25 мая суббота
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Общественная комиссия рекомендовала разместить межмуниципальный мусорный полигон на 30 километре М-8

Этот участок рекомендуют включить в территориальную схему обращения с ТБО

Поделиться

Из пяти вариантов площадок выбрали участок по М-8 

Фото: Сергей Яковлев

Общественная комиссия решила, что межмуниципальный мусорный полигон может разместиться в районе 30 километра федеральной трассы М-8. Это место рекомендовали включить в территориальную схему обращения с отходами, сообщает правительство Архангельской области.

Члены комиссии рассматривали пять вариантов площадок: в районе посёлка Катунино, в районе поселка Лесная речка, в районе Нефтебазы, МО «Уемское», где раньше хотели строить атомную электростанцию, и 30 километр трассы М-8. Экспертные заключения по каждому участку представила заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Анна Копосова. Большинством голосов утвердили последний вариант.

— Площадь — до 50 га. Участок не отмежеван, требуется сведения делового леса, планировки территории, строительства съезда с трассы М-8. Участок расположен в непосредственной близости от дороги. Удаленность до деревни Холм 6 км, до п. Катунино — 7,6 км, до СНТ «Магистраль» — 6 км, до р. Черная — 2,9 км, до оз. Бабье — 1,5 км, до оз. Холмовское — 3,4 км, до оз. Заднее — 2,3 км, до аэропорта Васьково — 17 км. В 1 км от границ участка находится ЛЭП, к которым возможно технологическое подключение. В границы зон санитарной охраны источников водоснабжения участок не попадает, — такие характеристики участка приводит правительство области.

На межмуниципальный объект по обработке ТБО будут свозить мусор с архангельской агломерации — Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Холмогорского районов. Ранее областное правительство настаивало на размещении полигона в Рикасихе. Недовольство дачников выросло в массовые протесты, которые проходили в Северодвинске. Комиссия Совета по правам человека при президенте РФ посетила Рикасиху во время своего февральского визита в Архангельскую область. Позднее региональные власти отказались от идеи разместить там мусорный полигон. Между тем, территориальная схема по обращению с ТКО до сих пор не принята. Зачитывая послание областному собранию 5 апреля в драмтеатре, губернатор Игорь Орлов заявил, что пора запускать мусорную реформу в регионе.