9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Не хотят как в Волоколамске: репортаж из Катунино — чего боятся жители и что говорят власти

В «посёлке матерей» люди готовятся к отъезду — боятся за здоровье

Поделиться

Жители говорят, что Катунино — это сегодня не военный, а материнский посёлок. Многие купили тут по маткапиталу жильё, а многодетные семьи получили земельные участки

Жители говорят, что Катунино — это сегодня не военный, а материнский посёлок. Многие купили тут по маткапиталу жильё, а многодетные семьи получили земельные участки

В минувшие выходные жители Катунино вышли к озеру Лахта с плакатами против соседства с полигоном. Одни СМИ публикуют статьи с заголовком «Решение принято», другие молчат. Чтобы понять позицию власти и разобраться, что беспокоит население бывшего военного гарнизона, мы наметили простой маршрут. От администрации Приморского района и до самого посёлка, где поднялась новая волна народного несогласия по всё той же мусорной теме. Узнали, почему, по мнению власти, кто-то поджигает протест извне, и что, кроме сбора подписей, собираются предпринять катунинцы.

«Поступить по-другому я не могла»

В администрации глава Приморского района Валентина Рудкина встретила нас вопросом: «Вы собираетесь написать правду или вырвать мои слова из контекста?» Пришлось объяснить, что правильнее ехать в Катунино, пообщавшись с районной властью. Властью, которая 12 апреля на заседании общественной комиссии решила включить в территориальную схему 50 гектар на 30-м километре федеральной трассы М-8 рядом с Катунино.

Валентина Рудкина: «Выбрать участок непросто — вся область на болоте. При этом архангельский полигон в центре города, в двух километрах от водоисточника»

Валентина Рудкина: «Выбрать участок непросто — вся область на болоте. При этом архангельский полигон в центре города, в двух километрах от водоисточника»

— Мне хотелось бы внести ясность. Видите — «рассмотрение и выбор», — Валентина Рудкина показывает документы. — То есть никакого решения окончательного о том, что там будет, — нет. В первую очередь обследование. И если участок не будет соответствовать требованиям, по закону никто не сможет там ничего строить. Волна недовольства поднялась от непонимания этого. Я считаю, людей (про жителей Катунино. — Прим. ред.) поджигают извне — из городов.

— Кому, на ваш взгляд, это нужно? — уточняем мы.

— Есть политический момент — для одних это способ попиариться. Есть конкуренция: бизнес в сфере обращения с отходами, которому это не выгодно. Сегодня мусор Приморского района вывозится на свалки Архангельска, Новодвинска, Северодвинска. И если эти свалки закроются, куда его девать? Считаю, проблема мусора в области велика, и нам нужно решать ее вместе. При этом наша прямая задача как районной власти — определиться, как собирать и куда свозить мусор из Приморского района. А областное правительство уже отвечает за выбор оператора для всего региона, территориальную схему, тариф, выбор перевозчика, — и все это будет ясно, когда определятся с участком для трех городов. И выбрать его непросто — вся область на болоте. При этом архангельский полигон — в центре города, в двух километрах от водоисточника.

Чтобы ликвидировать все несанкционированные свалки в Приморском районе и островах, как объясняет глава, нужно 162 миллиона рублей. Область уже страдает от мусора — и об этом, как она считает, тоже надо говорить с населением. На пикете Валентина Рудкина не присутствовала, но накануне встретилась с жителями — по ее оценкам, было человек триста.

— Я как могла объясняла ситуацию, — говорит Валентина Рудкина. — По экологическому законодательству сейчас нельзя в городах размещать такие объекты ТКО. И рассматривалось пять участков. 30-й километр по трассе М-8 удобен по логистике, удален от населенных пунктов, садоводческих товариществ. Самое ближайшее поселение — 6–7 километров. Этот участок и рекомендовала комиссия правительству Архангельской области для обследования. Нужно руководствоваться всеми видами законодательства: строительного, экологического, лесного, земельного... 

«Говорить, что там будет полигон, — преждевременно. Может быть, как с Рикасихой. Но участок найти все равно придется»

Валентина Рудкина, глава Приморского района

С мусором что-то делать надо, и все мы за раздельный сбор. Но где предприниматели, которые взялись бы за это?

Что за объект может появиться в Приморском районе, свалка ли, завод, яма, — сказать в администрации не могут, никаких документов по проекту нет.

— Интересная логика — подбирается место, непонятно для чего... Почему так? — спрашиваем мы главу.

— Указом президента четко определено, что 65 процентов мусора должно быть переработано, и объекты должны строиться с учетом сортировки, переработки, и для этого нужны инвестиции. На сегодня региональный оператор выбран правительством Архангельской области, и ему должны предоставить место для объекта ТКО. Можно построить его хоть на берегу реки, но тогда вложить придется больше. А можно построить с наименьшими затратами на участке с подходящей почвой и водной системой. Участок на 30-м километре — территория федерального значения, решение примет Федерация.

В кабинете у Валентины Рудкиной помимо карты Архангельской области висит портрет Владимира Путина, говоря о протесте в Катунино, она задается вопросом:

— Почему решать проблемы обращения с мусором нельзя без политики? Я за диалог. Готова информировать население и защищать его интересы, если они будут нарушаться. Это моя святая обязанность. Но как председатель комиссии, вырабатывая эту рекомендацию, поступить по-другому я тоже не могла. Любой чиновник должен следовать закону и учитывать мнение населения. Но если говорить про волнения — я против. Что хорошего было на Украине, когда она была в войне? Людей дразнят, пытаются навязать мнение. На встрече со мной не было оскорблений — спасибо людям, но на пикете — выступали не против полигона даже, а против власти. Я понимаю, что большинство местных представляет рядом с собой свалку, как на Окружном шоссе — пакеты летают. Но на встрече люди задавали вопросы, и мне диалог понравился.

Глава Приморского района показывает, где может разместиться полигон

Глава Приморского района показывает, где может разместиться полигон

Наша собеседница вспоминает ситуацию из прошлого, когда в Талагах хотели построить туберкулезную больницу.

— Люди воспротивились, в том числе новым рабочим местам. Но мы же знаем, что теперь туберкулезная больница — в центре города. И нормально это воспринимаем.

Сразу после районной администрации мы встретились с Татьяной Мелехиной — исполняющей обязанности руководителя МО «Катунинское»:

— В основном протестуют жители деревни Холм, которая граничит с питьевым озером Холмовское, деревни Лахта и посёлка Катунино. Все переживают за природу экологически чистого района. Но на пикетах были лозунги еще и против правительства Архангельской области — кто-то раскачивает ситуацию извне. Был плакат против Орлова, хотя тема была другая у пикета. Еще был плакат в адрес Рудкиной, и держал его ребенок. Он же не мог это написать сам. При этом я считаю, что глава много сделала для нас: ремонт детсадов, школы, строительство спортивных площадок, — это все федеральные деньги, которые сложно добыть.

«Проснись, народ!» и подписи в магазине

Еще до общения с местными ясно, какие настроения охватили посёлок Катунино. На многих машинах — красные наклейки «Нет московскому мусору на Севере!» На доме баллончиком написано огромными буквами: «Проснись, народ!» В цветочном магазине на витрине вместе с горшками — «Мы за раздельный сбор отходов».

Когда пикетным плакатом становится стена

Когда пикетным плакатом становится стена

Чувствуется, что тема с полигоном у Катунино не обособлена от общих мусорных волнений, — она в общем контексте. В одном из магазинов нам в руки попадает «Обращение», в шапке напечатано, что его отправят депутатам и главе района. Документ этот для подписи дают аккуратно, массовой агитации нет, но, листая журнал, мы видим, что там уже много фамилий.

Ситуация в Катунино — новый виток общей мусорной истории, которая началась летом 2018 года

Ситуация в Катунино — новый виток общей мусорной истории, которая началась летом 2018 года

— Требуем не допустить размещения межмуниципального полигона твердых бытовых отходов для трех городов вблизи нашего муниципального образования, — говорится в документе. 

Жители предлагают ввести раздельный сбор и переработку. И добавляют в конце:

— Не хотелось бы доводить ситуацию до крайности, до митингов и протестов, как в ситуации с Шиесом.

О своем визите мы никого не предупреждали, приехали в будний день — и найти собеседника было не так просто. Во-первых, все на работе, это не пикет, где каждый может объяснить, почему пришел. Во-вторых, люди боятся говорить с журналистами — некоторым работникам бюджетных учреждений, как нам сказали, уже поступили рекомендации, как себя вести. Точнее, не вести. 

Не только против, но и за

Не только против, но и за

Однако мы нашли жителей с открытой позицией, которые не побоялись сказать, что думают.

«Переехали сюда, чтобы здоровье поправить»

— Мы переехали сюда из Цигломени по медицинским показаниям, — говорит нам жительница Катунино Надежда. — Чтобы здоровье поправить. Лес, озеро, никакого потока машин и предприятий. Три года тут живем. Новость о полигоне нас просто убила. Катунино обеспечивается водой за счёт озера. Все переживают за чистоту водных ресурсов. Я лично ходила на встречу с главой, была на пикете. Люди не понимают, что это будет за объект. Если это будет свалка для всех городов — это огромная беда. И встреча с Валентиной Рудкиной нас не успокоила. Вопросов меньше не стало. Мы удивлены, что она поддерживает это решение по выбору участка. Она подвергает возможной опасности край, за который несет ответственность. Это некое предательство.

Жительница Катунино Надежда: «Глава говорит, что обследование участка потребует много денег. Зачем тратить деньги на место, в котором столько озер?»

Жительница Катунино Надежда: «Глава говорит, что обследование участка потребует много денег. Зачем тратить деньги на место, в котором столько озер?»

Надежда говорит, что местные жители всерьёз планируют провести своё независимое обследование этого участка, потому что не доверяют результатам, на которые будет ссылаться областная власть.

— Для меня пикет, который прошел в минувшую субботу, никакой связи с политикой не имеет, пришли люди, неравнодушные к проблемам экологии. Я лично не видела каких-то лозунгов против действующих чиновников. Конечно, Рудкина сегодня ссылается на букву закона. Но в законе не написано ничего про Катунино. Закон регламентирует, как утилизировать бытовые отходы, а не где. Мы обращались к Рудкиной не только по теме мусора. Нам интересно, будет ли открыт доступ к пляжам, которые делали жители, но в итоге их выкупила турбаза. По ДК и по садику — вопросов было много. Сразу после встречи с ней поставили леса на ДК.

Так сейчас выглядит Дом культуры в Катунино

Так сейчас выглядит Дом культуры в Катунино

Своим мнением поделилась с нами и пенсионерка Нина Алексеевна, которая с 56-го года живет в Катунино.

— У нас же кругом вода, — говорит пенсионерка Нина Алексеевна, — и мы грязь будем пить? Мы водичку свою не дадим загрязнять. В Двине купаться запрещено, а у нас — питьевая. Мне говорят, чего ты протестуешь, скоро помрёшь, какая разница тебе? А мне деток жалко. У нас тут пенсионеры в основном, да мамы. Мы не знаем, как с властью договариваться. А учителя и кто поумнее — они не будут выступать. Сами понимаете... Мнение народное надо учитывать.

Пенсионерка Нина Алексеевна: «Даже если скажут теперь, что будет хороший завод, как верить после Шиеса?»

Пенсионерка Нина Алексеевна: «Даже если скажут теперь, что будет хороший завод, как верить после Шиеса?»

«Мы не Шиес. Мы слабее»

Жительница посёлка Евгения Устюжанинова открыла в Катунино детский мини-клуб: логопед, массаж, подготовка к школе, английский язык и прочее, — там и предлагает пообщаться. На двери рядом с цветной вывеской красная наклейка: «Поморье — не Помойка!» У Евгении четверо детей. У многих в Катунино квартиры взяты по маткапиталу, а кто-то, как она, получил земельные участки для многодетных семей.

«Никто не хочет как в Волоколамске. Ко мне приходят мамы детей разного возраста, и многие из них всерьез настроены уезжать»

Евгения Устюжанинова, жительница Катунино

 — Сложно будет продать жилье, участки, бросить бизнес. Но они уже выбрали регионы, куда поедут. У меня, честно говоря, седые волосы вылезли на всей этой мусорной истории. Вся моя семья и друзья — в постоянном стрессе. И не только из-за Катунино. Многим казалось, что Шиес далеко. Но это наша общая беда. И я даже ездила туда.

Евгения говорит, что именно в этом году многие купили участки для строительства, чтобы построить дома рядом с природой

Евгения говорит, что именно в этом году многие купили участки для строительства, чтобы построить дома рядом с природой

— Глава говорит, что если обследования покажут, что участок не подходит, она встанет на защиту населения. Верите, что построят что-то безопасное?

— Нет. У меня есть основания. У меня первое образование химико-биологическое, и я хорошо представляю, что такое переработка органики, для чего нужна сортировка. Интерес регионального оператора, думаю, таков: как можно больше собрать, как можно больше вывезти, и выставить нам тариф от объёма. Я несколько месяцев собираю отходы раздельно и вывожу на комбинат, так делают многие мои друзья. Не знаю, какая прокачка идет по властному фронту, но у меня с главой МО Михайловым вышел неприятный разговор. Я пришла к нему не митинговать против полигонов. А с предложением установить контейнеры для сортировки. Но диалог перешел в ругань. Не надо думать, что Катунино только за себя. Люди тут живут протестами уже несколько месяцев. И за этим нет никаких структур — это обычные гражданские инициативы.

Евгения: «Подумали, что я на стороне администрации. Пришлось объяснить, что я ни на чьей стороне, — просто за семью, за дом»

Евгения: «Подумали, что я на стороне администрации. Пришлось объяснить, что я ни на чьей стороне, — просто за семью, за дом»

Евгения говорит, что самым активным пишут в сети с фейковых страниц, — запугивают. Я прошу показать скрины.

— Если бы это пришло мне, я сразу бы заскринила, но в соцсети сейчас есть двустороннее удаление сообщений, и эти угрозы исчезают сразу после прочтения. После такого идейные люди оказываются в домике. Лично у меня в сети была неприятная ситуация, когда я спросила публично, что за ребята из Архангельска хотят присоединиться к митингу (про архангельских активистов «Поморье — не Помойка!». — Прим. ред.). И сразу получила шквал сообщений в личку от представителей властных структур, мол, задаюсь правильными вопросами, ведь эти люди не имеют отношения к Катунино.  Власть подумала, что я на стороне администрации. Пришлось объяснить в личных сообщениях, что я ни на чьей стороне, — просто за семью, за дом. И таких много, при этом я не думаю, что на 30-м километре появится вахта. Это печально, но актива не хватит для такого — это не Шиес, мы слабее. Так что если всему быть, то я по новому тарифу с человека буду платить как многодетная мать большие деньги за то, что под моим забором будут сваливать неотсортированный мусор. Это что вообще?

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 20:05

Ни кто из вне ситуацию не раскачивает, ни кто специально не вбухивает деньги в отставку Орлова. Не надо искать виноватых на стороне! Не надо искать виноватых в Советском прошлом! Проблема заключается в вас самих дорогие наши чиновники, вы уже почти 30 лет ничего не делаете на благо региона! В 2000 вы нам говорили что дороги плохие потому-что трамваи ездят, в итоге вы убрали их! Тогда же и в 10х вы говорите что трубопроводы в Архангельске сгнили еще в Советское время, и взяли кредит в Европейском банке, а где результат? Тоже самое и про расселение ветхово жилья, люди платят за кап. и текущий ремонт, Масква денег давала, а вы ичего не строили до последнего времени! Вы нам все время твердите про глубоководный порт да БелКаМур! А где это все, что вы делали 30 лет? Просиживали свои кожаные кресла, жили в ведомственном жилье, ездили на служебном транспорте, вы ремонтируете себе зал за 250млн рублей! Народу это уже надоело вот и стали выходить! Вы сами виноваты что вас ненавидят!

гость
25 апр 2019 в 07:24

— Указом президента четко определено, что 65 процентов мусора должно быть переработано-
а еще он что то говорил про 20 млн. высоко технологичных рабочих мест к 20 году, игтересно за оставшиеся 8 мес. успеют? и про то что пенсионный возраст не будет повышен пока он прездент. А другой персонаж по телевизору пообещал , что жить будем 120 лет, если пенсионный возраст поднимут, то же на слово поверить? Еще один песонаж перед выборами кричал, что чужого мусора в области не будет, хотя договор с москвой уже был подписан. Власть завралась и удивляется, что ей не верят. И как война на Украине соотносятсится с нашей мусорной реформой? Народ не доводите до крайности, не воруйте не разводите и все будет хорошо, а то достали уже свою импотенцию прикрываться Украиной и Францией.

гость
24 апр 2019 в 21:02

Не легко нынче Орлову, ведь как все хорошо начиналось: льготы ветеранские у стариков отнял, предприятия со своего молчаливого согласия развалил(тралфлот, сцбк, слдк), с Собяниным потихой договорился, думал и тут все с рук сойдет, но просчитался, Севмаш - ребята молодые это не старики-ветераны! Пора чемоданы собирать, хватит людей злить!