21 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

«Взволнованные звонки и письма»: депутат Госдумы переживает за демократию в Архангельске

Депутатский запрос Дмитрий Юрков отправил секретарю генсовета партии «Единая Россия» Андрею Турчаку

Поделиться

Дмитрий Юрков отметил, что хорошо понимает возмущение северян

Дмитрий Юрков отметил, что хорошо понимает возмущение северян

Борьба за территорию, которую в 2019 году обустроят на деньги национального проекта «Формирование комфортной городской среды», казалось бы, завершилась еще 28 февраля. Но не тут-то было: горожане возмущены итогами голосования, считают, что имели место «накрутки» на сайте городской администрации, и победу сквер на Русанова одержал не просто так. К волне негодования сегодня присоединился и депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков. На своей странице в соцсетях он высказал, что проект «Формирование комфортной городской среды» призван был стать одним из самых демократических, но, выходит, надежд горожан он не оправдывает. Обратить внимание на ситуацию он решил с помощью депутатского запроса секретарю генсовета партии «Единая Россия», которая курирует проект по благоустройству.

— Партийный проект «Единой России» «Формирование комфортной городской среды» призван был стать одним из самых демократических и направленных непосредственно на реализацию интересов граждан. Являясь депутатом от Архангельской области, я с вниманием отнёсся к его реализации в Архангельске.Тем более что с самого начала проект вызвал большую заинтересованность у жителей города. Архангелогородцы активно участвовали в выборе одной из восьми предложенных территорий города, которая будет благоустраиваться в 2019 году, путём голосования на сайте мэрии города Архангельска. Но после окончания голосования (оно завершилось 28 февраля) мне стали поступать взволнованные звонки и письма от избирателей с указанием на возможное несоблюдение правил голосования и накрутку голосов, — заметил Дмитрий Юрков. 

Письмо Юрков отправил в аппарат «Единой России» накануне 

Письмо Юрков отправил в аппарат «Единой России» накануне 

Депутат отметил, что из приведённой статистики, которая есть в открытых источниках, видно, что проголосовавших на сайте больше, чем посетителей самого сайта.

— 28 февраля в период с 21 часа до нуля часов, то есть за три часа, на городском сайте проголосовало 25 тысяч человек, тогда как за весь день количество посетителей сайта равнялось 21 тысяче человек, в другие дни посещаемость сайта не превышала 2 тысяч человек, — обратился с данными к Турчаку Юрков.

Он считает, что такая ситуация «дискредитирует реально хороший партийный проект», и предложил утвердить возможным голосование исключительно с одного IP-адреса и размещать в следующие годы голосование на региональном сайте партии.

Отметим, что всего в этом году интернет-аудитория выбирала территорию из восьми представленных. Голосование шло на сайте городской администрации, портале «Госуслуги» и в официальном сообществе горадмина в сети «ВКонтакте». По данным администрации, всего в голосовании поучаствовали 85 861 интернет-пользователь. Сквер на пересечении улицы Русанова и проспекта Ленинградский победил, набрав 27,8% голосов. Парк обогнал на 4,5% своего соперника — сквер у культурного центра «Соломбала-Арт».

Добавим, что сквер станет вторым в перечне проведения работ. Первым значится парк в округе Майская Горка. Он занял второе место в прошлом году и был включен в план работ на 2019 год. С ним, кстати, тоже не всё гладко — почитать об этом можно здесь.

Напомним, что конфликтная ситуация с накрутками голосов происходит не в первый раз. Два года назад из-за этого голосование уже обнулялось, в администрации обещали сделать процесс выбора более прозрачным.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 мар 2019 в 09:46

За своё бабло он переживает.

игорь
12 мар 2019 в 19:28

в людях ничего не изменилось и не изменится
в СССР коммунисты также балаболили как и сейчас типа Демократы - а да- бывшие коммунисты комсомольцы
лишь бы не работать

Гость
12 мар 2019 в 17:56

О какой ерунде Юрков жалуется! Лучше бы решал проблему низкого качества здравоохранения, проблему ЖКХ в регионе, проблему мусора, оттока населения из региона. Архангельск благодаря "помоичному" Орлову и его правительству теперь входит в 5 худших городов России (смотрите Азовского). Если эти бездельники не уйдут из региона то здесь скоро никого не будет! В Новодвинске уже планируют закрывать детские садики из-за нехватки детей. Показатели по детской смертности уже выше среднего по стране, рождаемость упала. Это все из-за 7 лет пофигизма со стороны областного правительства и обл.собрания!