«Доживем ли до 2043-го»: как приблизить капремонт в Архангельске и самому решить, с чего начать

Гендиректор фонда капремонта о том, как быстрее попасть в график работ

Поделиться

Читатель 29.RU спросил, что делать, если дом будут ремонтировать только в 2043-м? Эта тема волнует многих

Фото: Сергей Яковлев

Этим текстом мы открываем серию публикаций по вопросам читателей сайта 29.RU про капитальный ремонт. Что делать, если по плану его собираются сделать в вашем доме только через 20 лет? Генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Александр Бараев рассказал нам, как собственники могут повлиять на ситуацию.

«Ждать, что дома сдвинутся вперед, я бы не стал»

В 2018 году по программе фонда капитального ремонта отремонтировали 552 дома в Архангельской области. В приоритете — лифтовое и газовое хозяйство. В рамках программы они могут ремонтироваться вне очереди, если в этом есть необходимость. На 2019 год по основному перечню запланированы работы в 297 многоквартирных домах.

Сроки и ожидание капитального ремонта — одна из самых острых тем в Архангельске, и вопросов на эту тему от читателей 29.RU было много. К примеру, наш читатель Олег Гавзов написал: «Мой дом будут ремонтировать в 43-м году, и что ждать?». Еще он уже несколько лет платит за капремонт, и, как пишет, мосточки у крыльца дома разобрали, но не сделали.

— Жаль, не обозначен конкретный адрес. Сначала по второму вопросу: фонд не может ремонтировать мосточки. Это не входит в минимальный перечень работ, на которые собирается минимальный взнос. А крыльцо в рамках капитального ремонта обновляется при работе с фундаментом дома. Проблемы вокруг дома надо решать с управляющей компанией. Мы ремонтируем внутридомовое имущество: крыши, фасад, фундамент, инженерные системы, лифты, подвальные помещения, — объясняет Александр Бараев.

Александр Бараев: «Есть люди, которые по каким-то причинам даже отказываются от капремонта»

Александр Бараев: «Есть люди, которые по каким-то причинам даже отказываются от капремонта»

— Да, сегодня немалая часть жилфонда по программе отнесена на далекий период. И ждать, что дома будут сильно двигаться вперед, — я бы не стал, - говорит Александр Бараев. - Какие выходы из ситуации есть. Мы всем предлагаем работу со специальным счетом. Когда жильцы дома аккумулируют средства для своего дома и самостоятельно принимают решение, что и когда ремонтировать в первую очередь. Поскольку у нас значительная часть жилфонда — деревянные малоэтажные дома, у них, скорее всего, денежных средств не так много. Однако я всегда привожу в пример Лешуконский район. Где ситуация подобная, но половина домов — на спецсчетах. То есть люди самостоятельно решают проблемы со своим имуществом.

Также можно воспользоваться теми средствами, которые уже накоплены, и обозначить дополнительный взнос.

— Когда собственники понимают, что им нужен больший объем средств, чтобы решить свои проблемы, — они готовы вкладываться. И такие примеры по области есть. Еще есть третий вариант. Когда по итогам работы за год по конкретным муниципальным образованиям удается сэкономить, — но это не такие большие деньги для Архангельска, поэтому администрации вправе предложить какие-то требующие скорейшего ремонта объекты.

«Из тех домов, что сейчас в программе, у нас половина, если не больше, требует незамедлительного капитального ремонта»

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области

— А поскольку система накопительная, и никаких других источников финансирования нет, то объять необъятное мы не в состоянии. И ремонтируем только исходя из того, что собираем, - резюмирует гендиректор фонда капитального ремонта в нашем регионе.

Почему люди отказываются от капремонта

Некоторые архангелогородцы уже пытаются влиять на планы фонда капремонта. Однако не всегда остаются довольны результатом. Читательница Любовь Лапина написала, что по программе ее дом должны были ремонтировать в 2016 году: «Была предоставлена смета на ремонт одного фундамента! Решением большинства собственников от такого ремонта отказались. Дом в программу вновь не включили, но взносы платим. Что делать?».

— В областном законодательстве обозначено: мы делаем ремонт на тот объем средств, который планово соберем с многоквартирного дома за период действия программы. Текущие расчеты показывают, что деревянный малоэтажный дом, как правило, не собирает даже на ремонт фундамента. В законе есть оговорка — не менее одного вида ремонтных работ. Вероятно, наиболее болезненной была ситуация с фундаментом, поэтому и выбрали его ремонт. К сожалению, бывают случаи, когда собственники отказываются от выполнения ремонтных работ. Какие у них мотивы для этого?

«Допускаю, что люди отказываются от ремонта, чтобы их дом признали аварийным»

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области

Если так происходит, дом в программе остается, но из краткосрочного плана исключается. И все же, если есть цель признать дом аварийным, собственники должны сами заказать такое обследование и далее взаимодействовать с администрацией города.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
14 мар 2019 в 15:23

Спасибо огромное нашему правительству за подобные законопроекты. Сначала все развалили, проблема со старыми домами как будто вчера только нарисовалась. а теперь все взвалили на плечи граждан как и все проблемы, сами ничего не могут сделать. Со стороны властьей в сфере ЖКХ никакого контроля толком, огромные деньги платим за содержание и + за капительный еще теперь. а подрядчики все рукожопые одни на кап.ремонте.

Новый гость
14 мар 2019 в 13:58

Меня одного раздражает лицо управляющего фонда кап.ремонта и весь его фонд ?

Анна
14 мар 2019 в 12:17

Платишь ежемесячно немалые деньги и дождешься ли через 20 лет этого ремонта.