17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Управление Росводресурсов подтвердило, что захоронение отходов на станции Шиес отравит северные реки

Официальный ответ ведомства опубликовал Совет по правам человека

Поделиться

Вот как сейчас выглядит территория станции Шиес. Разгружают бетонные плиты 

Фото: Елена Ионайтис

Строительство мусорного полигона на станции Шиес нарушает санитарно-эпидемиологические нормы. Таково заключение Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов. Информацию опубликовал Совет при Президенте России по правам человека.

Двинско-Печорское бассейновое управление предоставило гидрологическую характеристику района станции Шиес по запросу СПЧ.

— Поселок Шиес, вблизи которого планируется размещение объекта по захоронению, утилизации и переработке ТБО «Экотехно­парк «Шиес»», расположен в границах II и III-го поясов зоны санитарной охраны источника питьевого и хозяйственно-бытового назначения филиала АО «Группа Илим» в г. Коряжма, следовательно, размещение объекта по захоронению, утилизации и переработки в этих границах, по мнению Управления, является нарушением требований СанПиН 2.1.4.1110–02. 2.1.4. (Питьевая вода и во­доснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Санитарные правила и нормы (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002) (с изм. от 25.09.2014)), и будет оказывать антропогенное влияние (микробное или химическое загрязнения) на бассейн реки Вычегды, — к такому выводу пришли специалисты Двинско-Печорского бассейнового управления.

Также после вчерашней акции протеста, в которой участвовали многие населенные пункты Архангельской области, о строительстве полигона высказался в интервью «Коммерсанту» эксперт Гринпис Алексей Киселев.

— До сих пор не разработано никакого проекта, и не проведена оценка воздействия на окружающую среду. Объект предполагается к размещению во втором поясе зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения Котласа и Коряжмы. Но даже в случае самых прогрессивных европейских технологий на этом участке мусорному полигону не место. К сожалению, единственный выход из этой ситуации — прекратить все работы, а правительству Москвы в конце концов заняться проблемой отходов города. Других вариантов не существует, — рассказал он.

Комиссия Совета по правам человека работала в Архангельской области в феврале этого года. Она посетила станцию Шиес и встретилась с жителями Урдомы, поселка Мадмас, расположенного рядом на границе с Республикой Коми, деревни Рикасиха, где собирались строить межмуниципальный полигон. Затем встречи с общественностью и руководством области представители СПЧ провели в Архангельске. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архангелка
10 апр 2019 в 11:53

А им закон что дышло, как захотел, так и Вышло)

Гость
9 апр 2019 в 09:38

Не знают, многое чего не знают. Знать не обязательно. Чинарики!

Urry
8 апр 2019 в 21:06

О, как. А мужики-то в доме с оленем и не знают.