17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«В ночь конфликта с Козловым его даже не было»: урдомчане сообщили о задержании еще одного активиста

Это уже третий задержанный активист за последние несколько дней

Поделиться

Задержали Юрия Чеснокова, который выступает против ввоза отходов в Поморье, а летом выходил с пикетом против пенсионной реформы 

Фото: Дмитрий Секушин

Жители Урдомы сообщили сайту 29.RU, что в посёлке задержали еще одного активиста — Юрия Чеснокова. Его доставили в отделение полиции, а потом, как они говорят, повезут в Яренск.

От жителей Урдомы о задержании Юрия Чеснокова узнала Марина Дзюба, мужа которой недавно тоже задержали по подозрению в избиении одного из строителей мусорного полигона на Шиесе.

— Моего мужа отпустили под домашний арест, — говорит Марина Дзюба. — Почему задержали Юрия Чеснокова, сказать пока не могу, ничего не знаю. Добавлю только, что его в ночь с 14 на 15 марта на станции Шиес не было, то есть в ситуации с Козловым он никак не задействован. Юрий отвечает за технику на постах.

Юрий Чесноков — один из тех, у кого изъяли фото-, видеооборудование на станции Шиес<br>

Юрий Чесноков — один из тех, у кого изъяли фото-, видеооборудование на станции Шиес

Поводом для задержания, по словам Чеснокова, стали два неоплаченных штрафа за нарушение ПДД за декабрь и январь. Он пришел в полицию по поводу изъятой накануне техники активистов на Шиесе. Как он рассказал 29.RU перед этим, рассчитывал после визита к полиции отправиться к задержанному в Котласе Вячеславу Григорьянцу, если, как выразился Чесноков, «его самого не закроют».

По словам Юрия, с 14 часов с ним провели два допроса и одно дознание по нескольким уголовным делам, заведенным на Шиесе. С ним общались по поводу спиленных столбов строящейся ЛЭП, подожженных тракторов и по избиению сотрудника подрядной организации «Технопарка» Алексея Козлова, которое произошло в ночь на 14–15 марта.

— До 18 часов допрашивали, потом привели в другой кабинет. Показали штрафы за декабрь и январь на 1000 и 800 рублей. Везут в суд. Могут удвоить штраф или назначить административный арест до 15 суток, — рассказал Юрий Чесноков.

По словам Чеснокова, первый штраф ему назначили в конце года за езду без ОСАГО. Второй штраф — 1000 рублей за то, что он оставил автомобиль на лесной дороге в Шиесе, из-за чего по ней не смогла проехать техника «Технопарка». Юрий не согласен с этим штрафом и принципиально отказался его оплачивать.

В 21:25 в полиции по Ленскому району рассказали 29.RU, что Юрий задержан и на него составляют протокол по статье 20.25 КоАФ РФ за несвоевременную уплату штрафов. Сколько он будет находиться в отделении, полицейские сказать затруднились. Юрий Чесноков считает, что ему назначат административный арест, потому что он — один из организаторов антимусорного митинга 7 апреля в Архангельске. 

— Мы считаем, что дело по избиению Козлова сфабриковано, — комментирует Марина Дзюба, — на нас пытаются надавить. С нашей стороны никаких свидетельских показаний не берут. Только со стороны коллег Козлова. Я уже обращалась к начальнику Ленского РОВД, почему замалчивается сторона по преступлениям Козлова и так рьяно со всех отделов хватают кого только можно из активистов. Это делается на основании показаний рабочих? А были ли они трезвы, когда все это происходило? Когда под гусеницы попали люди, а балки и деревья громила техника.

Это уже третий активист, которого за последние два дня задерживает полиция. Сначала это был Валерий Дзюба, потом Вячеслав Григорьянц, а теперь Юрий Чесноков. Он помог сделать в вагончике связь, настроил средства наблюдения. Привез технику для выхода в интернет, но ее изъяли. 

В ночь с 14 на 15 марта несколько грузовиков во главе с экскаватором выехали со стройки на Шиесе в сторону поселка Мадмас и наткнулись на вагончик, стоявший на дороге. Алексей Козлов, управлявший экскаватором, снес вагончик активистов. Люди живым щитом всталиперед техникой и ждали полицию. Ковшом прижало архангелогородца Владимира Когута. От госпитализации он отказался и 20 марта обратился в полицию. Но полиция отказалась заводить уголовное дело. Заявление Когута «спустили» в Урдому, как утверждают активисты движения «Поморье не помойка».

В больницу Урдомы госпитализировали Козлова. Его вертолетом санавиации доставили в областную клиническую больницу, перед этим случайно уронив с носилок. В соцсетях появилась информация о переломах и разрыве внутренних органов у сотрудника «Технопарка» Козлова. Он самостоятельно покинул областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Что делать?
3 апр 2019 в 08:47

Среди самых близких для меня людей, а это человек 5, только я одна возмущена действиями власти относительно чужого мусора в наших лесах. У меня не хватает доводов! Ведь всё очевидно! а им пофиг(( Я хожу на митинги, а они только усмехаются. Нас действительно мало.

гость
3 апр 2019 в 08:33

Сегодня по России 1 смотрел про мусороперерабатывающее предприятие в Мурманской области. Может Орлову с Дятловым туда съездить и познакомиться и перенять опыт. А не только на открытие павильонов и дворцов спорта.

госчть
3 апр 2019 в 08:28

Надеюсь, на шествие 7 апреля придет еще больше людей.