24 мая пятница
СЕЙЧАС +5°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Будут копаться в чужом белье»: в Шиесе у активистов изъяли фото- и видеотехнику, ноутбуки и флешки

В том числе новое оборудование, которое купили на народные средства

Поделиться

На станции Шиес у дежурных с вахты изъяли технику, в том числе новую, которую активисты купили на народные средства

Фото: Елена Ионайтис

История про экскаваторщика Козлова и его сломанный позвоночник продолжается, сначала задержали подозреваемого в избиении урдомчанина. А после активисты из народного движения «Поморье не помойка» сообщили сайту 29.RU, что 31 марта на станции Шиес у дежурных вахты изъяли фото- и видеооборудование, флеш-карты, жесткие диски и ноутбуки. 

Сотрудники полиции изъяли технику в передвижной бытовке в километре от станции Шие, — идет следствие по делу избиения Козлова. УМВД ситуацию не комментирует, ссылаясь на тайну следствия. Однако в распоряжении редакции оказалось постановление Вилегодского районного суда об удовлетворении проведения выемки во временном жилье активистов, в нем говорится, что в ночь с 14 на 15 марта «неизвестные люди на лесной просеке угрожали экскаваторщику Козлову различными предметами, в том числе саперной лопаткой»:

— Нанесли руками и ногами по голове и телу Козлова А. М., управляющего экскаватором, не менее 20 ударов, причинив физическую боль и телесные повреждения, расценивающиеся как вред здоровью средней тяжести.

Когда на станции Шиес произошел этот конфликт с экскаваторщиком, активисты снимали все происходящее на камеры, а после выкладывали в группах «Чистая Урдома» и «Мы против свалки в Ленском районе». В постановлении Вилегодского районного суда сказано, что следствие установило — ролики размещались в Сети после редактирования и монтажа, поэтому невозможно установить участников, поскольку «видео прерываются на моменте причинения телесных повреждений экскаваторщику».

Полиция в ходатайстве полагает, что на съемных жестких дисках и флеш-накопителях могут находиться нередактированные видеозаписи расследуемых событий. 31 марта, когда на пост в Шиесе пришли сотрудники полиции, чтобы изъять оборудование, там нёс вахту Юрий Чесноков. Он приехал туда с новой техникой для видеофиксации с трансляцией в интернет. Деньги на эту технику собрали жители области через группу «Поморье не помойка».

— У меня и других мужчин изъяли личную технику под угрозой неподчинения сотрудникам полиции, — рассказал он. — Привезли из посёлка двух якобы понятых, было четверо полицейских. Мы не переживаем, что в наших файлах могут найти что-то против нас, но неприятно, что кто-то будет копаться в чужом белье.

Перед этим в Урдоме задержали местного активиста, которого подозревают в избиении экскаваторщика «Технопарка». В Архангельске уже проходят уличные пикеты в защиту Валерия Дзюбы.