19 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Чтобы огонь был только в глазах: в Новодвинске отметили День пожарной газоспасательной службы АЦБК

Каждый год праздник становится большим событием для жителей города. И этот не стал исключением

Поделиться

2 444

Дети с удовольствием исследовали технику и обмундирование, общались с пожарными, пили чай, а до этого — смотрели концерт и награждение малышей — победителей конкурса рисунков и поделок

Фото: Яна Будрина

Мария Михайловна и Юрий Евгеньевич еле успевали за маленьким внуком Богданом. За несколько минут малыш облазил все пожарные машины, примерил шлем и боёвку пожарного и даже залил пеной настоящий огонь (вместе со спасателем, конечно).

— Мы все уже посмотрели, везде побывали. Для нас все это интересно и особенно ценно, потому что, дед Богдана — капитан внутренней службы Николай Николаевич Дмитрик погиб при тушении пожара на АЦБК в 1996 году. Внук очень любит огонь, интересуется и даже постоянно представляется: «Богдан Дмитрик, пожарный», — поделилась бабушка Мария Михайловна.

И таких озорных малышей как Богдан на дне открытых дверей Пожарной газоспасательной АЦБК было несколько десятков. Такое ощущение, что на праздник вообще пришло полгорода. Дети с удовольствием исследовали технику и обмундирование, общались с пожарными, пили чай, а до этого — смотрели концерт и награждение малышей — победителей конкурса рисунков и поделок.

Чтобы дети боролись с огнем только на таких праздниках в Пожарной газоспасательной службе АЦБК трудится около 70 человек, которые несут круглосуточную службу.

Михаил Кулебеков, начальник пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК»

Михаил Кулебеков, начальник пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК»

— Наша служба мощная и хорошо обеспеченная, руководство комбината не жалеет средств на техническое оснащение. Каждый день, каждую смену, не жалея себя, — пожарные стоят не только на страже АЦБК, но и жителей Новодвинска, обеспечивают безопасность всего города. Хочется пожелать всем пожарным сухих рукавов, без дыма, без газа! — поприветствовал гостей начальник пожарно-газоспасательной службы АО «Архангельский ЦБК» Михаил Кулебеков.

«Ребята — молодцы, хорошо отработали»

2018 год выдался для пожарной газоспасательной службы АЦБК непростым. На производстве произошло сразу два серьезных пожара, которые, к счастью, удалось вовремя локализовать, без каких-либо потерь. Тем ценнее награды, которые в преддверии профессионального праздника получили более 20 сотрудников.

Шахаббидин Ваккосов, начальник главного управления МЧС России по Архангельской области, генерал-майор внутренней службы

Шахаббидин Ваккосов, начальник главного управления МЧС России по Архангельской области, генерал-майор внутренней службы

— В каждом случае личный состав действовал быстро, четко, профессионально, что позволило в кратчайшие сроки ликвидировать огонь. Ребята — молодцы, хорошо отработали. Я сам приезжал и видел, насколько самоотверженно и профессионально они трудились, поэтому и принял решение о награждении, — поделился начальник главного управления МЧС России по Архангельской области, генерал-майор внутренней службы Шахаббидин Ваккосов.

Команда — как вторая семья

27 апреля из рук генерал-майора медаль за отвагу на тушении пожара получил командир отделения пожарно-газоспасательной службы Алексей Шишов. Он один из тех, кто тушил пожар на производстве целлюлозы в 2018-м. В службе АЦБК Алексе с 2006 года, а в системе пожарной безопасности уже 22 года.

Алексей Шишов, командир отделения пожарно-газоспасательной службы

Алексей Шишов, командир отделения пожарно-газоспасательной службы

— АЦБК — объект специфический: большие площади, складские помещения с лесом, есть опасность выброса хлора, аммиака и других веществ. Быть в форме помогают ежедневные, ежесуточные тренировки. Наш караул состоит из 10 человек, — отличные, дружные ребята, постоянно тренируемся вместе, можно сказать, вторая семья. И даже в день пожара мы работали как одна команда, — уверен Алексей Шишов.

Техника, которой можно позавидовать

О техническом оснащении пожарной службы комбината слагают легенды. За последние несколько лет парк техники обновили почти полностью. Не каждая служба может похвастаться насосно-рукавным автомобилем, который подает в секунду вместо стандартных 70 аж 110 литров воды. Здесь такой есть, чуть ли не единственный в области. А недавно АЦБК закупил для пожарных новое суперсовременное обмундирование, которое сейчас проходит краш-тест. Все это ради того, чтобы инциденты не перерастали происшествия.

Новая форма, которую еще предстоит протестировать пожарным

Новая форма, которую еще предстоит протестировать пожарным

— Наши акционеры уделяют большое внимание обеспеченности и пожарной безопасности предприятия, мы стараемся не уступать специализированным частям МЧС, — сказал первый заместитель генерального директора АЦБК Николай Костогоров. — Но никаких достижений не было бы без людей. Вы каждый день выезжаете на объекты комбината, учитесь, обучаете наши добровольные отряды пожарных. Желаю вам как можно меньше выездов на реальные происшествия!

Николай Костогоров, первый заместитель генерального директора АЦБК

Николай Костогоров, первый заместитель генерального директора АЦБК

Восторг в глазах кадетов

Помимо техники, комбинат серьезно вкладывается в подрастающее поколение. Бойцы Пожарно-газоспасательной службы ведут шефство на школьниками новодвинской СОШ № 7. Может, поэтому на празднике было так много искренних концертных номеров от друзей спасателей — кадетов. А с каким восторгом дети смотрели на своих старших товарищей!

— У нас есть большая программа взаимодействия со школьниками. Пожарно-газоспасательная служба взяла шефство над кадетами школы № 7, когда они еще были в первом классе, а сейчас ребята уже в третьем. Они участвуют во всех мероприятиях, связанных с основами безопасности жизнедеятельности человека, детей учат искать людей в завалах, они участвуют в мастер-классах с нашими бойцами и просто дружат, — рассказал начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО «Архангельский ЦБК» Сергей Шереметьев.

Сергей Шереметьев, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО «Архангельский ЦБК»

Сергей Шереметьев, начальник управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО «Архангельский ЦБК»

27 апреля пожарная газоспасательная служба АЦБК отметила двойной праздник — 370 лет со Дня создания пожарной охраны России и собственный, тринадцатый день рождения. Правда, история пожарной службы комбината началась намного раньше, еще 1 апреля 1974 года. Позже, в 1989 году добавилась газоспасательная специализация. А новое летоисчисление ведется с момента последней реорганизации ПГСС в 2006 году.

Новости компаний

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter