22 мая среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Управление Росводресурсов подтвердило, что захоронение отходов на станции Шиес отравит северные реки

Официальный ответ ведомства опубликовал Совет по правам человека

Поделиться

Вот как сейчас выглядит территория станции Шиес. Разгружают бетонные плиты 

Фото: Елена Ионайтис

Строительство мусорного полигона на станции Шиес нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Таково заключение Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Информацию опубликовал Совет при Президенте России по правам человека.

Двинско-Печорское бассейновое управление предоставило гидрологическую характеристику района станции Шиес по запросу СПЧ.

— Поселок Шиес, вблизи которого планируется размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО «Экотехно­парк «Шиес»», расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки в этих границах, по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110–02. 2.1.4. (Питьевая вода и во­доснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (с изм. от 25.09.2014)), и будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегды, — к такому выводу пришли специалисты Двинско-Печорского бассейнового управления.

Также после вчерашней акции протеста, в которой участвовали многие населенные пункты Архангельской области, о строительстве полигона высказался в интервью «Коммерсанту» эксперт Гринпис Алексей Киселев.

— До сих пор не разработано никакого проекта, и не проведена оценка воздействия на окружающую среду. Объект предполагается к размещению во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Котласа и Коряжмы. Но даже в случае самых прогрессивных европейских технологий на этом участке мусорному полигону не место. К сожалению, единственный выход из этой ситуации — прекратить все работы, а правительству Москвы в конце концов заняться проблемой отходов города. Других вариантов не существует, — рассказал он.

Комиссия Совета по правам человека работала в Архангельской области в феврале этого года. Она посетила станцию Шиес и встретилась с жителями Урдомы, поселка Мадмас, расположенного рядом на границе с Республикой Коми, деревни Рикасиха, где собирались строить межмуниципальный полигон. Затем встречи с общественностью и руководством области представители СПЧ провели в Архангельске.