Ремонта не будет? Вопрос о восстановлении советских ворот в центре Архангельска зашёл в тупик

Администрация Архангельска еще в прошлом году пыталась обязать профсоюзы вернуть ворота на место

Поделиться

Вместо кованых ворот — двери из металлопрофиля. Такую картину архангелогородцы видят уже несколько лет

Фото: Сергей Яковлев

Летом прошлого года городская администрация обязала Федерацию профсоюзов вернуть на место снятые ими кованые ворота 50-х годов прошлого века, которые они сняли со своего здания на Троицком, 39. Но профсоюзники уверены — заниматься этим вопросом должна городская администрация. Такой вот замкнутый круг.

— Когда именно сняли ворота, не знаем, это было давным-давно. Насколько нам известно, опоры ворот развалились с обеих сторон. Мы их демонтировали в целях безопасности. Если бы эти ворота упали на кого, были бы человеческие жертвы. Или если бы автомобиль там проезжал. Мы не будем заниматься ремонтом, этим должна заниматься мэрия. Они (администрация Архангельска. — Прим. ред.) выставили нам требования ворота разместить, а мы в связи с этим обратились к ним в августе еще, чтобы проводили ремонт, потому что это на их территории находится одна опора ворот. Ответа так и не получили, — рассказали в юридическом отделе Федерации профсоюзов.

Администрация признала Федерацию профсоюзов виновной в нарушении части 2 статьи 7.5 областного закона. В этой статье идет речь о ликвидации на фасадах объектов нежилого фонда дверных проемов без соответствующего разрешения. Административная ответственность за нарушение введена с 1 марта 2018 года.

Такие же ворота стоят по соседству. Правда, их пока никто не заменил металлопрофилем

Такие же ворота стоят по соседству. Правда, их пока никто не заменил металлопрофилем

Федерация профсоюзов обратилась в суд, чтобы обжаловать постановление городской администрации. Они аргументировали это тем, что ворота заменили в 2014 году, и данное нарушение «не является длящимся». Таким образом, они сделали это до того, как в областном законе ввели административную ответственность за нарушение этой статьи. Значит, в действиях профсоюзов нет и состава правонарушения. Суд с этим согласился.

На самом деле, по всей видимости, ворота сняли позже 2014 года. Если посмотреть на Троицкий, 39, воспользовавшись панорамами от «Яндекса» за лето 2016 года, то ворота еще на месте. Зато в октябре того же года на Google Maps их уже нет — вместо них шлагбаум.

Ворота сняли и прислонили к стене внутри двора

Ворота сняли и прислонили к стене внутри двора

— Здание на Троицком, 39 не является объектом культурного наследия. Вместе с тем указанный объект недвижимости является объектом архитектуры, расположенным в границах ансамбля исторической застройки. Считаем, что вопрос о возможности и необходимости восстановления кованых ворот в исторически сложившейся форме и месте относится к компетенции инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области, — сообщила в ответ на информационный запрос 29.RU администрация Архангельска.

В инспекции 29.RU сообщили, что нет запретов «на демонтаж объектов, подобных воротам». Обращений к ним по этому вопросу также не поступало. Также в инспекции убеждены, что решение этой проблемы «не входит в их полномочия».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Юрий
5 апр 2019 в 15:50

То есть вывод-то какой из статьи можно сделать? Что работа идёт: администрация, юристы профсоюзов, инспекция по охране культурного наследия - все делом занимается? Или что в городе хозяина нет?

Гость
5 апр 2019 в 08:44

Так они же чинарики!

ГОСТ
4 апр 2019 в 19:56

"обратились к ним в августе еще, чтобы проводили ремонт, потому что это на их территории находится одна опора ворот.", - это чего за бредятина, на чьей "ИХ ТЕРРИТОРИИ одна створка ворот", - чинарики вы достали уже, изуродовали весь город выясняя зону ответственности! А уродство из профнастила уберите вообще, лучше пусть никаких не будет!