Общественная комиссия рекомендовала разместить межмуниципальный мусорный полигон на 30 километре М-8

Этот участок рекомендуют включить в территориальную схему обращения с ТБО

Поделиться

Из пяти вариантов площадок выбрали участок по М-8 

Фото: Сергей Яковлев

Общественная комиссия решила, что межмуниципальный мусорный полигон может разместиться в районе 30 километра федеральной трассы М-8. Это место рекомендовали включить в территориальную схему обращения с отходами, сообщает правительство Архангельской области.

Члены комиссии рассматривали пять вариантов площадок: в районе посёлка Катунино, в районе поселка Лесная речка, в районе Нефтебазы, МО «Уемское», где раньше хотели строить атомную электростанцию, и 30 километр трассы М-8. Экспертные заключения по каждому участку представила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова. Большинством голосов утвердили последний вариант.

— Площадь — до 50 га. Участок не отмежеван, требуется сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда с трассы М-8. Участок расположен в непосредственной близости от дороги. Удаленность до деревни Холм 6 км, до п. Катунино — 7,6 км, до СНТ «Магистраль» — 6 км, до р. Черная — 2,9 км, до оз. Бабье — 1,5 км, до оз. Холмовское — 3,4 км, до оз. Заднее — 2,3 км, до аэропорта Васьково — 17 км. В 1 км от границ участка находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. В границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает, — такие характеристики участка приводит правительство области.

На межмуниципальный объект по обработке ТБО будут свозить мусор с архангельской агломерации — Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. Ранее областное правительство настаивало на размещении полигона в Рикасихе. Недовольство дачников выросло в массовые протесты, которые проходили в Северодвинске. Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ посетила Рикасиху во время своего февральского визита в Архангельскую область. Позднее региональные власти отказались от идеи разместить там мусорный полигон. Между тем, территориальная схема по обращению с ТКО до сих пор не принята. Зачитывая послание областному собранию 5 апреля в драмтеатре, губернатор Игорь Орлов заявил, что пора запускать мусорную реформу в регионе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 апр 2019 в 04:04

НЕТ и еще раз НЕТ,в этих местах сплошные зоны отдыха горожан , СНТ,поселки , деревни ,санаторий ,озера ,реки , наше излюбленное место отдыха "28 км "(там сосновые боры ) , люди ездят постоянно за грибами и ягодами в эти места , охота ,рыбалка, вся биосреда будет нарушена .вспомните сколько машин стоит вдоль дорог летом ,собирают дары природы ,последующие поколения спасибо вам не скажут , надо делать не полигоны ,а мусороперерабатыващие заводы, пусть будет цена за мусор дороже, но мы спасем окружащую природу, категорически НЕТ ! ! !

Гость
13 апр 2019 в 23:51

Вбили в головы как заклинание волшебное слово "переработка". А во что интересно собрались перерабатывать например использованные памперсы? Или мягкую упаковку от тех же соусов, майонеза и т.д.? Есть множество медицинских отходов которые перерабатывать не во что! Есть понятие вторресурсы, а есть отходы. Это две вещи принципиально разные. Не надо путать и забивать людям головы популистской бурдой!

Светлана
14 апр 2019 в 09:20

Здравствуйте. Нужна глубокая переработка. Нужен завод. И тот на таком близком расстоянии от населённых пунктов и озера делать нельзя. и сжигать нельзя. Нельзя же жить по принципу: после нас хоть потоп А то, что нельзя переработать и пустить повторно в жизнь, прессовать и хоронить. А после заполнения - землю рекультивировать. Сколько рабочих мест можно создать, какая польза может быть, но на это нужны средства и чувство ответственности за свои деяния перед потомками!!!. Куда проще выделенные денежки положить в карман, отчитаться о заботе об экологии, а в реальности- сплошное вредительство