19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Строительная отрасль сможет решить стратегические задачи развития Поморья

К такому выводу пришли эксперты на Поморском Строительном форуме, который стартовал 25 апреля

Поделиться

1 998

Грядущие изменения в законодательстве о строительстве жилья должны стимулировать комплексную застройку территорий, считает Александр Фролов

Фото: «Аквилон Инвест»

25 апреля в Архангельске открылся XIV Поморский Строительный форум и XV выставка Строй-ЭКСПО. Официальный партнер мероприятий — холдинг «Аквилон Инвест». В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев, министр строительства и архитектуры Поморья Михаил Яковлев и председатель совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов.

В прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию 300 тысяч квадратных метров жилья. Однако впереди — новые стратегические задачи: в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» только на расселение аварийного жилфонда за пять лет будет направлено свыше 20 миллиардов рублей, которые должны превратиться в 470 тысяч квадратных метров нового жилья. Региональная власть заинтересована в стимулировании развития строительной отрасли.

Алексей Алсуфьев,&nbsp;председатель правительства Архангельской области<br>

Алексей Алсуфьев, председатель правительства Архангельской области

— Сегодня можно сказать, что продолжительность процедуры получения разрешения сократилась в два раза. Это конечно существенный прорыв по снятию административных барьеров. Но впереди у нас вместе с сообществом строителей большая работа по переходу на проектное финансирование. Пока вопросов о том, как будет работать новый механизм много, немало и опасений у участников рынка, — отметил председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Именно этой теме был посвящен доклад председателя совета директоров холдинга «Аквилон Инвест», депутата областного собрания Александра Фролова. Он рассказал, что с 1 июля этого года меняется схема финансирования долевого строительства. Проектное финансирование предусматривает, что застройщики не смогут привлекать средства граждан напрямую. Деньги дольщиков должны храниться на специальных счетах в банках — эскроу-счетах, а девелоперы будут возводить дома на кредитные средства, полученные у банков.

Переход на проектное финансирование должен исключить появление обманутых дольщиков, уверен Александр Фролов

Переход на проектное финансирование должен исключить появление обманутых дольщиков, уверен Александр Фролов

Кстати, по словам управляющего Отделением по Архангельской области Северо-Западного управления Банка России Андрея Блока, из работающих на территории региона подразделений 13 кредитных организаций 10 уже сообщили Банку России о готовности работать с застройщиками по вопросам проектного финансирования. В банковское законодательство внесены изменения, позволяющие определять размер формируемых резервов и ставки по кредитам для застройщиков с учетом эффективности строительных проектов.

— Переход на проектное финансирование должен исключить появление обманутых дольщиков. Но новые правила строительства жилья не должны заморозить начавшиеся стройки, а люди должны получить ключи от своих квартир. По поручению президента Владимира Путина Правительство РФ уже приняло постановление, определяющие критерии, по которым достраивать жилье с привлечением средств дольщиков после 1 июля можно будет без перехода на проектное финансирование и открытия эскроу-счетов. Тем самым фактически продлевается переходный период, что позволит строительным компаниям максимально безболезненно перейти на новую систему, при этом выполнив все обязательства по сдаче объектов, и затем работать в рамках цивилизованного банковского финансирования. Обратного пути нет, законодательство уже не поменяется, поэтому застройщикам необходимо находить пути реализации проектов в новых условиях, — подчеркнул Александр Фролов.

Основные критерии достройки уже возводимых объектов по старым правилам — это степень готовности многоквартирного дома не менее 30% и количество заключенных договоров долевого участия — не менее 10% от общей площади здания. Таким образом, порядка 95% строящегося сейчас жилья после 1 июля будут завершаться по старым правилам.

Для Архангельской области принципиально важно, что порог готовности понижен для проектов комплексной застройки, девелоперов, которые достраивают проблемные объекты, работают по программам расселения аварийного и ветхого жилья. Кроме этого, значения критериев и случаи их применения могут быть уточнены на основании соглашений между федеральным правительством и региональными властями. Регионы смогут установить собственные критерии, если предоставят финансовые гарантии достройки домов, в которых застройщики получили право продавать жилье без эскроу-счетов.

Вопросы совершенствования законодательства по комплексному освоению территорий Алексей Алсуфьев обсудил с Александром Фроловым во время посещения стенда холдинга «Аквилон Инвест» Строй-ЭКСПО. Александр Фролов отметил, что на минувшей сессии облсобрания единогласно в первом чтении были приняты изменения в статью 6.2 областного закона «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности».

— Это очень важный закон. Он направлен на создание условий для реализации в регионе крупных проектов в сфере жилищного строительства и касается тех инвесторов, которые готовы строить комплексно, кварталами не менее чем 40 тысяч квадратных метров, при этом взяв на себя обязательства по возведению необходимых объектов социальной инфраструктуры. Такие проекты сейчас прорабатываются холдингом «Аквилон Инвест», — рассказал Александр Фролов.

По словам Алексея Алсуфьева данный подход может быть применен и для освоения территорий, которые высвобождаются в рамках программы расселения аварийного жилфонда. При этом ставка делается на комплексное развитие. Холдинг «Аквилон Инвест», являясь крупнейшим застройщиком региона, последовательно готовился к нововведениям.

Сейчас холдинг «Аквилон Инвест» строит в Архангельске, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Москве 16 жилых комплексов — свыше 500 тыс. кв. м общей площади. Также в портфеле холдинга проекты семи новых жилых комплексов в Архангельске и Северодвинске площадью порядка 100 тысяч квадратных метров.

Строительно-инвестиционный холдинг «Аквилон Инвест» — одна из ведущих девелоперских компаний, предоставляющих полный спектр услуг на рынке недвижимости — создана в Архангельске 13 октября 2003 года. Холдинг «Аквилон-Инвест» является четырехкратным обладателем золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015–18 годах. Также компания входит в топ-30 Единого реестра застройщиков России. 

В активе холдинга более 90 объектов различного назначения общей площадью около одного миллиона квадратных метров: современных жилых комплексов с подземными паркингами, многофункциональных торгово-развлекательных центров и офисных зданий. Все здания были введены в эксплуатацию без замечаний со стороны органов государственного строительного надзора и точно в срок. Конечным продуктом, предлагаемым фирмой на рынке, являются квартиры и объекты коммерческой недвижимости. Партнерами «Аквилон Инвест» являются ведущие финансово-кредитные учреждения РФ, которые предлагают клиентам холдинга специальные условия на кредитные продукты.

Офис в Санкт-Петербурге:
Московский пр. 102, 1 этаж;
телефон: (812) 34-111-11.

Центральный офис в Архангельске:
ул. Попова, 14, Торгово-деловой центр «Аквилон Инвест», 6-й этаж;
телефон/факс: (8182) 65-00-08, 65-63-65, 65-33-35;
e-mail: invest@akvilon-invest.ru.

Офис в Северодвинске:
ул. Ломоносова, 85, к. 1 (1-й этаж); 
телефон: (8184) 52-00-00.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter