6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -8°С
Представитель «Технопарка» настаивал на том, чтобы рассмотрение дела прервали до конца месяца

Представитель «Технопарка» настаивал на том, чтобы рассмотрение дела прервали до конца месяца

Сотрудники Ростехнадзора встретились в Арбитражном суде области с представителями ООО «Технопарк». Контролирующее ведомство требует оштрафовать компанию за незаконное возведение на станции Шиес объектов капитального строительства. Но пока ничего не прояснилось — суд объявил перерыв в заседании до 13 марта. 

Заместитель генерального директора «Технопарка» Денис Синельников, представляющий в суде интересы инвестора, попросил перенести рассмотрение дела сначала на месяц или до 25 марта. Мол, компания заказала экспертизу, которая должна показать, возводятся объекты капитального строительства на Шиесе или нет. Договор на проведение экспертизы был заключен 6 февраля с «Конструкторско-технологическим бюро бетона и железобетона». Протокол экспертизы, по словам представителя «Технопарка», будет готов 20 марта.


— Процессуально есть у суда возможность перенести рассмотрение данного дела на месяц. В подтверждение готов представить оригинал договора с этой организацией. Эта организация имеет все полномочия для проведения независимой экспертизы, — обратился к судье Синельников.

Также представитель «Технопарка» попросил суд самому инициировать проведение экспертизы, но эти требования суд не удовлетворил. Перед рассмотрением дела в качестве третьей стороны представители Ростехнадзора предложили привлечь к процессу администрацию МО «Урдомское», так как на территории этого населенного пункта ведется строительство, а представитель «Технопарка» — попросил привлечь ООО «РЖД». Оба этих предложения судья отвергла. 

Судья в свою очередь попросила Ростехнадзор уточнить, на какой конкретно объект капитального строительства нет разрешения у «Технопарка», кто строил водозаборный узел, какие конкретно объекты на станции Шиес являются капитальными и на каких основаниях. По данным, которые представил предприниматель Александр Козенков комиссии СПЧ в Архангельске, сейчас на станции возводятся зоны хранения и выгрузки, водозаборный узел с инженерными сетями, водозаборные скважины, вертолетная площадка и стоянка техники. Ростехнадзор настаивает на том, что нужно рассматривать все эти объекты в совокупности, так как результат работ — мусорный полигон — является объектом капитального строительства. 

Многочисленные проверки Роспотребнадзора, Ростехнадзора, транспортной прокуратуры представитель «Технопарка» считает вредными, так как ведомства не удосуживаются изучить документы, которые может предоставить инвестор.

— В результате выносят неправомерные решение, которые влияют на репутацию ответчика и препятствуют проведению работ, — заявил Синельников.

К слову, «Технопарк» предоставил не все документы, которые запросил суд. Кроме приложений к договорам с подрядчиками он должен был показать проектную документацию к контракту с научно-техническим центром «Стройнаука-ВИТУ», но она оказалась не готова. 

Замгендиректора «Технопарка» пытался парировать тем, что в акте проверки Ростехнадзора не прописано четко, на каком именно участке ведется капитальное строительство, если оно таковым является. Инспектор Александра Скрипова указала, что работы по выемке грунта ведутся на двух участках. Один, площадью 44 гектара, находится в ведении «Технопарка» и второй — в 15 гектаров — арендует подрядчик ГБУ «Автомобильные дороги».

— Данный участок был получен по договору субаренды у «РЖД» для организации исключительно погрузочно-разгрузочных работ. Для того, чтобы что-то планировать с точки зрения развития «Экотехнопарка Шиес» на основании того проекта, который сейчас готовится, — утверждает Синельников. — Зачем это нужно? Есть такое понятие — транспортная доступность. Есть удаленность от населенных пунктов беспрецедентная — 35 километров. Вы нигде не найдете в России подобного удаленного объекта. Причем объекта не того, о котором сейчас не хочется говорить, к какому мы все привыкли, а к экологически безопасному объекту. Поскольку мы предполагали, что и строительные материалы для дальнейшего развития, и какие-то грузы, связанные с работой «Экотехнопарка», будут доставляться на эту территорию, мы создали площадку, чтобы иметь возможность эти грузы делать. Было бы странно, если бы мы сначала прошли долгий путь — завершить все согласования, которые мы получим только в феврале 2020 года, было бы странно, что, проведя такую большую работу, мы бы озадачились вопросом завоза грузов. Мы хотим сделать площадку, чтобы она у нас была. Если проект не будет реализован, договор будет расторгнут. И убытки понесет инвестор.

Проверку на станции Шиес Северо-Западное управление Ростехнадзора проводило в конце января. Нарушения были найдены, в отношении ООО «Технопарк» был составлен протокол об административном правонарушении по статье 9.5 часть 1 КоАП. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!