19 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

Реконструкция, а не расширение: проектировщик рассказал, каким будет новый генплан Архангельска

Московская компания «Гипрогор» представит полноценный проект только 30 ноября

Поделиться

Предложения проектировщика обсуждали на заседании градостроительного совета

Фото: пресс-служба администрации Архангельска

Компания «Гипрогор» представила свои предложения по проекту нового генплана Архангельска. Представители подрядчика заявили, что для города актуален план реконструкции, а не расширения. На островных территориях останутся только дачные поселки, сообщает пресс-служба горадмина.

Проектировщик ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» уже девять месяцев трудится над новым генеральным планом Архангельска. Промежуточные итоги он представил на совместном заседании градостроительного совета и совета застройщиков. Подрядчик изучил градостроительную документацию и стратегию социально-экономического развития Архангельска, критику в адрес предыдущего генплана и публикации СМИ.

— Главным недостатком прежнего генплана была его нереалистичность: проектировщик опирался на данные развития города советского периода, но сила инерции быстро иссякла. Мы детально проанализировали тенденции в экономике, демографическую ситуацию. Опираясь на этот анализ, можем определенно сказать, что для Архангельска актуален план реконструкции города, а не его расширения, — подчеркнул главный архитектор проекта Арнольд Полянский.

По данным проектировщика, в городе достаточно территорий с готовой инфраструктурой для строительства 6,7 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас жилфонд Архангельска составляет 8 миллионов квадратных метров.

— Мы предлагаем более компактную организацию жилой застройки, которая возможна на месте сегодняшних деревянных домов. В генплане мы предусматриваем большое количество объектов социальной инфраструктуры. Что касается островных территорий, то их будущее видится лишь в качестве дачных поселков. Жилая застройка создавалась здесь в те времена, когда использовался молевой сплав леса, и островные предприятия были вполне рентабельны. Сегодня используются другие технологии, поэтому перспектив развития производства на островах быть не может. В целом региону и городу необходимо работать над развитием высокотехнологичных производств, а площадки для их размещения на территории есть, — рассказали представители компании «Гипрогор».

Окончательный вариант нового генплана подрядчик должен представить 30 ноября. Договор с «Гипрогором» администрация Архангельска подписала в августе 2018 года. Решение принято по результатам открытого конкурса. За свою работу в течение 2018–2019 годов московская компания получит 7 миллионов 620 тысяч рублей.

Предыдущий генплан утвердили ещё в 2009 году при мэре Викторе Павленко. Его разработкой занимался «НижегородгражданНИИпроект».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Архангелогородец
26 апр 2019 в 12:59

Да все эти генпланы будут выгодны застройщикам, которые понастроят человейников впритык, а сами на вырученные деньги на Канары жить укатят. А проектировщик денюжку неприлично большую за такой генплан из бюджета поимеет.

игорь
26 апр 2019 в 14:52

если в том плане нет московского проспекта по продолжению до объездной и нет аквапарка на месте лдк 3 вдоль ленинградского то весь план фуфло буду считать

Вася
26 апр 2019 в 16:55

Где деревянные мостки, где бараки?