18 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Зелёные гномы как основа будущего: активисты поспорили с главой Архангельска о новом парке

В Архангельске обсудили новый проект парка на Ленинградском проспекте

Поделиться

Примерно так будут выглядеть закупленные городской администрацией фигуры. Белоснежка — трехметровая 

Фото: Архиважно/Vk.com

Администрация Архангельска обсудила с общественностью новый проект парка на Ленинградском проспекте. В итоге развернулась бурная дискуссия. Больше всего спорили о детских площадках и фигурах гномов в парке.

В новом проекте администрация города изменила форму дорожек, убрала площадку для проведения мероприятий, ради которой хотели вырубить деревья в парке. Еще немного уменьшили детскую и тренажерную площадки. Уменьшили количество деревьев, которые хотят вырубить. Теперь парк предлагают лишить 36 берез, 28 осин и 24 тополей. Вместо них посадят около 160 пятилетних берёз. Но где — неизвестно.

Новый проект представили после того, как выслушали пожелания горожан

Споры разгорелись вокруг детской площадки. Участники городского проекта «Архиважно» предлагали не ставить типичные яркие площадки компании «Ксил», которые стоят практически везде. Вместо этого поставить нетиповую площадку, гармонично вписанную в окружающее пространство.

Но городская администрация еще в 2018 году закупила всё оборудование для парка. Поэтому согласились только рассмотреть возможность перекрасить детскую площадку в менее кричащие цвета. По той же причине не получится сделать скамейки со спинками — уже закуплены другие, без спинок.

— Детская площадка будет сделана. С сохранением той растительности, которая не попадет в зону детской площадки и не будет угрожать детям, которые будут там заниматься. Я был в Майской Горке не один десяток раз и встречался там с сотнями людей. Уверяю вас, заявка на детскую площадку имеется. Пожелания от молодых мам я слушал, от детей слушал пожелания, с общественным советом работал. Поэтому свое мнение не возвожу в абсолют, и предлагаю вам ваше мнение тоже в абсолют не возводить. 45 тысяч человек проживают в Майской Горке. И у каждого свое мнение. Кому-то нужна площадка, кому-то нужна скамейка, кому-то нужна спортивная площадка, а кому-то нет, — сказал Игорь Годзиш.

Еще один пункт, который взволновал горожан — двухметровые фигуры Маши и Медведя, трехметровая зелёная Белоснежка и семь полутораметровых зеленых гномов.

— На территории Краснодарского края все эти гномы, всё оно стоит. В чем заключается отдых в парке? Если твой ребенок занят, значит, я как родитель отдыхаю. Моему ребенку не надо бегать вокруг ёлок, ему это неинтересно. А вот цветные гномы ему гораздо интереснее, — рассказал один из участников дискуссии Дмитрий.

Эти фигуры также уже закуплены. Включая 19 светящихся консолей, на них потратили более 1,8 миллиона рублей. Как пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Архангельской области Сергей Альбицкий, их закупили по остаточному принципы, «чтобы не потерять деньги». По его мнению, «пусть фигуры постоят», ведь надо идти «методом проб и ошибок».

Двухметровые Маша и Медведь обошлись в 344 тысячи рублей

Фото: Архиважно/vk.com

— Когда идет закупка какого-либо оборудования, мне кажется, лучше придерживаться позиции «лучше качественно, но немножко», а не «много и дешево», — сказала участник «Архиважно» Ульяна Медведева.

Глава Архангельска Игорь Годзиш подчеркнул, что фигуры «не собираются ставить на 80 лет».

— Я считаю, мы сегодня закладываем только основу этого парка. Если мы не хотим, чтобы он умер через 20 лет, как умер на этом же месте предыдущий советский парк, то он просто должен меняться. Прошло 10 лет — собрались, обсудили некую новую концепцию и приняли решение перенести эти фигуры или убрать и поставить следующие фигуры. Сегодня популярно в таком варианте, а завтра будут, скажем, шарики популярны, — сказал Игорь Годзиш.

Укрепление берега проводить не будут — пока что он крепкий, а стоимость работ очень высока.

По итогу встречи договорились привлечь дендрологов САФУ, минимизировать вырубку деревьев при создании детской площадки. Строительство дорожек проводить под общественным контролем, чтобы не допустить повреждение деревьев. Продумать необходимость туалетов в парке. Скамейки развернуть индивидуально, исходя из «расположения деревьев и других объектов». Стволы деревьев обрамить металлическими кругами-решетками для защиты корней. При создании последующих территорий в проекте «Формирование комфортной городской среды» проводить конкурсы на проекты.