23 мая четверг
СЕЙЧАС +4°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Блины — огонь, огонь и лёд: онлайн-репортаж с празднования Масленицы в Архангельске

Корреспонденты 29.RU вместе с гостями праздника встречают весну

Поделиться

Фото: Елена Ионайтис

Сегодня последний день Масленицы. В Архангельске развернулись праздничные гуляния. Горожане ели блины, участвовали в конкурсах, покоряли ледяной столб, играли в блинный волейбол... Как это было - в нашем онлайн-репортаже.  

Погода сегодня отличная. Если вы еще думаете, идти гулять или нет, ответ однозначный: «Идти!»

Организаторы праздника приготовили для гостей много разных активностей и приятностей. Вот, например, печка, селфи с которой точно украсит ваш инстаграм. 

Городской праздник, напомним, в Архангельске сегодня проходит на набережной Северной Двины в районе улицы Попова. Людей пока немного, если вы хотели всю эту неделю поесть блинов — это отличная возможность. Очередей почти нет, блины стоят от 10 рублей за штуку. 

Большому празднику — большую ложку!

Фото: Елена Ионайтис

А вот так открывали праздник. Впереди молодой человек несет госпожу Масленицу. Как вам красотка? 

Тут можно сделать много классных фотографий. Если вы на диете и блины есть нельзя — покормите свой инстаграм! 

Фото: Кристина Полевая

На реке стоит ледяной столб. Мужчины один за другим пытаются его покорить. Ух, зрелище то еще! Корреспондент 29.RU Елена Ионайтис ведете стрим с праздника. Заходите сюда и смотрите в прямом эфире, как бравые парни пытаются залезть на столб. 

Даже смотреть холодно на покорителей столба

Вы не поверите, но есть уже первый победитель в конкурсе со столбом. Алексей под номером семь взял и покорил его. На вопрос, как ощущения от победы, Алексей ответил: «Холодно».

Первая победа на масленичном столбе. Алексей покорил его

— Алгоритм чемпиона прост. Надо раздеться сначала. Это же как выйти на ринг, мы тут боремся с законом притяжения, не слушаем его. Правильно, Сергей Владиславович? — говорит ведущий. 

— Да-да! — отвечает Сергей, который каждый год ползает на столб. Ответил и пополз. 

Вы смотрите наш стрим с Масленицы? Вот ссылка на него. Очень нервно. Мы тут, сидя за компьютером, очень переживаем за участников. Сергей Владиславович, кстати, столб покорил! Впервые. Говорит, шел к этом несколько лет, тренировался. Поздравляем вас, Сергей! 

— Космические ощущения!, — сказал победитель.

Сергей, который только что покорил столб. Впервые в жизни. Ура!

Так, ладно. Не одним масленичным столбом сегодня Архангельск богат. Развлечения на празднике есть для горожан всех возрастов. 

Кто-то покоряет столб, а кто-то —  верблюда... 

Фото: Елена Ионайтис 

На Северной Двине уже установили чучело Масленицы. Собирали ее прямо тут, в первый раз. Жечь ее будут в 14.45. Если хотите посмотреть, то лучше, наверное, подойти пораньше. Чтобы занять лучшее место. 

Чучело Масленицы 

Фото: Кристина Полевая 

Доля дежурного, ведущего этот онлайн, сегодня тяжела. Ищешь в «Инстаграме» яркие фото с гуляний, а там одни блины. И такие они все аппетитные, ммм... У тебя же тут только кофе, даже молока нет. Эх. 

Праздничные мероприятия сегодня не только на набережной, но и в музее «Малые Корелы». 

в «Малых Корелах», кстати, будут печь большой блин. Очень большой. Это традиционная часть праздника в музее. 

Фото: Музей «Малые Корелы» / vk.com

Масленичный столб сегодня покоряется смельчакам только так. Организаторы говорят, что попробовать свои силы можно до 15:00. Те, кто смог забраться на самый верх, советуют снимать с себя всю одежду (в рамках приличия, конечно) и натираться снегом. Холодно, зато тело не будет так сильно скользить. 

Масленица и ее автор, Михаил Вишневский. Он каждый год делает чучела для архангельских праздников

Фото: Кристина Полевая

Михаил Вишневский делает чучело Масленицы

Фото: Кристина Полевая

Самая огненная часть масленичных гуляний, сжигание чучела, начнется в 14:45 на набережной. Не пропустите. Чучело уже готово, вечером на 29.RU смотрите видео «Один день из жизни Масленицы», от ее рождения в руках мастера Михаила Вишневского, до превращения в пепел. 

В «Малых Корелах» тоже есть ледяной столб. 

А вы помните, что сегодня не просто последний день масляничной недели, но и так называемое Прощёное воскресенье. Наши предки в этот день под конец праздника в кострах сжигали старую худую одежду, оставшиеся блины да пироги. Пели: «Масленица, прощай, а на тот год опять приезжай!» После этого Масленица заканчивалась. Вечером все просили друг у друга прощения. Прощение заключалось поцелуем и низким поклоном. А на следующий день — Великий пост. 

Блинам все возрасты покорны!

Фото: Елена Ионайтис

Фото: Елена Ионайтис

Отличная погода сегодня. Кто не пошел гулять, завидуйте! Блинный пикник на набережной — отличное окончание это недели. 

— Я каждый год хожу на Масленицу. Это хорошая традиция, семейная. Раньше, правда, людей было на таких праздниках больше. Может, потому что в Архангельске лет 10–20 назад не было столько развлечений, как сейчас? В любом случае, сегодня все удалось! Погода хорошая, блинов поела, — поделилась впечатлениями пенсионерка Анна Андреевна. Фотографироваться, правда, не захотела — стесняется. 

Для детей тут раздолье

Фото: Елена Ионайтис

Очень много развлечений на празднике для детей. И в мешках можно попрыгать, и мешками (уже другими) побиться, и устроить фотосессию со сказочными персонажами.

Бублики так и манят

Фото: Елена Ионайтис

Конкурс «Прыжки в мешках»

Масленичный селфачок 29.RU

А это команда 29.RU, которая сегодня работает на празднике. Слева направо: журналисты Полина Карпович и Елена Ионайтис, видеоредактор Кристина Полевая. Ждут огня и зрелищ. 

Юные артисты шлют всем масленичный привет! 

Горожане радуются похорошевшей погоде. Сегодня и правда весна на улице, даже не верится. 

Чучело уже готовят к сожжению. Это случится уже через несколько минут. Жечь будут на набережной Северной Двины, в районе библиотеки им. Добролюбова. Посмотреть, как Масленица будет гореть, можно в нашем стриме. Прямой эфир уже идет. 

Ох, ну и жарко на набережной. Атмосфера, почти как на рок-концерте. Толпа кричит, ведущий зажигает (пока лишь фигурально). 

Началось фаер-шоу. 

Фото: Кристина Полевая

Фото: Кристина Полевая

Вот и все. Свершилось то, чего все так ждали — Масленицу сожгли. Это было круто. Посмотрите обязательно наш стрим (он чуть ниже). Ну и ждите отдельное видео о нелегкой судьбе праздничного чучела. Как его собирались, наряжали и зажигали — скоро на 29.RU.

Для тех, кто пропустил. В начале праздника у нас тоже был стрим. Очень зрелищный — мы в прямом эфире смотрели, как добры молодцы покоряют ледяной столб. Вот это видео. 

Еще немного красоты из ваших инстаграмов, и мы закрываем масленичный онлайн. Пойдем тоже блинов поедим. Всех с праздником!