23 мая четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Никто не хочет жертвовать своей землей»: в Катунино провели пикет против мусорного полигона на М-8

Найти другое место под свалку или развивать раздельный сбор мусора — не все протестующие нашли ответ

Поделиться

Пикет устроили на парковке с видом на озеро Лахта

Фото: Элла Микушева

В Катунино жители поселка и окрестных деревень вышли на массовый пикет к озеру Лахта. Они боятся, что после рекомендаций общественной комиссии на 30-м километре М-8 для разместят полигон ТБО. И тогда захороненный там мусор отравит их гордость — озера, экосистема которых в последнее время начала потихоньку восстанавливаться.

К полудню 20 апреля на берег озера Лахта подтянулись несколько сотен жителей Катунино. С плакатами «Руки прочь от наших озер», «Лесная речка против свалки», «Что нас ожидает?!» стояли два десятка человек. Остальные пришли в качестве зрителей. В толпе обсуждали, что на озера, которые пострадают в случае размещения рядом с ними свалки, ходят за грибами и на рыбалку. Вдруг от пикетчиков отделился молодой человек и с отчаянием в голосе попросил дать ему выступить. Соорганизатор пикета, активист движения «Поморье — не помойка» Александр Песков его предостерег:

— Простите, нельзя. Давайте вы в следующую субботу придете и скажете.

Пенсионерка, стоявшая поблизости, решила выслушать крик души молодого человека.

— Максимум один процент заинтересован в принципе в сопротивлении, — обратился он к женщине.

— Нет, все заинтересованы.

— Заинтересованы все, а в группе «ВКонтакте» один процент максимум. А сколько людей просто молчат, открещиваются.

— Да не все же во «ВКонтакте» сидят, — возразила женщина.

Диалог между пенсионеркой и пикетчиком

Свое имя она называть не захотела, но о том, как видит ситуацию с возможным появлением мусорного полигона вблизи Катунино, рассказала. В поселке она живет с 1956 года. Бабье и Холмовское озера и так не отличаются чистотой, а тут еще свалка появится — что тогда будет?

— Там ведь 500 метров септик построен в воинской части. А оно в болото, а болото-то идет в озеро, а мы пьем, миленькая. Лесная речка пьет, Исакогорка пьет. Здесь железную дорогу пропустили на аэродром, когда строили. А им-то выгодно. Они и берут, им-то что. Там от Холма-то всего три километра. Они говорят, шесть километров — неправда, от Холма три километра. Там болота, вода идет вся в озера. А такая чистейшая вода была. Пили даже сырую. А сейчас невозможно. У нас рыба была шикарная, раки. Пропали они из-за керосина. А сейчас раки-то появляться начали. Есть еще какие-то минеральные источники возле бывшей воинской части 90534.

— По телевизору сказали, что по М-8. Значит, по вологодской дороге, — попыталась внести ясность её знакомая.

— Ну пусть подальше куда-нибудь в болота, — настаивает пенсионерка. — Найти где-нибудь 50 километров от населения и в болоте где-нибудь. И вахтовым методом возить людей. Вот как алмазы добывают.

За работой общественной комиссии, которая выбирала из пяти вариантов расположения нового межмуниципального полигона, собеседницы не следили. Но считают, что власти хотят попросту сэкономить на транспортировке отходов.

— Сильно волнует, что будет. Когда военные жили, на уборку все выходили. А сейчас магазин, — показывает на алкошоп, у которого собрали пикет. — Выпил, бросил. С дачи идут и бросают кульки. Лес весь засоренный. Люди сами виноваты.

На акции, по данным организаторов, собрали 250 подписей. Плюс местные жители передали бланки с 400 подписями

Рядом с пикетчиками поставили столик, где собирали подписи под обращением, которое отправят главам Приморского района и МО «Катунинское», в поселковый и районный советы депутатов. Чиновников просят наладить раздельный сбор мусора, а не открывать новые полигоны.

— Мы пригласим представителей власти на митинг, потому что именно на митинге они могут заявить о своей позиции. С учетом того, что люди не совсем понимают, что там будут размещать, надо, чтобы власти пояснили, — рассказывает соорганизатор пикета Александр Песков.

И тут в разговор вмешивается архангелогородец Сергей Томилов:

— А сейчас-то цель пикета какая?

— Привлечение внимания общественности к созданию межмуниципального мусорного полигона в районе 30-го километра трассы М-8, — отвечает Песков.

— И ваши предложения какие?

— Отказаться от идеи размещения полигонов и внедрять раздельный сбор отходов и строить мусороперерабатывающие заводы.

— А сейчас что делать, пока нет мусороперерабатывающего завода? Куда мусор девать? — уточнил Томилов.

— Хороший вопрос. Но есть действующие полигоны, которые заполнены не до конца.

Выслушав молодого человека, пенсионерка вместе со своей знакомой взяла плакат

На вопрос «Что делать?» ответ жители Катунино и окрестных деревень пока ищут. Владимир Попов из деревни Холм считает, что старт мусорной реформы в Архангельской области нужно еще отсрочить хотя бы на год. Найти новые варианты для размещения полигона, осмотреть эти локации вместе со специалистами.

— Ну показали Валентине Алексеевне это место. Был, так сказать, карьер. Да, он свободный. Но она ж не бог, она не знает. А кто ей может посоветовать? Специалистов не пригласили, — рассуждает Владимир Попов.

В деревне Холм он живет с 1991 года. Еще раньше Владимир Викторович начал ездить к озерам на рыбалку, за грибами да ягодами. По его мнению, рядом с Архангельском таких мест не осталось. Поэтому рядом с Лахтинским и Холмовским озерами не должно быть свалки.

— Идет интенсивное загрязнение озер — еще с 50-х годов, когда здесь дислоцировались военные. Они загрязняли озеро и нефтепродуктами, и мусором. Где военные, там всегда бардак. Был даже сброс керосина в 70-х годах в Холмовское озеро. Холмовское с Лахтинским перешеечком соединяются. И последствия сброса ощущаются даже сейчас. Но там проблема заключается еще в чем. В Лахтинское озеро впадает речка Черная. И эта речка от того места, где планируется свалка, буквально огибает этот карьер на расстоянии 80–100 метров. То есть, водосборная площадь вот этой Черной включает этот карьер. А мы не знаем, какие последствия будут. На том озере, — показывает в сторону Холмовского, — стоят два водозабора. Первый питает поселок Катунино. Второй — Лесную речку, Бакарицу, Исакогорку. Вот поэтому озеро должно быть чистое.

Владимир Попов (слева) выступит на митинге в следующее воскресенье

Местные и так борются с форелевой фермой, которая, по их мнению, отравляет воды озер. В деревне Холм даже создали санитарно-экологическую комиссию. Ее председатель Александр Чернов считает, что катастрофы не избежать, если полигон все-таки появится в районе 30-го километра М-8.

— Нужно на уровне правительства отсрочить мусорную реформу на три года. За это время найти решения. Главное, остановить этот процесс — не только в борьбе с этим местом, но чтобы депутаты не принимали скоропалительных решений. Развить понимание в экологии хотя бы немножко, — предлагает Чернов.

— Несколько регионов отсрочили начало реформы на несколько лет, чтобы выстроить инфраструктуру по раздельному сбору отходов. Здесь нужно этого же требовать, — уточняет Алексей Семенов из Сыктывкара, приехавший в Архангельск на «бессрочку». — За это время мусороперерабатывающий комбинат расширят, может, филиалы его откроют. Дальше эксплуатировать полигон в Архангельске, потому что там еще 20 процентов ресурсов есть.

На пикет вышли целыми семьями

С предложением эксплуатировать старую архангельскую свалку Владимир Попов из деревни Холм не согласился — ее же закрыли по суду. Александр Чернов вдруг вспоминает, что на ней живут и умирают бомжи, там же их хоронят — в общем, своя атмосфера, с которой пора завязывать. Просто надо найти подходящее место.

— Так нет такого решения. Вы предлагаете пожертвовать. Вот вы пожертвуете, и вы пожертвуете. Никто не хочет жертвовать своей землей, — объясняет Алексей из Сыктывкара.

Разговор этот завязался, когда уже все расходились. Через неделю, 27 апреля, в Катунино проведут уже не молчаливый пикет, а полноценный митинг. Поселковая администрация его согласовала. Владимир Попов из деревни Холм, к примеру, уже записался в выступающие.