20 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Михаил Насонов

Магические инфекции и абсурдная «благодать»: почему в Поморье верят астралам и пьют земельку с могил

О платных чудесах и халявном счастье рассуждает глава епархиальной пресс-службы Михаил Насонов

Поделиться

Михаил Насонов

Пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов:
«По телевизору — непрерывная "Битва экстрасенсов", а проходимцы, обещающие за "небольшие деньги" прочистить чакры, вылечить, развести и женить, по-прежнему собирают аншлаги»

Фото: Артем Устюжанин

Один человек мне рассказывал, что в голодные девяностые он за крупную сумму продал в подземном переходе полено — обычное, с дачи. Разрубил на части, запихал щепки в маленькие пакетики и сделал надпись: «Шаманское дерево из Африки. Помогает от всех болезней, решает все проблемы». Расхватали за несколько часов. Типичная история для той поры. Прошло 25 лет, а методы торговцев «магической халявой» не изменились.

Читаю объявление архангельских умельцев о продаже простой шариковой ручки за 22 тысячи рублей: «Волшебная ручка обладает великой силой исполнять желания хозяина, на которого индивидуально настраивается. Для ее активизации владелец должен связаться с представителями Шамана». Эффективный бизнес: купили в канцелярском магазине ручку за 20 рублей, «пошаманили» над ней и продают с накруткой в тысячу раз как волшебную палочку. Говорят, покупателей много.

Скатившись из атеизма в язычество и оккультизм, мы так и не можем вырваться из этого мутного варева.

По телевизору — непрерывная «Битва экстрасенсов», а проходимцы, обещающие за «небольшие деньги» прочистить чакры, вылечить, развести и женить, по-прежнему собирают аншлаги.

У Кашпировского и Чумака подросла достойная смена. Теперь они называют себя коучами и восхищаются примером Тони Роббинса, который за счастье поскакать с ним пару часов в «Олимпийском» брал до 500 тысяч рублей с носа.

Оккультный язык прочно вошел в нашу жизнь: «веды, кармы, йоги, астралы, ауры, чакры и прочие тонкие энергии». На этом пестром фоне христианские понятия греха, добродетели, целомудрия, покаяния воспринимаются средневековым мракобесием.

Многие люди, даже приняв православие, сохраняют оккультное сознание. Им кажется, что от мощей и икон исходит некая исцеляющая энергия. 

«Поиск такой "благодати" доходит до абсурда, когда начинают пить по утрам святую воду с растворенной в ней "земелькой" с могилы угодника Божия»

Или надевать на голову «святые горшки», ставить 40 дней подряд в 5 церквах по 40 свечей и совершать другие магические процедуры. Ничего общего с христианством это не имеет.

Христос открыл людям, что мы — дети Божьи. Наши с Ним отношения — это отношения с Отцом, который безгранично любит своих чад. Вместо личного общения с живым Богом магия и эзотерика предлагают механическую схему: я совершаю некое действо, говорю какие-то слова и автоматически получаю результат. 

«"Гарантия 100%" — как любят писать в своей рекламе экстрасенсы. Места Богу в этой бартерной системе просто нет»

Приведу пример. Как-то в Архангельске мне попалась в руки очень популярная брошюра «Мандалы, исполняющие желания». В ней представлены рисунки с геометрическими узорами — так называемые янтры. Их нужно раскрашивать специальными красками. Например, чтобы стать богатым, нужно раскрасить желто-бордовыми цветами специальную янтру и написать рядом с ней мантру «шрим ом хриим шриим хриим клиим шриим клиим виттесвараай намаха», положить рисунок там, где храните деньги, и они потекут к вам рекой. 

«Высшее просветление», «кармическое воздаяние», «божественный космос», «раскрытие сверхспособностей», «открытие третьего глаза» — всё чаще эти и другие формулировки мы слышим с телеэкранов и в Сети

Фото: Сергей Яковлев

Также и с янтрой молодости — раскрасили рисунок в виде штурвала, крутите его мысленно влево и омолаживаетесь. Заплатите за раскраску деньги — и будете богатым, здоровым и успешным. И главное — никаких трудов!

Из этой же серии — набирающий популярность в Архангельске тета-хилинг. Суть метода стара как мир. Все наши проблемы от того, что мозг неправильно работает, а если его переключить на особую «тета-частоту», взаимодействующую с «божественной энергией любви», то сразу наступит счастье и гармония. Как переключить? Да очень просто — заплатить нужную сумму, и вам все расскажут и покажут. 

«С точки зрения как науки, так и традиционной религии — это типичный оккультный бред. Но люди верят и платят. Ищут свою "волшебную палочку"»

Что же делать? Для начала понять, что если вам предлагают быстро и за небольшие деньги обрести здоровье и богатство, то, значит, перед вами или мошенник, или оккультист. В лучшем случае вы останетесь просто без денег, в худшем — поплатитесь здоровьем, а то и жизнью.

Второе. Никогда и ни при каких условиях не терять критического мышления. Здесь Православная церковь выступает в союзе с наукой. Какими бы красивыми фразами не пытались завоевать ваше доверие («высшее просветление», «кармическое воздаяние», «божественный космос», «раскрытие сверхспособностей», «открытие третьего глаза», «верхний астральный мир», «пробуждение энергии кундалини» и в том же духе), умейте сказать: «Стоп!». И задать вопрос: «Верной ли дорогой идем, товарищи?».

Ну а людям, крещеным в православии, нужно просто лучше узнать свою веру. И это будет лучшим противоядием от любых магических инфекций.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Замкадыш Дрюмучий
11 мар 2019 в 22:47

Разве попы не использует то же самое?

гость
11 мар 2019 в 18:08

Я не понял: епархия осуждает, или завидует?

Северянин
11 мар 2019 в 16:08

Когда событие четко определено, не нужен никакой оккультизм. Если человек, например, лишился ноги, то каким богам не молись и в какие астралы не впадай новая нога у него не вырастет. А вот когда есть вероятность события, найдешь не найдешь, придет не придет, сдаст (экзамен) не сдаст, выздоровеет или умрет, всегда человек будет призывать высшие силы для своей удачи, так устроен наш мозг.