа полета на другую сторону острова. Конечно, увезти всех 50 медведей едва ли возможно. Но если есть группа «особо наглых» — можно попробовать. Туда едут специалисты, у которых есть оборудование и средства, — рассказал эксперт.

Напомним, с девятого февраля на Новой Земле ввели режим ЧС из-за нашествия белых медведей. С декабря прошлого года вблизи поселка Белушья Губа находятся 52 животных, они преследуют людей и проникают в дома и служебные помещения. Постоянно по территории населенного пункта ходят от шести до десяти медведей.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
qwerty
11 фев 2019 в 08:55

перец. красный в настое. опрыскивать полы, двери, стены и морды медведей. двухкратное применение гарантирует развитие устойчивого рефлекса у медведев- где перец, там больно. надо валить подальше. даже свалки можно им обрабатывать

Гость
10 фев 2019 в 22:34

И депутатов подальше вывести на север. Очень опасны.

Омоним
10 фев 2019 в 19:52

Пиф паф, как вид организмов угрожающих жизнедеятельности человека.