«Нам уже не рады»: движение «42» проведет в Поморье последний чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл»

Экологическая акция стартует 20 апреля. В Архангельске она пройдет на улице

Поделиться

С 2017 года «ЭкоБатл» стали проводить и в районах области. До этого сбор вторсырья устраивали только в Архангельске

Фото: Сергей Сюрин

Экологическое движение «42» проводит в Архангельской области с 20 по 28 апреля чемпионат по сбору вторсырья «ЭкоБатл». Эта акция станет последней. По словам организаторов, в этом году они столкнулись с отказом властей в согласовании площадок.

Чтобы принять участие в акции, нужно сдать в пункт приема пластик и макулатуру. Вторсырье взвесят, результаты занесут в турнирную таблицу. Победителей определят в индивидуальном и командном зачетах. Первые получат портативные солнечные панели, а вторые — саженцы. Собранное вторсырье заберут местные предприятия, заготавливающие вторсырье.

«ЭкоБатл» проводят в Архангельске в седьмой раз. Акция стала областной в 2017 году. Руководитель движения «42» Анастасия Кочнева подтвердила, что мероприятие пройдет в последний раз. Сложности во взаимоотношениях с властями она связывает с позицией по Шиесу. Волонтеры движения выступают против строительства там мусорного полигона.

— На протяжении шести лет мы собирали вторсырье на базе административных учреждений Архангельска. Но именно в этом году столкнулись с отказами в согласовании площадок по различным причинам, — рассказала Анастасия. — Мы согласовывали площадки для акций «Разделяй и помогай» и получили отказы, для «ЭкоБатла» помещения в Архангельске даже не пытаемся получить, чтобы не терять время, и пытаемся согласовать улицы. Решений ждем. Но у нас уже недавно были эксцессы, когда нас приглашали на мероприятия, чтобы организовать на них раздельный сбор, все было в порядке, а потом звонок из администрации организаторам — и нам уже не рады. Движение «42» активно выступает против строительства полигона на станции Шиес, из-за нашей позиции администрация нам содействия в акциях раздельного сбора не оказывают. И это несмотря на то, что правительство Архангельской области активно транслирует необходимость внедрения раздельного сбора в регионе. Мы понимаем, что в будущем придется менять формат, чтобы приспособиться к новым условиям. Кроме этого, сейчас в области появилось много самостоятельных инициатив по акциям раздельного сбора на волне проблемы с московским мусором.

Пункты приема вторсырья организуют на Кегострове, в Новодвинске, посёлке Уемском, Урдоме, Шенкурске, селе Сура Пинежского района, Заостровье, Красноборске, Онеге, по две площадки откроют в Каргопольском и Котласском районах.

В 2018 году участники «ЭкоБатла» за две недели собрали более тонны пластика и почти 32 тонны макулатуры.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Олег
    9 апр 2019 в 18:08

    Сейчас различные проплаченные западными капиталистами марионетки пытаются расшатать лодку и устроить бардак в нашей стране. Но они не знают, что настоящие россияне уже сплотились вокруг нашего президента и не дадут устроить в стране катастрофу.

    игорь
    10 апр 2019 в 11:00

    так на любую помойку во дворе пойдите и наберите там мусора вдоволь

    Константин
    9 апр 2019 в 22:32

    Тенденция изменилась! По последнему постановлению правительства Архангельской области взят курс - Завалить всю область мусором!!! А Вы против течения поплыли...