21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Волшебника Изумрудного города нет»: Игорь Годзиш «красиво» отчитался о своей работе за 2018 год

Он выступил с докладом на сессии Архангельской городской думы

Поделиться

Игорь Годзиш: «Впервые за долгое время для решения насущных городских проблем привлечены значительные средства федерального и регионального бюджетов»

Фото: Сергей Яковлев

«Волшебника Изумрудного города нет, придется работать», — так глава Архангельска Игорь Годзиш выразился, отвечая на вопросы депутатов городской думы. Сегодня он отчитался о своей работе за 2018 год. И получил в ответ тонны критики — по концессии «Водоканала», работе общественного транспорта, благоустройству города. 

На подаренных автобусах и с зарплатой в 50 тысяч

«Красивый отчет», — подметил оштрафованный за митинг 7 апреля коммунист Александр Афанасьев. Согласно докладу Игоря Годзиша, горожане вдвое стали больше жаловаться в администрацию, чем в 2017 году. У прокуратуры, наоборот, количество претензий к чиновникам — в виде вынесенных протестов и представлений — в 2017–2018 годах уменьшилось втрое. В остальном, по версии главы города, ситуация примерно такая:

— Занимаемая нами активная позиция по взаимодействию с правительством области и городской думой привела к тому, что впервые за долгое время для решения насущных городских проблем привлечены значительные средства федерального и регионального бюджетов, — говорит Игорь Годзиш. — Кроме того, взаимодействие с предпринимателями и организациями города позволило обеспечить безвозмездное поступление в городской бюджет. Также для оптимизации расходов нами реализован комплекс мер по переходу на аутсорсинг, централизации закупок, приватизации МУПов, заключению концессионного соглашения в сфере водоснабжения и водоотведения. И сегодня заложенные три года назад изменения приносят свои плоды.

В список побед Годзиш включил увеличение городского бюджета: в 2018 году он впервые превысил показатель в 9 миллиардов рублей. Собственные доходы бюджета выросли на семь процентов. Социально-экономическое развитие Архангельска, по мнению его главы, можно назвать стабильным. Оборот розничной торговли вырос почти на 40 процентов, объем платных услуг — на 17 процентов. И, внимание, средняя зарплата по городу тоже выросла: в 2018-м она составила 50,5 тысячи рублей против 45,1 тысячи рублей в 2017 году.

Московские автобусы прибыли в Архангельск в сентябре прошлого года

Фото: Кристина Полевая

Много внимания в своем отчете Игорь Годзиш уделил благоустройству города. В 2018 году по проекту «Комфортная городская среда» построили парк «Зарусье» и обустроили 15 дворов. Вспомнил глава и про снос 243 незаконных рекламных конструкций. Но о претензиях ФАС по этой части почему-то не стал говорить. Разобраны 34 аварийных дома, все затраты при этом несли предприниматели, а не городской бюджет. Игорь Годзиш не стал вдаваться в подробности работы Плесецкого дорожного управления по уборке города. Но депутаты решили прояснить этот момент. Единоросс Вячеслав Широкий попросил уточнить, на какую сумму «проштрафился» подрядчик — в отчете этих данных не оказалось. Глава города смог назвать примерные цифры: в 2018 году ПДУ оштрафовали на 800 тысяч рублей, в 2019-м — на 200 тысяч рублей. Особенно задела депутатов тема общественного транспорта. В 2018 году автопарк обновился на 93 автобуса, в том числе и за счет «подарка» Москвы — 30 низкопольных ЛиАЗов. Но действительно ли это подарок?

— Они пришли в Архангельскую область бесплатно. Игорь Викторович говорит, что Архангельская область передала их Архангельску. Она не передала их Архангельску, — уточнил зампред городской думы Александр Гревцов. — Она передала их предприятиям, которые работают в Архангельске, и не бесплатно, а за определённую арендную плату. Причем арендная плата за каждый автобус достигает цифры в 4–5 миллионов рублей. И потом перевозчики включат эту стоимость в тарифы для населения. В этой ситуации не в накладе останется только одна сторона — правительство Архангельской области.

Также вице-спикер усомнился в том, что перевозчики ведут свой бизнес прозрачно:

— Мы официально показываем статистику — 66 миллионов пассажиров в течение года в городе Архангельске. В тот же самый момент в сопоставимых городах, в которых можно спроецировать ситуацию, объем перевозок составляет плюс-минус 100 миллионов. Соответственно, у меня есть опасение, что перевозчики не до конца показывают ту выручку, которую они имеют в действительности. В том числе это связано с отсутствием единой карты горожанина — когда каждая транзакция идет через единый центр, с которого можно снимать информацию. Когда мы будем иметь полную информацию, тогда мы сможем дать объективную оценку, — сказал Александр Гревцов.

Доклад Игоря Годзиша и ответы на вопросы депутатов заняли больше двух часов

Фото: пресс-служба администрации Архангельска

«Я знаю точно, что нет волшебника Изумрудного города»

Еще одна больная тема — концессия «Водоканала», которую Игорь Годзиш назвал «ярким решением». Соглашение заключили в 2018 году — часть депутатов городской думы пыталась бойкотировать это решение. Но в итоге все же одобрили передачу долгов «Водоканала» концессинеру — «РВК-центр». Еще за несколько дней до сессии гордумы депутат Олег Черненко в соцсетях обратил внимание на то, что «Водоканал» перевел долги лишь частично — не 900 миллионов рублей, как договаривались, а только 320 миллионов. Сроки были указаны — до 9 января этого года. Черненко указал и на другие недоработки команды администрации: при капремонте лифтов в домах Архангельска люди по несколько месяцев ходили пешком на верхние этажи, предприниматели остались недовольны резким повышением корректирующего коэффициента базовой доходности К2. Работы по благоустройству тоже нельзя, по его мнению, назвать удачными, а то, что сделано в 2018 году, люди называют «дорогим и убогим».

— Убыль населения в 2018 году составила в Архангельске 1400 человек. Из них 700 — миграция и 700 — естественным путем. От нас уезжает и у нас умирает больше, чем рождается и приезжает, — комментирует отчет главы города Олег Черненко. — Жилфонд тоже деградирует. Прибыль в 2018 году — 20 тысяч квадратных метров, при этом убыль — 34 тысячи квадратных метров. В аварийном жилье проживают 17 тысяч человек. С этим у нас стабильно всегда плохо. Не выполнен ряд ключевых программ: по переселению из ветхого жилья, жилье для детей-сирот, развитие Архангельска как областного центра. Где-то от 60 до 70 процентов выполнения по этим программам. Зато на 123 процента выросли расходы на общегосударственные вопросы. Тот есть на зарплату чиновников, на администрацию города. Обеспеченность населения торговыми площадями выросла. И в два с половиной раза превышает нормативы. Достижения в отчете: открытие четырех торговых центров и четырех элитных ресторанов. Видимо, туда чиновники и ходят. Я не знаю, у кого рука поднялась указать это в отчете как благоустройство. Денег потрачено на пять миллионов меньше по сравнению с 2017 годом. Всего 16 миллионов потрачены на ремонт дорог. Это капля в море. А как ремонтировали дороги? Улицы Чкалова, Калинина, Галушина отремонтированы наполовину. Когда отремонтируют остальное? Ремонт картами охватил, судя по отчету, 18 объектов. Посмотрим, где они: 13 объектов сделаны в Ломоносовском и Октябрьском округах. Окраинам — минимум внимания. Теперь с содержанием дорог — Плесецким дорожным управлением. Где информация, сколько штрафов с них взыскано, где информация, что с уголовным делом по признакам мошенничества на полмиллиона? Почему это скрыто? Опять нет информации по урагану, который был в августе прошлого года. При вашем управлении, Игорь Викторович, количество неблагополучных семей — из вашего же отчета — за последние три года выросло на 10–15 процентов. Растет и детская подростковая преступность.

Концессионное соглашение 10 октября 2018 года подписали губернатор Игорь Орлов, глава администрации Архангельска Игорь Годзиш, гендиректор «Росводоканала» Антон Михальков и директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов

Фото: пресс-служба правительства Архангельской области

Выслушав отчет, депутаты должны были голосовать: признавать удовлетворительной работу главы города или нет.

— Проект решения выглядит следующим образом: «Признать отчет главы администрации Архангельска и работу администрации удовлетворительными». То есть иного варианта не предлагается. Вообще в любом приличном обществе делается так: «Признать работу», далее идет прочерк. И там депутаты сами предлагают, какие оценки должны поставить тому или иному органу, — заметил депутат Александр Гревцов.

— Я отмечу, что представленный отчет свидетельствует о том, что определенная работа все же велась. Но признать ее удовлетворительной сегодня крайне сложно. Максимальная оценка, на которую может рассчитывать администрация, — это три с минусом. Не два, конечно, но это повод задуматься, — высказалась депутат от ЛДПР Мария Харченко.

Депутат Александр Афанасьев, спросил Игоря Годзиша, чем же ему руководствоваться при голосовании: представленным отчетом или же собственными наблюдениями и жалобами его избирателей. Глава Архангельска ответил ему так:

— Наш отчет — это тот путь, которым мы идем, привлекая инвестиции, показывая, как мы решаем проблемы города, через какие механизмы мы это делаем, по тем данным, которые сегодня дает статистика по тем или иным направлениям. Я знаю точно, что нет волшебника Изумрудного города, который встретит вас в вашей приемной, взмахнув палочкой, и скажет: «Александр Валерьевич, выйди на улицу, там теперь чисто. Там теперь нет ям на дорогах. И вокруг стоят 20-этажные дома, в которых живут расселенные люди». Просто потому что раз — и захотелось. Над этим надо работать. Коллеги, работать нам всем вместе.

И городская дума своим голосованием показала: работать вместе будем и дальше. Оценку «удовлетворительно» Игорю Годзишу поставили 20 депутатов, четыре депутата проголосовали против. Пятеро воздержались от оценок.

гость
25 апр 2019 в 06:24

на митинге обманутых дольщиков Годзишу вручили газету с текстом-" неустановленное лицо из числа рукаводства ооо "Архангельск Инвест" и ЖК "Верона" украло не менее 81 млн. рублей у 97 дольщиков и список из 9 фирм афилированных с "Архангельск Инвест". Через пол года учредителю этой помойки ООО Капитал Инвест" повысили этажность на долгострое ЖК "Традиция" и обещали дать бюджетных денег (и по слухам дали). Прокуратура обещала держать это дело на контроле, но все идет к закрытию по срокам давности, ведь найти вора из двух человек , задача не посильная, тем более когда дело касается таких денег. Кроме того судебные пристава отказывают в открытии производств из за "невозможности найти ООО "Архангельск Инвест", хотя на банерах долгостроев указан адрес пр. Никольский,40. Да и руководители и учредители этого десятка фирм Овчинников Андрей и Бобков Сегей неплохо себя чувствуют и прятаться не собираются. так что Игорь Анатольевич - ты долеко не волшебник, ты другой персонаж из этой сказки.