19 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Дом — «разбитое корыто»: кто будет первым в очереди на капремонт и как вернуть взносы за «аварийку»

Чем недовольны жильцы из новостроек и расселённые из ветхих деревяшек

Поделиться

К фонду капитального ремонта есть вопросы и у жильцов только построенных домов и тех, что развалились на куски

Фото: Кристина Полевая

Это уже вторая публикация по вопросам читателей 29.ru про капремонт в Архангельске, в которой мы расскажем о ремонте «разбитых корыт», — так называет особенно изношенные дома гендиректор фонда капремонта Александр Бараев. Мы узнали, по какому принципу объекты жилфонда попадают в очередь и почему взносы расселенным из «авариек» жильцам просто так не отдадут.

Кто последний, тот покрепче

Гендиректор фонда капитального ремонта в Архангельской области Александр Бараев объяснил, что есть пять принципов, по которым дома попадают в очередь на ремонт.

— Это год постройки дома, год последнего капитального ремонта, общий процент износа дома, износ конструктивных элементов, и финансовая дисциплина собственников помещения, — комментирует Александр Бараев. — По этим критериям дому присваивались баллы. И таких расчетов было два: на этапе формирования программы в 2014 году, а второй — в конце 2016 года. Информацию мы получаем в том числе от управляющих компаний, чтобы расставлять дома в порядке приоритетности.

«Дома могли быть распределены не совсем справедливо, как многим покажется, — было сложно описать состояние домов языком цифр»

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области

— Поскольку это было на этапе, когда в некоторых домах инвентаризация была 15–20 лет назад. И износ дома, которому 50 лет, — 10–15 процентов. Если раньше это должна была делать УК, то потом эту обязанность перенесли на собственников. Если они не принимают мер, нам приходится работать со старыми данными, — говорит Александр Бараев.

Мы спросили у руководителя фонда, есть ли конфликт с управляющими компаниями. Он ответил, что войны нет. Есть равнодушие

Мы спросили у руководителя фонда, есть ли конфликт с управляющими компаниями. Он ответил, что войны нет. Есть равнодушие

Быть ли дому аварийным и с чего начинать капремонт, зависит в том числе и от того, как его содержали все годы до включения в программу.

— Войны с управляющими компаниями нет, — говорит Александр Бараев. — Но равнодушие — есть. Есть управляющие компании, которые активно работают и с нами, и с собственниками.

«Но все же иногда управляющие компании содержат дом так, что в итоге фонду достается разбитое корыто»

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области

— И даже если это «разбитое корыто» мы сделали, постарайтесь его сохранить. Иногда после работ фонда мы отслеживаем, в каком состоянии дом. И ситуации бывают удручающие. Те же самые крыши, которые сейчас текут. Это происходит из-за недобросовестной работы УК, которая не убирает своевременно снег, не обеспечивает закрытие выходов на чердак и кровлю.

За «аварийку» деньги просто так не отдадут

Читатели также интересовались, что делать, если собственник платил за капремонт в срок, но его дом признали аварийным. Реально ли вернуть вложенные средства?

— Деньги просто так мы не отдадим, в силу норм закона, — комментирует Александр Бараев. — Каждый отвечает за свое имущество до того момента, пока его не станет. Если дом в процессе эксплуатации признан аварийным, а на счету дома есть денежные средства, то они должны быть направлены либо на реконструкцию этого дома, либо на меры по его сносу и демонтажу, если после этого остаются средства, — их возвращают собственникам.

Не только жильцы ветхих домов задаются вопросом, на что пойдут их деньги. Не все собственники квартир из новостроек понимают, за что платят и когда увидят плоды своих вкладов.

— Здание, может, и новое. Но пока. Обращения на эту тему поступают, но мы объясняем, что необходимо сформировать сумму на будущие нужды. Не все могут сразу выложить крупную сумму. Хорошо, если у дома будет некая подушка безопасности для решения проблем. При этом закон позволяет остановить накопление, если оно доходит до 30 процентов от комплексного капитального ремонта. В одном из домов Архангельска ураганным ветром снесло крышу, и жильцам пришлось искать деньги, чтобы оплатить ремонт в несколько миллионов. Но в Архангельской области новостройки начинают копить средства на капитальный ремонт на третий год эксплуатации.

В прошлый раз Александр Бараев рассказал, как быстрее попасть в график работ по программе капитального ремонта.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
15 мар 2019 в 10:33

чтобы люди жили счастливо с рождения всем надо с рождения назначить пенсию
и тогда можно уезжать жить в другие места где будет лучше априорно