16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Управляйка нас угробила»: соломбальскую деревяшку, плавающую в горячей воде, признали аварийной

Теперь её должны расселить, но когда именно — неизвестно

Поделиться

Вот уже месяц на жителей дома одна за другой валятся коммунальные беды

Фото: Сергей Яковлев

Деревянный дом на Гуляева, 118, корпус 1 в Архангельске, под который вот уже месяц бежит горячая вода, признали аварийным. Его должны снести, но когда — неизвестно. Расселять деревяшку, страдающую от равнодушного отношения управляющей компании, пока не собираются.

Как пояснил заместитель директора департамента городского хозяйства Николай Боровиков, этот дом не попадает в новый федеральный проект по расселению. В реестр проекта включают жилье, признанное аварийным с 2012 по 2017 годы. Единственное, что чиновники могут предложить соломбальцам, — переехать в маневренный фонд.

— Расселение дома в ближайшее время не планируется, соответственно, и сообщить, куда будут расселены жители указанного дома, не представляется возможным, — говорится в официальном ответе замдиректора департамента. — Администрация города обязана предоставить жильцам этого дома, занимающим жилые помещения по договорам социального найма и признанным нуждающимися в жилых помещениях, до 31 декабря 2024 года благоустроенные помещения.

В тепловом узле продолжают разрушаться полы

В тепловом узле продолжают разрушаться полы

Жильцы дома уверены, что дом, построенный в 1958 году, до аварийного состояния довела управляющая компания. Городские чиновники предлагают людям судиться с компанией или на собрании собственников выбрать другую.

— Комиссия установила, что сейчас дом изношен на 65 процентов. Четыре года назад наши соседи покупали квартиру, износ был 45 процентов. Еще два года назад не было речи о том, что дом рушится. Процент износа был нормальный, — говорит владелица одной из квартир. — Получается, управляйка нас угробила буквально за несколько лет на 25 процентов. Собственникам положена компенсация. Соседям, которые ипотеку брали, сказали, что выплатят по оценочной, а не по рыночной стоимости. Если по рыночной стоимости квартиры подобного плана, мне сказали юристы, где-то 2 миллиона 700 тысяч рублей выставляются на продажу, учитывая район, состояние и удобство. По оценочной стоимости предлагают после экспертизы 20 тысяч за квадратный метр. Выходит сумма меньше, чем я платила при покупке квартиры.

Исполняющий директор управляющей компании «Облик» Алексей Белов утверждает: он и его фирма ни при чем, дом обветшал сам по себе.

— Сам процент износа еще ни о чем не говорит. Вернее, говорит, что этот дом старенький. Но не мы, а администрация города принимает решение на основании заключения специализированной организации. Износ любого дома увеличивается из года в год. Деревянные дома — это как минимум полтора-два процента в год, — прокомментировал Белов.

На этой неделе жильцы жаловались, что во всех восьми квартирах пропала горячая вода. Сегодня она уже течет из обоих кранов. Полы в тепловом узле провалились еще сильнее. В одной из квартир на первом этаже в ванной тоже просел пол.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 мар 2019 в 08:04

Чиновники погубят и город, и страну...

Читатель
1 мар 2019 в 17:15

Забавно, что опеделенная часть населения с маниакальным упорством приписывает высшему руководству любой косяк на местах.
И кстати: управляйка и деревяшка - это термин местного детсадика?

Гость Я
1 мар 2019 в 14:40

Эта не управляйка вас угробила. А наше НЕДЕЕСПОСОБНОЕ руководство города!
Вспомните теперь как вы ходили на выборы? Жалко вас, но вы живете при такой власти где надеется приходиться только на себя!!!