26 июня среда
СЕЙЧАС +14°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Будем пить ржавчину всю весну»: в Виноградовском районе людям приходится набирать техническую воду

В поселке Воронцы власти считают пригодной для употребления воду с плёнкой и кусками грязи

Поделиться

Объявление «Техническая вода» отпугивает не всех — так уже почти два месяца. И может продлиться до лета

Фото: Мария Коваль

Уже почти два месяца жители поселка Воронцы Виноградовского района живут без нормальной воды. Тут действуют только четыре колонки, но и они подают ржавую жидкость с кусками грязи. Объявления «Техническая вода» повесили, но под ними все равно люди набирают тару — у некоторых жителей нет выбора. Старики не могут дойти до речки, где пробы тоже никто не брал. Местные власти обещают починить колонки. Только ждать придется до лета. А как в Воронцах живут сейчас — в нашем тексте.

Что говорить про здоровье людей, если от воды в поселке Воронцы портятся даже вёдра. В них образуется осадок, который сложно счистить, а когда набираешь техническую воду, наверху появляется плёнка.

Есть вода из колонок — ржавая, с запахом металла. И из речки, которую никто не исследовал. Так выглядит ведро после воды из колонки

— У нас сейчас работают четыре колонки на весь посёлок, — комментирует жительница поселка Воронцы Мария Коваль. — Вода вонючая — сильно пахнет металлом, она неприятного цвета, иногда в ней попадаются куски какой-то грязи. Воды, которую можно пить или мыться и при это не бояться за свое здоровье, сейчас нет совсем.

Рядом с поселком есть речка Ваеньга — кто посильнее физически, ходит с ведрами туда. Пенсионеры вынуждены пить ржавчину.

— Для них дойти с ведрами до речки — нереальное испытание, поэтому, честно говоря, многие из них пьют техническую, — говорит Мария Коваль. — Да и те, кто берет воду из реки, сомневаются в ее качестве. Кто знает, можно ли пить её? Никаких исследований не было. Есть еще два колодца по улице Молодежной. Они уже давно не чистились, и пробы воды оттуда никто не брал — во всяком случае, жителям никто не сообщал о качестве воды в реке, колодцах и колонках. В медпункте уже бьют тревогу — у нас тут школа, пекарня — и вода для питания и выпечки берется плохая.

Не всем удобно ходить за водой на речку Ваеньга. Многие пенсионеры пьют техническую — с запахом и кусками грязи

На вопрос редакции 29.RU, соответствует ли нормам вода в реке Ваеньге, районная администрация ответила — «информацией об исследованиях воды кем-либо не располагаем».

Жители поселка Воронцы не раз обращались со своей бедой в районную администрацию, им сообщили, что ремонт запланирован только на летний период. Когда в интернете из-за этого поднялся шум, власти района не остались в стороне. В инстаграме у Виноградовского района есть закрытый профиль, в котором нет ни одной публикации, зато с этого профиля появился комментарий под постом на эту тему:

— По информации ООО «Виноградовское водоснабжающее предприятие», ремонт вышедших из строя водопроводных колонок запланирован на летний период в связи с необходимостью ремонта водопроводных сетей. Пробы воды направлены для проведения анализа качества, о результатах анализа жителям будет сообщено дополнительно МО «Осиновское» по адресу: Архангельская область, Виноградовский район, д. Осиново, д. 65.

Что делать людям до лета? Большой вопрос. Пить техническую воду или из речки, которую «кто-либо», как говорят местные чиновники, не исследовал. Эксплуатацией объектов водоснабжения занимается в Воронцах «Виноградовское водоснабжающее предприятие», которое и должно делать забор воды для проведения анализов. Мы спросили, соответствует ли нормам вода в объектах водоснабжения, и были удивлены:

— Внеплановый анализ в марте 2019 года выявил незначительное отклонение по показателю мутности. Вода пригодна для употребления после кипячения, — ответил нам первый заместитель главы администрации Евгений Резвый.

Питание в школах и продукция на местной пекарне — все готовится на воде сомнительного качества

Жительница поселка Воронцы Мария Коваль лично узнавала, какие исследования жители поселка могут инициировать сами. В независимой компании им объяснили, что люди могут набрать пробы и в течение шести часов привезти в город на химический анализ.

— Еще я спросила, можем ли мы проверить воду на бактерии. Можем. Если возьмем специальные баночки в этой компании и привезем в течение двух часов. Но это невозможно. Сорок пять минут ехать только до Березника, а оттуда до Архангельска — два с половиной часа. Значит, на бактерии нашу воду коммунальщики никогда не проверяли?

Колонки работают только на улице Школьной, по другой линии — большая подземная утечка. Жители поселка предполагают, что все произошло потому, что емкость в башне проржавела. Ремонтировать ее управляющая компания не будет, в офисе ответили жильцам, что сделают только колонки. Раньше вода в башне отстаивалась и чистая шла по колонкам. Теперь сразу к ним, поэтому и пить ее невыносимо. Мы спросили у заместителя главы, кто ответственный за ремонт башни, и когда начнутся работы.

— Капитальный ремонт — обязанность собственника. Собственник объектов водоснабжения на территории поселка Воронцы — администрация муниципального образования «Виноградовский муниципальный район». В бесснежный период 2019 года планируется проведение дефектовки, составление сметы и принятие решения о возможности ремонта объектов водоснабжения.

Путь за водой неблизок

Уже почти два месяца жители поселка пьют ржавчину, отравлений пока не было.

— Пока никто с жалобами на самочувствие не обращался, но, думаю, что все может быть, скоро придет весна, большая часть людей пьет воду из речки, — говорит Мария Коваль.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
123
25 мар 2019 в 17:11

А мы из Двины пьём) Тоже хорошего мало

Гость
25 мар 2019 в 16:17

Господа чиновники, перестаньте глумиться над народом...