23 мая четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

48 тысяч штрафа на троих: в Архангельске отпустили активистов, задержанных за шествие 7 апреля

Завтра они еще предстанут перед судом за участие в митинге против московского мусора

Поделиться

Слева — активист Алексей Кузнецов. Фото сделано еще до задержания

Фото: Сергей Яковлев

Еще троим активистам суд назначил штрафы за участие в несанкционированном шествии 7 апреля в Архангельске. Алексей Кузнецов, Александр Подсекин и Анатолий Бызов должны заплатить государству по 16 тысяч рублей.

Алексея Кузнецова полиция увезла с площади Ленина около 11 утра. Он пришел там нести ежедневную вахту против мусорного полигона на Шиесе.

— Я, как обычно, выхожу на уличную вахту. И около 11 часов очередной рейд полицейских. Они проверяют все документы, проверили и мой. Отошли и, видимо, пробили данные людей. И взяли меня одного, отвели на Логинова. Там майор Огорелков познакомил меня с рапортом. Составили в отношении меня два протокола. Огорелков заявил, что я участвовал и в шествии, и в митинге. Они составили за шествие по части 6.1, а по митингу по части 5 статьи 20.2 КоАПа. Взяли меня удачно днем, успели рассмотреть мое дело в суде первое. В отношении меня у Огорелкова была только фотография нечеткая и рапорт. Говорил, что есть еще видео, но его так и не показали, и в суде видео не рассматривалось. И судья выносил решение только по нечеткой фотографии, якобы я был в колонне с транспарантом в руках. И рапорт Огорелкова, что он меня идентифицировал якобы. Судья никакие наши доводы в расчет не принимает. Все трое заявляли в ходе рассмотрения, никакие смягчающие обстоятельства — семейные, иждивение и прочее — не принимаются в обстоятельства. Штампуются приговоры под копирку, — рассказал Алексей Кузнецов.

Следом за делом Кузнецова Октябрьский районный суд рассмотрел дела еще двух активистов — Александра Подсекина и Анатолия Бызова. Их полиция задержала вчера на площади Ленина, ночь они провели в отделении. Завтра все трое к 11 часам должны явиться в Октябрьский суд на рассмотрение дела об участии в несанкционированном митинге 7 апреля.

По информации нашего корреспондента, сегодня в 16:20 полиция провела очередной рейд на площади Ленина. Игоря Иванова, Юлию Третьякову, Михаила Янковского и Павла Кузнецова забрали в отделение. С них взяли объяснительные, протокол составлять не стали. 

В 19 часов полиция снова пришла на площадь и забрала Владимира Григорьева, Олега Боровикова и во второй раз за день Евгения Балашова. Григорьева отпустили, на Боровикова и Балашова составили два протокола за участие в несанкционированном митинге и шествии и оставили на ночь в отделении.

Как сообщил северодвинец Валерий Шептухин, он и организатор митинга Юрий Чесноков находятся на Логинова, 31 в Архангельске под стражей до суда. Суд состоится завтра после обеда. Понятые подписывают протоколы. Чеснокову вменяют 20.2 КоАП РФ пункта 1.3, Шептухину вменяют 20.2 КоАП РФ, пункта 8, по двум эпизодам. Его задержали в Северодвинске и доставили в Архангельск. 

За три дня в отделение с площади Ленина попали больше десяти человек. Вчера 29.RU весь день вел онлайн с заседания по делу задержанных активистов.

В итоге у журналиста Евгения Богучарского два штрафа по 15 тысяч рублей. У одного из организаторов митинга Елены Калининой — 32 тысячи рублей. У Максима Пушкина — 15 тысяч рублей. У Александра Ларионова — 28 900 рублей. У Марины Петровой — 26 тысяч рублей. У Дмитрия Кузнецова 17 тысяч рублей. Самый большой штраф выписали Дмитрию Секушину — 200 тысяч рублей.