Охрану многострадального памятника культуры «Дом Е. Ф. Вальневой» обсудят в суде

Инспекция по охране памятников культурного наследия региона во всем винит городскую администрацию

Поделиться

В памятнике культуры нет окон и дверей, о прошлом напоминает лишь табличка от инспекции

Фото: Кристина Полевая

Сегодня в Архангельске одна за другой горели расселённые «деревяшки». Одна из которых — памятник культурного наследия Архангельска «Дом Е. Ф. Вальневой», расположенный на улице Серафимовича. Больше года там никто официально не живет, зато самовольно поселились бомжи и разруха — дом стоит без окон и дверей. В инспекции по охране объектов культурного наследия региона случившееся сегодня считают виной собственника — администрации Архангельска. Решать вопрос с охраной объекта инспекция намерена через суд.

— Пожар — результат ненадлежащего сохранения памятника истории и культуры его собственником. Вопреки охранному обязательству консервационные мероприятия не проведены, доступ во внутренние помещения памятника истории и культуры не ограничен, дверные и оконные проемы не заблокированы, — прокомментировала текущее состояние памятника руководитель инспекции Анна Ивченко.

Отмечается, что 17 сентября 2018 года собственнику выдано предписание о том, что нарушать обязательные требования по содержанию памятника истории и культуры недопустимо.

25 февраля 2019 года возбуждено дело об административном правонарушении, вызванное неисполнением охранного обязательства, выданного 13 декабря 2017 года. В ближайшее время дело будет рассмотрено в Октябрьском районном суде Архангельска.

Напомним, что в начале февраля о состоянии «Дома Е. Ф. Вальневой» на нашем сайте вышел большой материал. Мы тогда просили администрацию города прокомментировать ситуацию. В ответе значилось, что на сохранение памятника пойдут бюджетные средства, которые в 2019 году останутся неизрасходованными.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    архангельск дырее дыры
    12 мар 2019 в 13:47

    В Вологде на этот счёт молодцы. Там старые исторические дома реставрируют. Снаружи сделано под старину, а внутри новодел. Обычно такие здания отдают под конторки. Там есть городская власть и никакие вальневы им не указ.

    О, как
    12 мар 2019 в 12:06

    А, Е.Ф. Вальнева, кто это?

    гость
    12 мар 2019 в 09:20

    Если назвать вещи своими именами, а именно сгнившие до тла развалюхи назвать сгнившими до тла развалюхами не подлежащими восстановлению, а не памятниками некоего культурного наследия в котором сто с лишним лет назад жили некто вальневы, ивановы, петровы, сидоровы о которых никто и не слыхивал, то тогда инспекция по охране памятников культурного наследия региона останется без работы, а г-жа ивченко отправится на биржу труда.